Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 17th, 2017

    Time Event
    9:22a
    Откуда взялись Коммунисты
    Как и когда появились коммунисты? После 1917 года при Ленине? Или может раньше, при Карле Марксе? Оказывается, нет. Намного раньше!

    Любопытно, что в советское время абсолютно все словари и энциклопедии происхождение термина «коммунист» объясняли лишь с той позиции, что коммунист – это сторонник идей коммунизма, либо член коммунистической партии. Про коммунизм же говорилось, как и дается объяснение и по сей день в Википедии, что он происходит от латинского слова «общий» и что в марксизме так назван гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства.

    Костел коммунистов в Пинске (Белоруссия).

    Но оказывается, коммунисты существовали за много веков до Маркса. Орден коммунистов был основан еще в средние века в Германии. Карл Маркс просто переписал у них и само название, и многие их идеи. В Италии также существовал орден светских ксендзов-коммунистов. Назывались они так потому, что жили в коммунах, то, к чему, кстати, изначально призывали и большевики, но что позже резко ушло у них в тень.

    Однако в первом комсомольском уставе так и записано, что семья – это пережиток буржуазного образа жизни и что все молодые люди члены Ленинского союза молодежи должны жить в коммунах. Сейчас это звучит дико, но в 1920-е годы комсомольцы были настроены весьма решительно. Даже голыми ходили по улицам на демонстрацию с плакатами «Долой стыд! Долой семью!»

