Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 10th, 2016

    Time Event
    10:23a
    Вспоминаю старопрежние времена...
    10:24a
    Краткий биосправочник по казакам Донбасса. Часть 4
    Богданов Алексей Валерьевич. В казачьем движении с довоенных времен, есаул КСОВД. Участвовал в Антимайдане с февраля 2014. Воевал в ополчении под позывным «Сеня» и «Арсен». Командир казачьего батальона в составе КСОВД под руководством атамана Сафоненко, его зам. Участвовал с подразделением в боях под Песками, Авдеевкой, Карловкой, Мариновкой, Иловайском, Дебальцево. Депутат Народного Совета ДНР 2 созыва 2014 года по списку «Свободный Донбасс». Весной 2015 вместе с Сафоненко ушел в Россию. 27.11.2015 был лишен мандата на закрытом заседании Народного Совета.

    Борисенко Сергей Лукич. Родился 5.12.1957 в Артемовске Луганской области. С 1985 по 1989 работал в Якутии в ремонтно-строительном и строительно-монтажном управлениях мастером, прорабом, главным исполнителем работ. В 1989–1991 главный прораб треста «Коммунарскстрой». С 1992 по 2007 предприниматель-эколог, директор Стахановского производственного участка ООО фирмы "Экологическая Инициатива" (СПУ ООО ф. «ЭКИНА»). Выкупил отвал ферросплавного завода и занялся его переработкой, в 2002 запатентовал свою технологию добычи из бросового сырья высококачественного ферросилиция. Членкор Международной Академии биосферных наук, почетный профессор управления и бизнеса международного Славянского университета (2005). Победитель областного конкурса "Лучший работодатель" 2003 года, городских конкурсов "Лучший работодатель" в 2004, "Лучший предприниматель-2006", «Руководитель года-2010» и др. В 1996 году организован футбольный клуб «ЕКИНА» - призер областных чемпионатов, в 2000 клуб кикбоксинга «АТЛАНТ-ЕКИНА», в 2006 избран председателем Совета Луганской областной организации Украинского Союза кикбоксинга. В 2005 возглавил казацкую организацию в г.Алмазная, на базе которой организовал «Восточное Казацкое Войско Украины», Верховный атаман ВКВУ, генерал–хорунжий. В 2010 директор ЧП «Восход» (Стахановский кинотеатр «Мир»), выдвигался в депутаты Луганского облсовета от «Нашей Украины» по округу №27.

    Кузнецов Евгений Викторович (8.11.1963 / 21.06.1961 / 13.12.1967) из Луганска. Отслужил срочную в Советской Армии, затем работал, в годы «перестройки» стал предпринимателем. С февраля 2014 активный участник митингов Антимайдана. В апреле штурмовал СБУ, затем вступил в казачье ополчение (батальон «Дон» КНГ ВВД) под позывным «Домовой». Участвовал в боях в Красном Яру, Металлисте, обороне Луганска. С сентября 2014 под Станицей Луганской в составе батальона «Атаман». С января 2015 участвовал в отражении попыток ВСУ перейти Донец.

    Перехрестенко Василий Петрович (23.05.1972) из поселка Есауловка Антрацитовского района. Был фермером, в 2012 обвинялся по ст.146,149 УКУ в содержании бомжей-рабов. В мае 2014 его уголовное дело было похищено из Антрацитовского суда группой камуфляжников. В 2015 атаман местной казачьей станицы. В 2016 замкомандира казачьего полка «Ярга».

    Турьев Сергей Демьянович (22.03.1959) из г.Ровеньки. В 1974 окончил СШ №2, в 1978 Ровеньковский горный техникум. С ноября 1978 по ноябрь 1980 отслужил срочную в Советской армии, в/ч 40390 (Молдавия), старший сержант. Потом жил и работал в Сургуте и Волгограде. Состоял в казачестве в Ровеньках, в мае 2014 возглавил казачий батальон Платовского юрта под позывным «Демьяныч», участвовал в боях Войны в Новороссии.

