Жить пока интересно
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, November 9th, 2017
Time |
Event |
8:06p |
Самые распространенные мифы о Мавзолее Ленина Никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует.
Ежегодно, к очередной годовщине Октябрьской революции, дням рождения и смерти Владимира Ленина поднимается тема захоронения тела основателя Советского государства.
Как правило, лица, делающие подобные заявления, за исключением самых одиозных персонажей, заявляют, что никакой политики в их предложениях нет. Говорится о том, что Ленин не похоронен по-христиански, что похорон вообще не было, что такой метод захоронения вообще не соответствует традициям и так далее.
Разберем самые распространенные мифы, связанные с Мавзолеем Ленина.
1. Мавзолей — дикая и варварская традиция, давно не существующая в цивилизованных странах
Захоронения в мавзолеях — распространенная практика. Основатель современной ТурцииМустафа Кемаль Ататюрк похоронен в мавзолее «Антыкабир» в Анкаре. Французский Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции, является мавзолеем. Могила Наполеона в Доме инвалидов также представляет из себя мавзолей. Если говорить о мавзолеях, в которых хранятся забальзамированные останки выдающихся людей, то еще в 1881 году подобным образом был захоронен в Виннице выдающийся русский хирург Николай Пирогов. Любопытно, что захоронение Пирогова было одобрено Русской Православной церковью. Также вряд ли у кого-то повернется язык назвать варварским государством Китай. Однако там по сей день функционирует мавзолей Мао Цзедуна.
2. Ленин не похоронен по-христиански
Прибегающие к этому аргументу упускают из виду важное обстоятельство: и Советский Союз, и современная Россия — светские государства, поэтому апеллировать в вопросах захоронения к христианским традициям, равно как и к традициям других религиозных конфессий нельзя. Кроме того, сам Владимир Ленин являлся атеистом, и попытки применения к его телу церковных обрядов являются прямым оскорблением памяти умершего.
3. Похорон Ленина вообще не проводилось
Похороны Владимира Ильича Ленина состоялись 27 января 1924 года. Основатель Советского государства был захоронен в мавзолее. Выше уже было объяснено, что подобная практика не является уникальной. Тело Ленина находится ниже уровня земли, что соответствует и нормам христианской церкви, практикующей захоронения в подземных помещениях храмов без фактического предания тела земле.
4. Ленин завещал похоронить себя рядом с могилой матери в Петербурге
Миф о подобном завещании появился во время перестройки. Один из самых известных его распространителей — Анатолий Собчак. Во время выступления на Съезде народных депутатов СССР Собчак заявил следующее: «Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова Ленина, захоронив его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде». Ни сам Собчак, ни его последователи ни разу не представили само завещание, где якобы была выражена эта воля. Причина одна — такого документа никогда не существовало в природе.
5. Некрополь в самом центре города — это ненормально
Чем древнее город, тем ближе к историческому центру располагаются захоронения знаменитых людей. Москва в этом отношении — отнюдь не исключение. Претензии к некрополю у Кремлевской стены выглядят по меньшей мере странно, если вспомнить, что по другую ее сторону располагается некрополь Архангельского собора, где захоронены более 50 великих князей и царей, начиная от Ивана Калиты. Причем некрополь Архангельского cобора — не единственный на территории Кремля. Возникает вопрос: чем захоронения одной эпохи русской истории хуже, чем захоронения другой? Кроме того, нынешний некрополь у Кремлевской стены — не первый. До конца XV века москвичей в этом месте хоронили постоянно, так как на этом сравнительно не большом участке находились 15 погостов.
6. Мавзолей и кладбище не могут находиться там, где проводятся массовые праздники, концерты и народные гуляния
Народные гуляния не проводятся непосредственно на могилах. С таким же успехом можно предъявить претензии к Новодевичьему кладбищу, расположенному в непосредственной близости от главного спортивного комплекса страны — «Лужников». При этом у сторонников данной концепции почему-то не вызывает ужаса тот факт, что Красная площадь была местом казней, и к примеру, по велению Ивана Грозного, там с людей живьем сдирали кожу, а также варили приговоренных в кипятке. Причем происходило это примерно на том самом месте, где теперь зимой люди радостно проводят время, катаясь на коньках. Поводя итог, можно констатировать — никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует. Принятие такого решения будет делом исключительно политическим, вполне в духе проводимой на Украине декоммунизации, или сноса памятников советским воинам в Польше.
Первоисточник: АИФ | 8:09p |
7 ноября 7 ноября
7 ноя, 2017 в 1:17
Поздравляем с днем рождения Льва Давидовича Троцкого, Нестора Ивановича Махно, Георгия Францевича Милляра, Катерину Васильевну Зеленую, Льва Ефимовича Кербеля Татьяну Арно Конрада Лоренца Сабину Шпильрейн Альбера Камю капитана Джеймса Кука и Олежку Тягныбока. | 8:11p |
100 лет Октябрю! Для меня нет вопроса, нужно ли и как именно отмечать 100-летие Великой Октябрьской революции. А если у кого-то такой вопрос возникает, то вот всего несколько из главных ответов на него.
7 ноября исполняется 100 лет самому главному событию ХХ века – Великой Октябрьской социалистической революции.
В последнее время на родине этой революции – в России – изо всех сил стараются стереть память о ней, представить её каким-то досадным недоразумением, трагической случайностью, заразной болезнью, занесённой с проклятого Запада. Вот, дескать, если бы не большевики, не Ленин, жили бы мы теперь припеваючи, слушали бы упоительными вечерами вальсы Шуберта да хрустели бы французскими булками… Примерно так
Но так ли это?