    НАСТОЯЩИЕ КОММУНИСТЫ ВКЛ

    Резиденции варфоломитов-коммунистов были в Люблине, Сандомире, Кольцах и других польских городах. Первые коммунисты у нас появились в Белоруссии. В 1695 году из Италии в Пинск прибыли светские ксендзы, их объединение имело много названий – бартоши, бартолиновцы, варфоломиты. Они построили костел Святого Карла Баромея – монастыря ордена коммунистов. Сами называли себя «ксендзы светские, живущие в коммуне». Первоначально костел построен из дерева, в 1770 году был переделан в каменный. Из исторических источников становится понятно, что бартоломиты появились только в Пинске и это был единственный город в Великом Княжестве Литовском, где присутствовал этот орден.
    В отличие от иезуитов, орден коммунистов был менее активен, он не занимался так сильно, как иезуиты, пропагандой католицизма в практически протестантской на то время Белоруссии. Не устраивал торжественных парадов, не организовывал жарких дискуссий с представителями других конфессий, а сосредотачивался в основном на педагогической деятельности среди молодежи, решившей посвятить себя служению церкви. Кстати, не обязательно католической. Но именно благодаря иезуитам и коммунистам тоже, Белоруссия частично вернулась на рельсы католицизма, который почти утратил здесь в первой половине XVII века свои позиции.
    Однако есть немало оснований полагать, что коммунисты уже были в Белоруссии задолго до приезда итальянских ксендзов в Пинск. На это указывает в частности пасквиль («Лепей было пане Филипе, сядеть у Липе») 1655 года на Филиппа Обуховича, мозырьского шляхтича, руководившего обороной Смоленска летом 1654 года от нападения царских войск. Смоленск мужественно держался четыре месяца, но потом в сентябре капитулировал. Филипп Обухович до последнего не хотел сдаваться, но его вынудили с одной стороны взбунтовавшиеся под началом городского судьи Галимонта горожане, уставшие от осады и постоянных обстрелов города, а с другой – отсутствие какой-либо помощи от Радзивилла и обещания царя отпустить всех сдавшихся восвояси.
    Неприятели Обуховича среди литвинских шляхтичей (а таковых хватало) тут же написали язвительный пасквиль, не лишенный, правда, литературного дара изложения. В пасквиле Обухович обвинялся в том, что не удержал Смоленск, что, мол, позарился, видимо, на деньги, выплаченные ему царем, подвел-де родину и всех горожан. Подписан пасквиль был неким Комунякой, что явно псевдоним.
    Комуняка – это не только обидное прозвище коммуниста ХХ века, бытовавшее среди людей, не жаловавших красный режим. Как видим, этот уменьшительный термин от слова «коммунист» ходил в XVII веке. Доказывающий, что коммунисты уже в 1655 году жили в Великом Княжестве Литовском.
    Подпись «Комуняка» была сделана автором пасквиля неспроста: она как бы показывала, что писал пасквиль непредвзятый ксендз-коммунист, а Обухович был католиком. Истинный автор пасквиля как бы говорил, что обвиняет католика Обуховича тоже католик, мол, никаких религиозных претензий тут нет, не подумайте.
    Впрочем, суд Речи Посполитой вполне справедливо оправдал Обуховича. Было четко доказано, что этот геройский воевода сделал многое и даже невозможное, чтобы укрепить оборону Смоленска за короткий срок и отбить несколько приступов. Ну а капитуляция – это уже было желание самих смолян. Обухович, как истинный демократ, организовал голосование, и большинство высказалось за капитуляцию.
    Вот почему есть повод говорить, что коммунисты, вероятно, работали на территории Белоруссии задолго до прибытия итальянской миссии в Пинск. Вероятней всего, что коммунисты массово приехали в ВКЛ вместе с иезуитами, т.е. начиная с 1633 года.
    В библиотеке Варшавского университета есть рукописная книга, в которой размещены работы и стихи Михаила Кодлубовского – воспитанника Пинской семинарии и будущего гродненского оффициала. Это четыре трактата о философии Аристотеля и три стихотворения.
    Дела у ксендзов-коммунистов шли неплохо, поэтому в 1770 году они начали строительство нового – каменного – храма на месте деревянного. Костел открыл свои двери перед прихожанами в 1782 году. Его освятили в честь Святого Карла Баромея, освящение прошло в 1784 году. Карл Баромей был одним из видных деятелей католической церкви времен Контрреформации. За его труды его канонизировали. Святой Карл был представителем знатного итальянского рода, имел родство с Папой римским и был кардиналом-епископом Милана. Создание семинарий по всей Европе – его инициатива.
    В конце XVIII века для варфоломитов наступают непростые времена. Постепенно их деятельность в Пинске становится все незначительнее и незначительнее. Совсем она прекращается в 1836 году, когда умирает последний ксендз Исидор Контонович. После этого костел долгое время находится в запустении. Правда, в 1860 году горожане собирают деньги на его ремонт. После ремонта костел снова освящают, но уже под именем Святой Троицы. А в 1912 году он присоединяется к костелу Успения Девы Марии.

    XX век несет храму новые испытания. Сведений об этом костеле нет ни в одном советском учебнике по истории или архитектуре. Причиной этому стали ксендзы-коммунисты. Советская власть не могла допустить упоминания о том, что коммунисты на эту территорию пришли на двести лет раньше, и что они были священниками.
    Сейчас в костеле располагается концертный зал. О возвращении костела верующим речь пока не идет.

    ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

    Зато летом 1812 года при Наполеоне делами в Белоруссии занимались комиссары. В ВКЛ комиссарами называли членов комиссий, назначенных Великим князем, радой или сеймом для какого-либо вопроса или для переговоров во время войны. Комиссар – с латинского «комиссариус» – так и переводится как уполномоченный. Также в Речи Посполитой комиссарами называли управляющих имением. Или же по-польски – комиссарчик. Были комиссары и в америкаской гражданской войне. И как раз со сходными функциями, что и в нашу гражданскую.
    Так что коммунисты и комиссары не порождение революции 1917 года. Все новое – это хорошо забытое старое.