    Юрченко Сергей Николаевич (22.04.1975). Уроженец Бахчисарая (по другим данным, с.Андреевка Бердянского района Запорожской обл.). В 1992 окончил Андреевскую сельскую школу. Работал газоэлектросварщиком, срочную службу проходил с 1993 в ракетных войсках стратегического назначения в Белой Церкви, затем сверхсрочник. Окончил Каменец-Подольское высшее командное инженерное училище и 9 лет прослужил в Бахчисарайской инженерно-саперной воинской части. После увольнения окончил Бердянский институт предпринимательства (университет менеджмента и бизнеса). Активист русского движения в Крыму, в 1994 выступал в поддержку президента Ю.Мешкова. С 1993 в казачьем движении, избран вахмистром Бахчисарайской казачьей общины, затем сотником молодежной организации казаков-кадет, сотником «взрослой» казачьей сотни, начальником штаба районной казачьей организации. С 2003 вел вышколы для молодых казаков, с 2004 атаман Бахчисарайского Казачьего Куреня (Крымская паланка Войска Запорожского Низового), с 2009 Объединения Казаков Крыма, председатель Совета атаманов Крыма (2012). С 2006 депутат Бахчисарайского горсовета, председатель комиссии по межнациональным отношениям. Участник Русской весны 2014, 23 апреля был схвачен СБУ на Чонгаре и вывезен в Запорожье. 7 мая обменян вместе с П.Губаревым на 3 СБУ-шников. Был награжден орденом Мужества РФ. Осенью военкор сайта Новоросс.info, возил гуманитарную помощь в Луганск и Первомайск. Затем помощник депутата ГосСовета Республики Крым, атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья, председатель Бахчисарайского совета сторонников партии Единая Россия, секретарь первички №14. С января 2015 руководитель пресс-службы Луганского казачьего округа.

    Леонид Рубан. Атаман Луганского округа Донских казаков ЛНР умер 14 февраля 2016 года.

    Павел Орлов. В 2016 – наказной атаман Луганского казачьего округа Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРЗ). http://yadocent.livejournal.com/784552.html

    Александр Колосов. В начале нулевых уехал в Россию, весной 2014 вернулся поддержать ЛНР. Разворачивал блокпосты вокруг города Вахрушево. С началом бомбежек опять выехал в Россию.

    Владимир Каленцов. Получил от Козицына звание «Герой казачьего народа». 10.06.2016 был арестован МВД ЛНР «за необоснованные аресты». http://yadocent.livejournal.com/784174.html

    Сергей Дорохин. Был юртовым атаманом ЛОДК ВВД, участник боевых действий в ходе Войны на Донбассе. С 18.01.2016 и.о. окружного атамана (в связи с болезнью Л.Рубана), после его смерти 14 мая был избран атаманом Луганского округа донских казаков ЛНР.
    10:25a
    Крымские впечатления
    У меня есть обычай. Каждый год в конце июля я езжу отдыхать в Крым. Привык уже за –дцать лет. Ну и… Простите, господа, приглашавшие на конференцию в Воронеж, я прочитал вашу почту только три дня спустя после ее окончания.

    На этот год все было серьезно-официально, владелец пансионата «Лазурный» в одноименном селе под Алуштой даже выдал справку для профкома ЛНР, о том что я действительно там отдыхал по профсоюзному направлению.

    Автобус вез меня не через привычное Изварино, а через Должанку. Полуразрушенные здания старого КПП и полурасплывшиеся укрепления из мешков с песком у их порога. Придавленная упавшим перекрытием проржавевшая кабина грузовика и издырявленные пулями металлические ограды из толстых труб. Еще пара авто-скелетов в кювете и остов бывшего таможенного павильона. Здесь два года назад бились насмерть ополченцы против ползущей с юга механизированной колонны карателей, превратившейся в «Южный котел». А теперь стоят три пассажирских автобуса и бродят вокруг сердитые, распаренные от жары люди. Три большегруза и с полдюжины легковушек успешно проехали мимо нас. Я обнажил торс и начал свой отпускной загар, параллельно обследуя окрестности. Мины? – Не думаю.

