Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 21st, 2017

    Time Event
    8:30p
    Как Романовы свергали царя
    Заговор великих князей против Николая II. 1916-17 гг

    Из-за неудачного хода войны, бездарной внутренней политики и особенно из-за Распутина к концу 1916 года против Николая II оказались настроены практически все политические и общественные силы.
    Встали в оппозицию и 15 великих князей дома Романовых, образовавших так называемую «великокняжескую фронду». Основными требованиями фронды было устранение от управления государством Распутина, «царицы-немки» Александры Федоровны и вообще немцев, а также введение «ответственного министерства» — то есть правительства, ответственного перед парламентом. Интересно, что идея ответственного министерства станет позже общей идеей заговорщиков. Необходимость свержения царя великие князья обосновывали интересами «спасения монархии».
    Неформальным главой фронды считался великий князь Николай Михайлович Романов, прозванный за радикальность своих взглядов Филиппом Эгалите — по аналогии с французским принцем из дома Бурбонов Луи Филиппом Жозефом, отрекшимся от своей семьи и взявшим гражданскую фамилию Эгалите (Равенство). 1 ноября 1916 года Николай Михайлович направил Николаю II письмо, в котором говорилось: «Так дальше управлять Россией немыслимо... Ты веришь Александре Федоровне. Оно и понятно. Но что исходит из ее уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды... Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела тёмных сил, сразу началось бы возрождение России...»
    7 ноября 1916 года схожее письмо пишет Николаю II его дядя Николай Николаевич.
    11 ноября о том же царю пишут великий князь Георгий Михайлович и брат Николая II великий князь Михаил Александрович. Михаил в это время также публично заявляет, что «сочувствует английским порядкам», то есть парламентаризму. 15 ноября схожее письмо пишет великий князь Михаил Михайлович.
    28 ноября к оппозиции присоединилась даже мать царя, вдовствующая императрица Мария Федоровна, потребовавшая от сына отставки с должности председателя правительства немца Штюрмера, считавшегося креатурой Распутина.
    Дело дошло до того, что 2 декабря великий князь Павел Александрович потребовал встречи с императором. На состоявшейся 3 декабря встрече он заявил от имени семейного совета о необходимости принятия конституции и удалении Распутина и Штюрмера от двора. На что царь ожидаемо ответил отказом.
    16 декабря 1916 года происходит убийство Распутина, в котором участвует великий князь Дмитрий Павлович. После этого «великокняжеская фронда» еще больше активизировалась.
    Так, лидер партии «октябристов» М. В. Родзянко вспоминал, что великая княгиня Мария Павловна в одну из последовавших после убийства Распутина ночей, вызвав его на срочный разговор, предложила устранить Александру Федоровну как главную виновницу всех бед:
    «Великая княгиня стала говорить о создавшемся внутреннем положении, о бездарности правительства, о [министре внутренних дел] Протопопове и об императрице. При упоминании ее имени она стала более волноваться, находила вредным ее влияние и вмешательство во все дела, говорила, что она губит страну, что, благодаря ей создается угроза царю и всей царской фамилии, что такое положение дольше терпеть невозможно, что надо изменить, устранить, уничтожить (здесь и далее выделено нами — Авт.)...»
    22 декабря 1916 года французский посол Морис Палеолог записывает в своем дневнике:
    «Вечером я узнал, что в семье Романовых великие тревоги и волнение.
    Несколько великих князей, в числе которых мне называют трех сыновей великой княгини Марии Павловны: Кирилла, Бориса и Андрея, говорят ни больше, ни меньше, как о том, чтобы спасти царизм путем дворцового переворота. С помощью четырех гвардейских полков, преданность которых уже поколеблена, они двинутся ночью на Царское Село; захватят царя и царицу; императору докажут необходимость отречься от престола; императрицу заточат в монастырь; затем объявят царем наследника Алексея под регентством великого князя Николая Николаевича.
    Инициаторы этого плана полагают, что великого князя Дмитрия его участие в убийстве Распутина делает самым подходящим исполнителем, способным увлечь войска. Его двоюродные братья, Кирилл и Андрей Владимировичи, пришли к нему в его дворец на Невском проспекте и изо всех сил убеждали его «довести до конца дело народного спасения». После долгой борьбы со своей совестью Дмитрий Павлович в конце концов отказался «поднять руку на императора»...»

    А 15 января 1917 года тот же Морис Палеолог запишет: «Заговор великих князей дал осечку. Член думы Маклаков был прав, когда говорил третьего дня г-же Д., от которой я узнал об этом: <...> «Они хотели бы, чтобы Дума зажгла порох... В общем итоге, они ждут от нас того, чего мы ждем от них». Отметим эти явно не случайные взаимные ожидания великих князей и членов Думы.
    22 января Николай II, вполне осведомленный о планах своего ближайшего окружения, благоразумно выслал из столицы под разными предлогами великих князей Николая Михайловича, Андрея и Кирилла Владимировичей и Дмитрия Павловича.
    Этим по фронде был нанесен сильный удар. Однако ее существование на том не закончилась. И мысли об убийстве также не оставили членов царского дома.
    Великий князь Николай Михайлович писал в своем дневнике:
    «Убийство Распутина полумера, так как надо покончить и с Александрой Федоровной, и с Протопоповым. Вот видите, снова у меня мелькают замыслы убийств (здесь и далее выделено нами – Авт.), не вполне еще определенные, но логически необходимые, иначе может быть еще хуже, чем было. С Протопоповым еще возможно поладить, но каким образом обезвредить Александру Федоровну? Задача – почти невыполнимая. Между тем время идет, а с отъездом Юсупова, великого князя Дмитрия Павловича и Пуришкевича (то есть убийц Распутина – Авт.) я других исполнителей не вижу и не знаю».