    https://vetliva.ru/tourism/what-to-see/kostel-svyatogo-karla-baromeya-v-pinske/
    http://probelarus.by/belarus/sight/church/kostel_svyatogo_karla_bar.html#prettyPhoto
    http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/31-2014/katolicheskie-kommunisty
    Оригинал взят у mikle1 в Коммунисты - изобретение католической церкви
    9:25a
    Про евреев в революции
    Вожди большевиков — Лев Троцкий, Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин — не чувствовали себя ни евреями, ни поляками, ни грузинами. Они считали себя выше национальностей и ставили перед собой задачи всемирного масштаба. Но Троцкий учитывал предрассудки массового сознания. На пленуме ЦК в октябре 1923 года откровенно рассказал, почему после революции отказывался от высших должностей и не видит себя в роли руководителя страны:

    — Мой личный момент — мое еврейское происхождение. Владимир Ильич говорил 25 октября семнадцатого года в Смольном: «Мы вас сделаем наркомом по внутренним делам, вы будете давить буржуазию и дворянство». Я говорил, что будет гораздо лучше, если в первом революционном советском правительстве не будет ни одного еврея.

    Ленин презирал антисемитов, поэтому он вспылил:
    — Ерунда. Все это пустяки. У нас великая международная революция, какое значение могут иметь такие пустяки?
    — Революция-то великая, — ответил Троцкий, — но и дураков осталось еще немало.
    — Да разве ж мы по дуракам равняемся?

    — Равняться не равняемся, а маленькую скидку на глупость иной раз приходится делать: к чему нам на первых же порах лишнее осложнение?

    Назначению на пост наркома по военным и морским делам Троцкий сопротивлялся по той же причине.
    — И что же, — говорил он, — я был прав. Вспомните, как во время наступлений Юденича, Колчака, Врангеля пользовались наши враги в своей агитации тем, что во главе Красной армии стоит еврей. В моей личной жизни это не играло роли; как политический момент это очень серьезно. Владимир Ильич предлагал мне быть его единственным замом в Совнаркоме. Я отказывался из тех же соображений...

    Долгое время евреи жили в своих местечках совершенно обособленно. Власть это не устраивало. Правительственный указ 1845 года предписал евреям отказаться от традиционной одежды и одеваться как все. Обучение русскому языку открыло двери еврейских местечек. Разрушение традиционной общины вело к вовлечению евреев в общую жизнь России.
    Но устроить свою жизнь евреям было трудновато. На государственную службу не принимают. Военная карьера? Производство в офицеры только после перехода в христианство. Заниматься земледелием? Землю не разрешали покупать. Работать в промышленности? Запрещено селиться в городах, где строились заводы.
    Оставались медицина, наука, культура. Но не может же целый народ этим заниматься! Основная масса евреев существовала в беспросветной нищете. Перебивались ремесленничеством, кустарничеством, мелкой торговлей. Отсюда и пошло представление о евреях как о торгашах, которые ни к чему другому не пригодны. Как сейчас жалуются на засилье выходцев с юга в московской торговле, так сто с лишним лет назад боялись конкуренции с евреями в торгово-экономической сфере.