    Очередь автобусов тем временем выросла с трех до пяти за счет зелененьких «шкафов», один из которых порадовал экзотическим маршрутом «Курск-Горловка». Наконец очередь сдвинулась с мертвой точки и таможенники ЛНР засекли среди пассажиров «штрафника» - мужик вез несовершеннолетнюю дочку по прошлогодней доверенности. Последовала команда: «На выход с вещами!» и нерадивый папаша понесся разбираться. Вернулся вскоре, кратко бросив: «Пришлось поплакать». Доця шла следом с мокрыми глазами, которые впрочем, подозрительно быстро высохли.

    А на Эрефовском КПП «Новошахтинск» все по-прежнему, только обложившие здание мешки с песком уже полопались от старости, превратившись в сплошную песчаную стену. Наконец, в 14.00 стартанулди вглубь РФ и уже в 16 были в районе Батайска, где я полюбовался на столовую самообслуживания с громким названием «СССР», но весьма не-сссровскими ценами. К полуночи добрались до паромного отстойника (он же накопитель) с еще более безумными ценами на кофе. Нас подхватил ночной паром и в 2 часа ночи высадил на восточном побережье Крыма. Дул теплый бейдевинд. В 4 утра были в Федосье, а в полшестого в Симфи. Среди пассажиров обнаружилась парочка так называемых «собак» породы «градусник», причем их хозяйками оказались не гламурные кисы 90-60-90, а наши старые советские тетки пенсионного возраста. Парадокс.

    Искомый пансионат оказался симпатичным семейным обиталищем, врезанным в крутой склон горы Кастель, так что я 10 дней имел полное право именоваться «доном де Кастель». Кстати, среди обитателей водились не только земляки из Кировска, Стаханова, Горловки, Алчевска, но и представители Иркутска, Подольска (участники какого-то музыкального фестиваля). Казани, Уренгоя, Зеленогорска, Киева и даже парочка французов, мадамская половина которой, правда регулярно морщила носик и грозилась уехать. В пансионате имеется собственнная столовая (я заказал полный пансион с 3-разовым питанием), небольшой бассейн, прикрытый маскировочной сеткой (но не от бомбежек, как я спросил, а от падающей листвы). Номера уютные, со всеми положенными удобствами. На саму гору лазить не рекомендовали: там змеи, камнепады и секретная воинская часть со строгой охраной. Обещал не лазить. Через дорогу: «Винокуренный заводъ Магливъ», на котором правда не производят ни капли вина – гонят только коньяк. Крутой спуск к морю идет мимо сплошных зарослей ежевики, так что я бесплатно питался ею ежедневно, царапаясь о колючки. А также мимо огромного типичного расейского недостроя – несостоявшегося отельного комплекса. Снаружи он выглядит шикарно, хотя видны уже выставленные кое-где добрыми людьми окна и двери, облупившиеся кирпичи и вылезающая в неположенных местах зелень. Оглушительно и беспрерывно орущие с пирамидальных кипарисов цикады. Небольшие галечные пляжики между волноломов. Прозрачная теплая водичка. В пансионате вместо тараканов по стенам и углам бегают маленькие анкилозаврики. Кстати, даже на пляже нету никакой ползающей, летающей и жужжащей живности...

    …На третий день, обследуя окрестности, обнаружил совершенно дикий пляж, с диким количеством диких валунов, беспорядочно наваленных вдоль узкой полосы прибоя. На это дикое место указывает грубо намалеванная на жестяной изгороди белая стрела, сопровождаемая буквами «Нудистский пляж». Так вот куда их загнали! Надо обязательно сходить...

