Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 22nd, 2016

    Time Event
    5:08p
    Краткий курс истории Новоросии (по Жучковскому)
    Жучковский выложил этот текст буквально перед теми минутами, когда стали приходить сообщения о гибели командира Спарты

    Александр Жучковский

    Февраль-апрель 2014 г.
    - государственный переворот в Киеве, приход к власти прозападного антироссийского правительства.
    - создание нацистских военизированных формирований, угрозы в адрес населения Юго-Востока страны, выражающего несогласие с новыми властями Украины.
    - военная операция России в Крыму, возвращение полуострова в состав РФ.
    - никакого сопротивления украинские военные не оказывают, воевать с РФ ни у кого нет ни желания, ни возможности.
    - русские Юго-Востока Украины вдохновлены Крымом, регионы охватывают массовые протесты, переходящие в вооруженное восстание против киевской хунты в Донецкой и Луганской областях.
    - Россия заявляет о готовности использовать Вооруженные силы за рубежом. Советник президента РФ Сергей Глазьев курирует восставшие регионы Новороссии, обещая им поддержку России. О Новороссии как исторической реальности прямым тестом говорит Путин. Все в полной уверенности скорого ввода российских войск на Украину и в ожидании крымского сценария по всей Новороссии - т.н. минимум в восьми областях Юго-Восточной Украины. Украинской армии фактически не существует, реальная война России с Украиной (и тем более со странами Запада) никем серьезно не рассматривается.


    Апрель-август 2014 г.
    - отсутствие деятельной реакции со стороны России провоцирует украинцев на подавление народных выступлений в Новороссии, начинается "АТО" на Донбассе и осада Славянска.
    - кровавые события в Одессе и Мариуполе в начале мая также не приводят к реакции России, кроме военных учений вблизи украинских границ и гневных заявлений российских политиков. Харьков и другие центры русского сопротивления задавлены окончательно.
    - в Донецкой и Луганской областях проводятся референдумы о независимости (хотя Путин советует референдумы отложить), создаются ДНР и ЛНР.
    - трехмесячные бои приводят практически к полному разгрому ополчения Донбасса и отрезанию республик от границ с РФ.
    - середина августа - вынужденный ввод на территорию Донбасса российских войск и начало систематической военной и социальной помощи ЛДНР - в обмен на уход Стрелкова (и других военных и политических лидеров с российским гражданством) и утверждение строго подконтрольных РФ руководителей ЛДНР.
    - в ходе августовских боев украинские войска разгромлены, открыт путь на Запорожье. Наши войска остановлены на подступах к пустому Мариуполю. Россия отказывается от "проекта Новороссия" и даже признания независимости ДНР и ЛНР, сделав ставку на создание из ЛДНР буферной зоны с Украиной.


    Сентябрь 2014 - сентябрь 2016 гг.
    Два года "минского процесса".
    - зимняя компания начала 2015 г. дает ЛДНР тактические успехи, но не приводят к смене политического курса, определенного Россией в сентябре 2014-го.
    - РФ второй раз отказывается от развития преимущества и окончательного разгрома украинской армии. На протяжении всего "минского процесса" Порошенко и другие украинские политики не стесняется признавать, что используют "перемирие" для перевооружения и укрепления украинской армии, и обещать, что что Донбасс и Крым будут "освобождены от оккупации". При этом ни один день в эти два года "перемирия" не обходится без обстрелов, происходит несколько десятков локальных боев и попыток прорыва линии фронта, в ЛДНР гибнет сотни военнослужащих и мирных жителей.

    6 октября 2016 г.
    Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со студентами в Киевском национальном университете им. Шевченко заявил, что благодаря президенту РФ Владимиру Путину страна родилась и состоялась как независимое государство. "Путина можно поблагодарить за отсутствие уже у нас многовекторности. Я могу выразить противоречивый тезис, что наша независимость, наше государство во второй раз или в третий родилось именно сейчас. И мы являемся свидетелями и создателями этого", - сказал Порошенко. По его словам, "если в 2013 году вступление страны в НАТО поддерживали 13% граждан, сейчас этот показатель достиг 54%, если евроинтеграцию поддерживали 32% украинцев, сейчас уже более 70% выступают за европейский вектор развития".

    15 октября 2016 г.
    Советник Порошенко, помощник министра обороны Украины заявляет: "За два года создана армия. И да, мало кто помнит и задумывается - создано 25 новых бригад. С нуля, с пустоты... Этот "вау-эффект" могут оценить лишь те, кто точно помнит и знает зияющую пустоту 2014 года на месте нашей армии. Когда танковая бригада могла выставить одну роту. А еще хорошая речь Петро Порошенко. Ультимативная фраза о том, что никаких политических пунктов Минска до выполнения пунктов о безопасности, контроле ОБСЕ над границей, вывода из Украины оккупационных войск. Ни-как-ких. На фоне 150 единиц новой техники, ага. Толстый намек. Впереди еще адское количество работы. Ради Украины, без пафоса."