    СИОНИСТЫ И БУНТАРИ
    Образованная еврейская молодежь, видя, что русский крестьянин находится в столь же безысходной нужде, присоединялась к народническому движению, занималась просветительской деятельностью. Народники полагали, что судьба евреев неотрывно связана с историей России и евреи получат равноправие, когда жизнь всей страны изменится к лучшему.
    Среди них было много романтиков и идеалистов. Но революционная борьба за социальную справедливость и права человека быстро превращала романтика в профессионального подпольщика. До этого евреев упрекали в том, что они живут замкнуто, не интересуются делами всей страны, а тут посыпались обвинения в излишней политической активности. Начались погромы, которые рождали у еврейской молодежи ненависть к существующему политическому строю.
    Еврейские национальные организации возражали против участия в революционном движении. Сионисты хотели, чтобы молодежь готовилась к переезду в Палестину и вообще не влезала в российские дела.
    У нас часто говорят о «сионистах», плохо представляя себе значение этого термина. Сионисты исходят из того, что рассеянные по всему миру евреи должны вернуться на историческую родину, а не ассимилироваться в странах, куда их привело изгнание. До момента возвращения в Палестину им не следует участвовать в политической жизни страны, их приютившей.
    Но многие молодые евреи рассматривали Россию как свою страну, полагали, что не имеют права оставаться в стороне, когда решается судьба родины. Так появилось поколение революционеров, борцов за общее дело, для которых еврейское происхождение не имело никакого значения. Они не делили людей по национальному или религиозному признаку. Так думал и Лев Давидович Троцкий, один из отцов-основателей советского государства.
    Еврейское население поддержало правительство в Первой мировой войне. В Петрограде после молитвы в хоральной синагоге верующие вышли на улицу с флагами и портретами царя. Еврейский хор пел «Боже, царя храни...». Газета «Новое время» писала: «Толпа евреев, вышедших из синагоги, встретила по дороге к Дворцовой площади манифестацию русских и здесь, при общих восторженных криках, слилась с русскими в одно неразрывное целое. Такие минуты не забываются».
    Евреи записывались в армию добровольцами. Только рядовыми в царской армии служило полмиллиона евреев; доля евреев в армии и доля убитых солдат-евреев превышала долю этого народа среди населения Российской империи. Еврейские общины собирали деньги и создавали госпитали для раненых солдат. В синагогах проводились богослужения о даровании победы русскому оружию. Но неудачи на фронте привели к поиску виновных, одни обвиняли императрицу и ее немецкое окружение, другие — по привычке — евреев.
    Нужна ли была революция евреям — вот вопрос, ответить на который однозначно невозможно. Еврейскую массу, как и всю Россию, раздирали внутренние противоречия. Никакого единства в еврейской среде не было. Одни поддержали Октябрьскую революцию. Другие бежали из охваченной пламенем страны. Третьи ждали, когда наконец закончится эта смута.
    Во время Гражданской войны евреи пережили страшную трагедию. Погромы прокатились по Украине, где хозяйничали такие атаманы, как Нестор Махно и Николай Григорьев. 25 мая 1926 года в Париже был убит один из руководителей Украины Симон Петлюра — запоздалая месть за разбойное поведение его армии, за еврейские погромы. Стрелял в него другой эмигрант — Самуил Шварцбард. Пятнадцать его родственников погибли от рук петлюровцев. Французский политик и писатель Бернал Лекаш поехал на Украину и вернулся с чудовищными данными об уничтожении евреев. Он подсчитал, что на Украине было 1296 еврейских погромов, в ходе которых убили триста тысяч человек. Суд присяжных оправдал Самуила Шварцбарда.
    Антисемитизм процветал на территориях, которые занимала Белая армия. Да и многие части Красной армии мало чем отличались от махновцев. Но справедливо сказать, что еврейские погромы были составной частью общероссийского погрома, жертвами которого стал почти миллион человек.
    Основная масса евреев, которые после Октябрьской революции еще оставались в местечках, только проиграла от того, что власть перешла к большевикам. Вся их жизнь разрушилась. Ремесло и торговля были запрещены; их лишали избирательных и других прав. Вместе с православными храмами закрывались и синагоги. Еврейских религиозных деятелей сажали. Иудаизм жестоко преследовался.
    Спасаясь от голода, в поисках работы еврейская молодежь хлынула в города. Появление евреев после Октябрьской революции в партийном и государственном аппарате, в ВЧК объяснялось тем, что большевиков вообще было мало. Должностей оказалось больше, чем кандидатов. Евреи-большевики были преданы революции, надежны и лояльны к новой власти. Они были ярыми сторонниками крепкого централизованного государства, а это новая власть особенно ценила, когда страна распадалась на куски.
    Многие полагают: евреи-чекисты и евреи-комиссары вели себя особенно жестоко, и их жестокость объясняется просто: они не жалели ни России, ни русских.
    В реальности евреи-большевики порвали с еврейской средой, боявшейся революции. Перестали говорить по-еврейски и считали себя русскими людьми. Если вспоминали о еврейском происхождении, то скорее для того, чтобы доказать свой российский патриотизм. Убийца германского посла Мирбаха Яков Блюмкин, который в ВЧК руководил отделом по борьбе с международным шпионажем, на суде так объяснил свои мотивы: стреляя в немца, он хотел вступиться за честь российских евреев, которых напрасно обвиняют в германофильстве.
    Безусловно, эта точка зрения на участие евреев в революции, изложенная на страницах МК Леонидом Млечиным весьма поверхностна. Но главное он изложил совершенно верно - столетиями притесняемое меньшинство неизбежно "шло в революцию". А если вспомнить о том, что их перед этим две тысячи лет гоняли по Европе... Очевидно, что уцелевшие научились выживать на генетическом уровне. В том числе - и находить вовремя выигравшую сторону.
    Вот только Сталин в 30-х годах успешно устроившихся в органы "на органы и пустил". Точнее, перестрелял.
    Оригинал взят у mikle1 в Откуда среди большевиков оказалось столько евреев
    9:32a
    Первый анекдот про Плотницкого
    Фольклор народов ЛНР вышел на новый уровень развития: сочинение анекдотов про царя генсека Главу. Подчеркиваю: это реальное устное народное творчество, услышанное и зафиксированное фактически на улицах Луганска. А не на мутных сайтах подозрительной направленности, зарегистрированных в Нидерландах.
    Итак:
    Едет Плотницкий на служебной машине по просторам ЛНР-ии.