    …Сходил, с трудом выискал среди камней площадку щебня поровней, расстелился и слился с природой, сиречь позагорал. К сожалению, наши стройные ряды разбавляли кучки неорганизованных вульгарных туристов, которые оскверняли пляж своими богопротивными купальниками и трусами. Загнавшие сюда нудистов власти-иезуиты знали ,что делали: сойти в воду здесь – худшая из пыток. Ибо передвигаться по округлым осклизлым валунам практически невозможно, разве что ползком...

    …Для желающих съездить в город – совсем рядом на повороте конечная остановка маршрутки. Цена за проезд дивная – 13 рублей. Надо обязательно съездить. На базарчик затовариться. Ибо в сельце ничего нет, кроме убогого магазинчика в одном здании с медпунктом. Павильончик остановки весьма симпатишный, но прямо рядом с ним некто премудрый воткнул знаменитое советское строение с буквами «М» и «Ж», между которыми какой-то остряк уже вписал «У». Большинство ожидающих наверное поэтому накапливаются с другой стороны дороги на парапете...

    По примеру прошлого года даю сравнительную таблицу (в рублях), заодно и прогресс цен отследим

    Воюющая независимая ЛНР

    Мирный РФ-ный Крым


    Шлепанцы из «пенки»


    130-150


    120-150

    Масло подсолнечное


    70-75


    140

    Чеснок


    150


    200-230

    Персики


    160-180


    70-100

    Помидоры


    35-80


    50-80

    Дыни


    50-65


    45

    Арбузы


    15-20


    30

    Лук


    16-20


    35

    Абрикосы местные


    10-20


    140

    Груши


    40


    80-200

    Огурцы


    50


    80-85

    Картошка


    12-22


    30-80

    Окорочка


    100-110


    150-160

    Вода питьевая 1,5 л


    20


    40-50

    Стиральный порошок «Чайка»


    45-47


    46

    Ролтон / Доширак


    10


    15

    …От напряженного интеллектуального безделья пришел в голову замысел новой научной статьи по событиям 17 года. Обдумал, прикинул, мысленно оформил. По возвращении зайду в архив, осенью напишу, в следующем году опубликую…

    …От скуки заглянул в телеящик. По российским новостям и примыкающим к ним крымским понятия «Донбасс» нет от слова вообще. Обычная обойма: теракты в Европе, где-то далеко в Сирии война и – очередное парадно-торжественное открытие чего-нибудь в РФ. Неприятно напоминает выпуски программы «Время» 30-летней давности – времен предпоследнего СССР. Кстати, в пакете имеется и ТРК Украина. Окунулся в подзабытую атмосферу дублирующих титров внизу экрана, жовто-блакитных финтифлюшек по всем углам. Новости отважно, смело и мужественно признают, что на Украине идет война (а не какая-то «АТО»), где-то в Донецкой области проходит фронт (а не «линия соприкосновения»), отчего местное мирное население сильно страдает. Кто стреляет, правда, непонятно, судя по умолчанию, очевидно марсиане. Но есть великий и сильно могучий спаситель-филантроп, который спасает всех-всех страждущих своей гуманитарной поддержкой и только из-за сильной занятости не может прекратить войну. Это – Ринатка А. И это – практически дословно.

    И такая поебень – целый день, целый день. То тюлень вякнет (из Авдеевки), то олень (из Енакиево).

    «Охмуряют. Самый охмуреж идет» (с)

    …Видел на пляже натурального негра с маленькой девочкой-мулаткой. Личико у нее вполне европеоидное, но прическа уже типично негрская. Сиганул для эксперименту с волнолома. «Чаечка» получилась неудачная, отбил пузо. Зато нашел на дне 100 рублей. Вопреки распространенным убеждениям о том, что бумага плавает по верху воды, сложенная в квадратик сотняга болталась на дне между камушков, я обнаружил ее, ныряя в маске. На радостях побаловал себя мороженым и таким образом познакомился с местным неназойливым сервисом. Он заключается в том, что ларечник сидит снаружи за столиком и даже не поднимается для обслуживания. Только дает указания. Сам заходишь в ларек, сам выбираешь товар, сам берешь, кладешь полтос на указанный столик и сам уходишь. Все – на полном доверии. Типичная южная расслабуха...