1. Великая Октябрьская революция — одно из величайших событий ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. В истории же самой России (от Российской империи до современной Российской Федерации) это вообще самое крупное событие ХХ века, тем более, что два других сопоставимых по масштабу события — победа в Великой Отечественной войне и распад СССР — прямо связаны с Октябрём 1917-го.
2. Именно в результате Октябрьской революции (прихода к власти большевиков) Россия под названием Советский Союз стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния.
( Свернуть ) 3. Большевики воссоединили фактически распавшуюся после Февральской революции страну. Не исключено, что если бы они не пришли к власти, сегодня нашего государства в нынешних его границах и даже под его нынешним названием просто не существовало бы. Под управлением большевистского (коммунистического) правительства СССР победил и в Великой Отечественной войне, сохранив целостность и независимость нашей страны и его народа и ликвидировав реальную опасность его физического уничтожения. Не забывайте, что это не большевики свергли царя. А большевики подобрали то, что валялось в пыли и в безвластии. Царя свергли либерасты. Ленин был очень удивлён тогда. Развалили Российскую Империю и армию - так же либерасты. НЕ БОЛЬШЕВИКИ! Керенский бросил страну и сбежал. В учредительном собрании отсутствовал кворум. А болтологи готовы были проболтать остатки страны.
Организатором, теоретиком и вдохновителем этих событий была партия большевиков (РСДРП (б)) под руководством В. Ленина. Непосредственно же подготовил и руководил вооружённым восстанием в Петрограде созданный ЦК РСДРП (б) Военно-революционный комитет под руководством левого эсера Петра Лазимира, а фактически - главы Петросовета большевика Льва Троцкого. Успех октябрьского восстания был бы невозможен без поддержки большевиков со стороны не только простых солдат и матросов, но и их командования. По некоторым данным, накануне Октября на сторону восставших перешли ряд высокопоставленных генералов российской армии, адмиралов Балтийского флота и даже руководство разведывательного управления генерального штаба.
4. Начиная, как минимум, с ХVIII века, принято было считать, в том числе и в самой России, особенно в её политическом классе, в её интеллектуальных и интеллигентских кругах, включая и большевистские, что Россия постоянно и существенно отстаёт от ведущих стран Запада технически, научно, интеллектуально, культурно, социально и политически. Именно в результате прихода к власти большевистской (коммунистической) партии России удалось не только преодолеть это отставание, но всего за несколько десятилетий (а в некоторых областях и за одно-два десятилетие) превзойти западные страны практически во всех сферах жизни, за исключением (и то в сравнении лишь с некоторыми из западных стран) среднего уровня материального обеспечения жителей страны. Благодаря Советской власти по миру ввели пенсии, борьбу с болезнями, грамотность.
5. Большевистская партия сознательно пошла на один из величайших социально-политических экспериментов в истории человечества. Пожалуй, невозможно назвать другой, сопоставимый по масштабам и новизне, такой пример. Этот эксперимент успешно продолжался почти три четверти века и хотя и завершился в конечном счёте неудачей, не может быть вычеркнут из исторического опыта человечества ни в своей негативной части, ни, что гораздо важнее, в своей положительной ипостаси. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Октябрьская революция названа потому, что первые же решения советской власти были направлены на уничтожение капиталистических (а также ещё и феодальных) производственных отношений и установление в России нового социально-экономического и общественно-политического строя – социализма.
6. Большевики первыми в мире попытались в таких масштабах реализовать одну из величайших утопий человеческой цивилизации — построение бесклассового и лишённого расовых, сословных, имущественных и пр. антагонизмов общества и государства (фактически — «Рая на земле»). Этого не удалось сделать. Возможно, потому, что никакую утопию воплотить в жизнь нельзя, но попытка была и дерзновенность её сопоставима с масштабами самой человеческой истории и уступает разве что появлению и развитию великих религиозных проектов, в частности — христианства.
7. Так или иначе, но Октябрьская революция привела к власти России величайшего политика из числа тех 5−6, которые вообще могут быть отнесены к таковым в мировой истории ХХ века. Это, разумеется, Ленин, несмотря на то, что оценки его деятельности могут быть самыми разнообразными и самыми противоречивыми.
8. В результате победы Великой Октябрьской революции и прихода к власти большевиков на территории бывшей Российской империи был создан под названием СССР первый в истории Европы Европейский (Восточноевропейский) союз. Известный всем нынешний Европейский (Западноевропейский) союз является лишь вторым опытом подобного рода, причём осуществлённым почти на полвека позже.
Октябрьская революция стала причиной крушения колониальной системы Запада. Только представьте огромные страны и континенты были в рабстве у Запада. У этого либерального Запада, который любит хвастаться своей гуманностью. Поэтому, при слове СССР и Ленин самый добрый либеральный политик на Западе сатанеет, ибо Ленин лишил Запад власти над всем миром.
Историческое значение Великой Октябрьской революции не вызывает у меня сомнения. Но в научном и политическом смысле важнейшим для меня и, как думаю, не только для меня, а для миллионов или даже десятков миллионов людей является другой вопрос: может ли быть и, если может, то в какой мере и в каких формах востребован в будущем (ближайшем или более далёком) в нашей стране и человечеством в целом позитивный опыт Великой Октябрьской революции и порождённого ею советского общественно-политического устройства? виа chervonec_001 |
|