    Видит: стоят АЗС, наполненные под завязку разнообразным ГСМ. Стоит народ в машинах очередями, радостно заправляется бензином и разъезжается по домам.
    - Чьи это богатые автозаправки? – спрашивает Плотницкий.
    - Ваши, Игорь Венедиктович, ваши, - отвечает ему водитель.
    Едут дальше. Видит он: стоят супермаркеты богатые, полки ломятся от товаров. Народ радостно все покупает, платит наличными и с полными сумками разбегается по домам.
    - Чьи это зажиточные супермакеты? – спрашивает Плотницкий.
    - Ваши, Игорь Венедиктович, ваши, - отвечает ему водитель.
    Едут дальше. Видит П. широкие поля, где солидно зреет урожай, колосья гнутся под тяжестью зерна, крестьяне собирают богатые дары природы, скирдуют.
    - Чьи это богатые поля? – справшивает Плотницкий.
    - Ваши, Игорь Венедиктович, ваши, - отвечает ему водитель.
    Задумался Глава, помолчал минут 10 и говорит:
    - Так, я не понял. У нас в Республике что, я один работаю?
    ПС.
    Кстати, узнал очевидные факты, идущие совершенно вразрез с распространенным мнением про «всепропаловсеслито» и «Донбасзапихнутвукраину». Оказывается ряд деятелей первой волны революции, убывших в свое время в РФ, ныне потихоньку возвращается на Луганщину. Несмотря на то, что у МГБ могут возникнуть к ним вопросы. И никто их не трогает.
    Вернулся Владлен З, первый помощник В.Болотова, один из фигурантов знаменитой коллективной фотографии штаба ОАЮВ, которую укропы любят разукрашивать красными крестиками.
    Вернулась Марина О., известная как заместитель «Бэтмена» по ГБР. Работает там же, где и была до Революции: торгует на рынке.
    А на днях я лично видел в Луганске знаменитую Настю А., лидера и спикера ЛГ.
    И еще недавно полпреда В.Дейнегу назначили на вновь учрежденный пост министра иностранных дел ЛНР. Странное действо для «всеслитой» Республики, не так ли?

    << Previous Day 2017/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org