    …Съездил для разнообразия в «Профессорский (бывший «Рабочий») уголок». Ну, здесь все как положено на «цивилизованном» отдыхе: многочисленные ограды, ценники, указатели, машины, даже менты полисы на перекрестке. Бесконечные ряды киосков со всякой дребеденью и не менее бесконечные рекламные объявы по матюгальнику и конечно же – непременные лоточники с их извечным: «Пахлавакукурузашашлыкизмидий!» Физическая невозможность пройти к воде через плотные ряды лежаков и шезлонгов. Судя по толпам отдыхающих – многим это нравится...

    …День исследований. Объект №1 – вышеупомянутый недострой. Проник спокойно через разбитую и незапертую боковую дверь и спустился по внутренней лестнице. Внутри – еще более непрезентабельная картина: кучи строительного и другого мусора, настенная клинопись, битое стекло, кое-где уже выставленные окна. А на нижних этажах – нагло ломящяяся через двери и окна зелень. Замечательный спиральный автозаезд во дворе. Но уже шатающиеся ступени на нижней террасе. И такое великолепие – идет прахом! Ибо защищено только надписью «Проход воспрещен». Вообще-то парадокс. Идущая сейчас в Крыму «война за свободу прохода» выливается в то, что заборов, оставшихся с укропских времен, по прежнему полно, но калитки, по новому русскому порядку – почти нигде не заперты. Кстати, данная местность – национальный заказник. Но проход через ворота свободнейший. И проезд, между прочим, тоже – просто уже за 100 рэ. Автономера преимущественно РФ. Хотя попадаются и укрские и я даже видел один ЛНР-овский.

    Объект №2 – дальний берег. За нудистким пляжем обнаружился чаечный. Сотни больших белых альбатросов с хищно загнутыми носами недружелюбно рассматривали меня. Я отогнал неприятные воспоминания про Хичкоковских «Птиц» и отважно двинулся вперед. Поднялся галдеж, чайки отступили, обнажив удивительный пляж, покрытый идеально круглыми камнями и валунами. Тыщи эллипсоидов и сфер различной величины и радиантности покрывали полоску берега на протяжении почти километра. Посередине их пересекала полоса земли, а горный склон прорезался расщелиной – явные следы схода селевого потока. Удивительный скальный профиль горы: косые слои породы под углом к горизонту.

    Идти по идеальным сферам было довольно тяжело, но я героически преодолел этот путь… и уткнулся в проржавевшую решетку забора с агрессивными остриями поверху. Правда калитка по НРП была открыта и я проник на территорию райского уголка – работающего пляжного отеля. Идеально чистая вода, бетонные пляжи и пирамидки волноломов. Многоэтажная громадина отеля покрыта спутниковыми «тарелками», в пляж понатыканы стояки для зонтов, однако весьма немноголюдно. Отдохнул. На обратном пути подобрал в виде компенсации пару каменных «яиц». Надеюст на таможне их не примут за «лимонки».

    …Погода стояла идеальная – жара. Только в самый предпоследний день наползла туча и полчаса пугала нас громовыми раскатам. Но подавляющее большинство отдыхающих не знало, как звучит массированная бомбардировка и отнеслась к этому явлению очень индифферентно. Тем более, что, когда дошло до сути, ограничилось небольшим накрапыванием, слегка прибившим пыль. Зато море немедленно отозвалось небольшим штормом, залив волнами половину пляжа. Цикады заткнулись и в кои-то веки стало слышно чириканье птиц.

    Резюме: для тех, кто не любит многолюдье и слишком толстый слой цивилизации на отдыхе – самое то. Рекомендую. Заодно передайте привет Василию Трофимычу.

    << Previous Day 2016/08/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org