    Итак, к чему мы пришли за 2,5 года русско-украинского конфликта, в том числе за два года "минского процесса"?
    - к гибели сотен русских людей от украинских терактов и артобстрелов при продавленном Россией якобы "перемирии".
    - к продолжающимся по сей день репрессиям, посадкам и убийствам русских в остальных регионах Новороссии, которым Россией была обещана поддержка еще весной 2014-го.
    - к минимум двукратному увеличению числа противников России на Украине (результат двухлетней пропаганды и милитаристского угара).
    - к укреплению боеспособности и увеличению украинской армии, в том числе за счет поставки США и другими станами военных инструкторов, технических средств и вооружений.


    Мы не можем обвинить Россию в полном предательстве Донбасса, в "сливе" ДНР и ЛНР. В критические моменты (август 2014-го и январь 2015-го) Россия приходила на помощь ополчению Донбасса, не говоря уже о двухлетнем снабжении и содержании ЛДНР. Но мы можем констатировать, что за два с половиной года Россия ведет как минимум ошибочный, максимум - предательский политический курс по отношению к русским Украины, к Новороссии.

    То, что происходит в последние два года, можно называть гениальной многоходовочкой или хитрым планом Путина, или как-то еще, но "факты - упрямая вещь". Эти факты, то есть результаты этих двух лет, прямо озвучиваются руководством Украины - например, приведенными выше цитатами Бирюкова и Порошенко. Последний благодарит Путина за подлинную независимость Украины и за эти два года "передышки", полученных ими для еще большей украинизации населения и укрепления украинской армии.

    https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_58989
    виа chervonec_001
    5:12p
    Любопытное чтиво
    В прошлом году некий украинский «юрист» А.В.Задорожный выпустил книгу (как ни странно, на москальской мове) под назанием «Российская доктрина международного права после аннексии Крыма», в которой попытался юридическими терминами оправдать весь тот беспредел, что творится на территории так называемого государства «Украина» начиная с февральского переворота 2014 года. Так сказать, обосновать конституционность и законность незаконного антиконституционного госпереворота. Ну, все 144 стр. его отмазок я пиарить не буду, но вот затравка, в которой он педантично САМ перечисляет потезисно обоснования незаконности происходящего, представляет, по моему мнению, значительный интерес. Так сказать, аФФтар соврал правду (так бывает).
    Итак читаем избранные отрывки из опуса Задорожного.





    5:14p
    Михаил Калинин в Донбассе
    В той стране, которая называлась СССР, он был - президентом
    Эти небольшие заметки - дань уважения человеку, чье имя как бы подзабыто сегодня. Подзабыто в той же степени, в какой было в свое время затерто в бесчисленных пустых статьях и спичах. Между тем, его имя довольно часто встречается на карте Донбасса, практически в любом городе. А в Донецке по его фамилии назван целый район - Калининский.
    Михаил Иванович Калинин в той стране, которая называлась СССР, был известен под именем "всесоюзного старосты", то есть бывший питерский слесарь-инструментальщик, революционер, один из создателей нового государства на руинах рухнувшей в 1917 году Российской империи, был Председателем ВЦИК - Всероссийского (позже - Всесоюзного) Центрального исполнительного комитета. Говоря сегодняшним языком - президентом. Во время Октябрьского переворота, а затем Гражданской войны эта должность не была синекурой. В отличие от президентов сегодняшних Калинин не был кабинетным работником. Практик революционной, профсоюзной и советской работы, он исколесил в 20-е годы чуть не всю Россию с инспекционными, организационными и агитационными поездками.
    В 1920 году Калинин дважды посещал Донбасс как раз с агитационными поездами. Рабочие, селяне и мещане должны были видеть, что один из глав молодой республики не чурается общения с простым людом, вникает в его проблемы и помогает, чем может. Благодаря усилиям советских донецких историков Беспалого, Доброва и Лещенко, воссоздавших картину поездки Михаила Калинина по Донбассу, мы можем рассказать о ней сегодня.
    По тогдашнему обыкновению считалось, что вести "донбасский дневник" каждый путешественник должен начинать в Харькове. Что, в общем-то, резонно, если учесть, что в старину изо всех великорусских губерний Харьковская была самой "одонеченой" - здесь открывал свои тайны Северский Донец, бассейн его - Донецкий бассейн, сиречь Донбасс. Харьковская Слобожанщина по сути была тогда географически куда больше Донбассом, чем Екатеринославская, где сосредоточились базовые отрасли промышленности, или соседняя с ними Область Войска Донского. С Харькова начались и донецкие приготовления Калинина: В Мерефе и Лозовой в его вагон подсаживались местные партийные, военные и советские работники, информировавшие советского "президента" о положении во вверенных им местностях и учреждениях.
    Первая остановка в пределах современной Донецкой области у Калинина пришлась на Славянск, довольно-таки крупную железнодорожную станцию. 11 марта провели короткий митинг, и дальше - в путь! На следующий день Калинин уже в Горловке. Там он не только встречается с шахтерами в официальной обстановке, но и спускается под землю. Как писал современник, "город лежал в руинах, работали только несколько шахт-"мышеловок". В одну из них и решился спуститься Михаил Калинин. Газета "Беднота" писала в те дни: "Председатель ВЦИК тов. Калинин посетил горловские рудники, спустился в шахту №1 (позже "Кочегарка" - авт.). В Горловке когда-то было занято на горняцких работах 15 тысяч. Сейчас это число снизилось до трех тысяч. Добыча угля только с небольшим излишком покрывает нужды самих рудников. С шахты №1 поднимают за две смены только около 400 вагонеток угля, а до войны эта норма доходила до трех с половиной тысяч. Тов. Калинин, обмениваясь своими впечатлениями с горняками, указал на запущенность рудника, на нехватку необходимых приспособлений, заверил, что будут приняты меры к пополнению состава рабочих. Что касается техники, то ее получить удастся только тогда, когда фабрики и заводы будут получать достаточно угля, чтобы начать производство необходимых машин и оборудования".
    Калинин был тогда для Советской России в Донбассе чуть ли не классическим "толкачом". В тех диких анархических условиях иначе было нельзя. Сталин собирал на нижней Волге хлеб и скот, бил белых генералов, Калинин выбивал из рабочего класса Донбасса уголек. Нормально. Но на Донбассе к марту 1920 года уже ощущался вовсю товарный голод, нельзя было достать не только любых продуктов, но и вещей первой необходимости, вроде одежды и спецодежды. Калинин записывал все нужды рабочих, обещал передать просьбы и чаяния донбассовцев Ленину - затем, мол, и ехал.
    14 марта Калинин был уже в Юзовке. Беспалов, Добров и Лещенко пишут: "Накануне по инициативе В. И. Ленина была создана Украинская советская трудовая армия, принято решение о привлечении воинских подразделений к хозяйственному строительству. Калинину предстояло встретиться в Юзовке с подразделениями 327 полка 42 дивизии". Народ собрали в нетопленном зале городского клуба (что за клуб - совершенно непонятно, но краеведы-копачи, конечно, могут попытаться открыть эту тайну седой старины). Калинин, в частности, им сказал, и это было записано корреспондентом РОСТА, что "если военная борьба привела нас к победе, то, несомненно, ее фактором стала Красная Армия, ее жертвы, ее страдания. Но тот фундамент, та основа, благодаря которым мы победили, - это, несомненно, еще и тесный союз рабоче-крестьянского населения".
    В Юзовке Михаил Калинин пробыл примерно неделю. Известно, что 21 марта он проводил встречу с партхозактивом в Алчевске, перед этим такую же он провел в Юзовке. В Москве Калинин отчитался о поездке перед Лениным. Этот отчет лег в основу специального постановления Совета труда и обороны "О мобилизации горнорабочих забойщиков". Перед отъездом из Донбасса "президент" пообещал конкретную помощь Горловке и Юзовке. И помощь пришла. Причем, была она адресной. Вскоре из Москвы и Питера в Донбасс были доставлены: 8465 пар валенок, 7676 пар сапог, 19638 полусапог, 8000 ватных телогреек, 5460 полушубков, 534 тулупа, 15000 теплых пиджаков, 47400 шапок и фуражек, 500 пудов кожи и 8000 аршин сатина, 59 ящиков махорки, 75 ящиков спичек, 7 ящиков мыла.
    Есть такой плакат тех времен - "Донбасс - сердце России". И для сердца не жалели ничего. Калинин же организовал, кроме прочего, еще и продовольственную помощь горнякам. Чуть позже он снова приезжает в Донбасс - Луганск, Алчевск, Рутченковские и Вознесенские копи подле Юзовки - таков был маршрут второй донецкой поездки Всесоюзного старосты. По итогам ее по всей Советской России, являвшей собой развалины, прошел месячник помощи Донбассу. Донбасс, понятно, ответил дополнительными сотнями и тысячами тонн угля...
    Последний раз в Донбассе Михаил Калинин побывал 12 лет спустя. В октябре 1932 года он участвовал в торжественном открытии первой очереди ДнепроГЭС. Потом неделю гостил в былой Юзовке, тогда уже областном центре Сталино и его окрестностях. В этот свой приезд Калинин уделил внимание и Сталинскому им. Ленина металлургическому заводу, который тогда испытывал трудные времена. Правда, не останавливал производства, как завод-наследник.
    Вот и вся история поездок Калинина в Донбасс и Донецк. Можно было бы дать более подробное ее описание, но и без него понятно, что Михаил Калинин имеет полное право быть увековечен потомками в названии улиц, городов и районов. Вспомните об этом, услышав очередной раз донецкие названия, связанные с именем этого вечного труженика революции и революционного государства.
    Олег Измайлов.

    ПС Самолично находил в Луганском архиве документы о приезде агитпоезда Калинина "Октябрьская революция" в Алчевск.

    << Previous Day 2016/10/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org