    1 марта великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович и Павел Александрович подписали проект так называемого манифеста «О полной конституции русскому народу». Предполагалось, что царь должен согласиться его подписать.

    Забегая вперед, скажем, что целый ряд великих князей признают после свержения Николая II Временное правительство. Так 9, 11 и 12 марта на имя премьер-министра князя Львова поступили соответствующие телеграммы от великих князей Николая Николаевича, Александра Михайловича, Бориса Владимировича, Сергея Михайловича и Георгия Михайловича.
    Таким образом, даже если члены императорского дома не повлияли непосредственно на отречение императора, то они явно не могли стать его опорой в надвигающейся критической ситуации.

    <...>
    Охранное отделение тоже знало о готовящемся заговоре. Генерал охранки Спиридович писал 20 февраля:
    «Попав же на квартиру одного приятеля, серьезного информатора, знающего всё и вся, соприкасающегося и с политическими общественными кругами, и с прессой и миром охраны, получил как бы синтез об общем натиске на правительство, на Верховную Власть. Царицу ненавидят, Государя больше не хотят... Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову, говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей (выделено нами — Авт.), чуть не все называли В. К. Михаила Александровича будущим Регентом».
    Из доклада на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» 2.06.2017.
    ***
    Таким образом, круг замкнулся: как писал ген. Деникин, «Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все».
    Царя бросили и армия и церковь и даже близкие родственники великие князья. Именно они и стали, как говорится сейчас, «драйверами» Революции. Положившей конец монархическому периоду в истории России.
    Источник https://arctus.livejournal.com/383688.html
    8:31p
    Кто расстреливал царя
    Сказки национал-озабоченных про «жЫдомасонов» развенчивает профессор Уральского госуниверситета Иван Плотников.

    «О команде убийц царской семьи и ее национальном составе»

    …В убийстве царской семьи определенно приняли участие: Я.М.Юровский, Г.П. Никулин, М.А. Медведев (Кудрин), П.С. Медведев, П.З. Ермаков, С.П. Ваганов, А.Г. Кабанов, В.Н. Нетребин. В числе расстрельщиков мог быть еще только один человек, не более. Мы видим восемь установленных убийц, хотя в некоторых воспоминаниях называется 11, по числу казненных. Роль “латышей”, “команды внутренней охраны”, оказалась в итоге незначительной, вспомогательной. Следовало бы обратить внимание на слова бывшего помощника коменданта и начальника внутренней охраны, одного из руководителей расстрела — Никулина: “Нас было исполнителей восемь человек: Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел — четыре, Ермаков Петр — пять, вот я не уверен, что Кабанов Иван (имя названо неточно, надо — Алексей.— И.П.) — шесть. И еще двоих я не помню фамилий”. Мы назвали эти две фамилии: Ваганов и Нетребин.

    Вернусь к данному выше читателю обещанию и рассмотрю вопрос о Я.М. Цельмсе (Цельмо)… вот свидетельство о “Яне” другого участника расстрела — П.З. Ермакова. На двукратном допросе в Управлении Госбезопасности по Свердловской области, где врать было опасно, в августе 1946 г. Ермаков на вопрос об убийцах царской семьи отвечал: “В числе непосредственных исполнителей указанного приговора-расстрела царской семьи Романовых (…) мы втроем: начальник охраны Юровский, заместитель командира латышского красногвардейского отряда Ян и я, Ермаков”. Здесь речь идет явно о латыше “Яне” определенно как об убийце, со всей очевидностью — о Цельмсе…
    На основе всех приведенных данных можно прийти к выводу: в июльские расстрельные дни в охране состоял Я.М. Цельмс и он был включен в состав исполнителей в числе других латышей-чекистов внутренней охраны. Их количество Кабанов определял в 4 человека. По всем данным, 2—3 из них отказались участвовать в расстреле. И без них расстрельщиков, с прибытием М. Медведева, Ермакова и Ваганова и включением в число исполнителей другого Медведева — Павла из внешней охраны, оказалось достаточно. Все ли латыши отказались участвовать в расстреле? Если даже не двое, а трое, то четвертый участвовал. Поскольку Ермаков назвал Яна, можно считать, что Цельмс не был в числе “отказников”, был расстрельщиком. А если был им, то поименный список может быть расширен до девяти: Я.М. Юровский, Г.П. Никулин, М.А. Медведев (Кудрин), П.З. Ермаков, С.П. Ваганов, А.Г. Кабанов, П.С. Медведев, В.Н. Нетребин и Я.М. Цельмс. Под очень большим вопросом — студент-горняк. Полагаю, что он был использован в доме Ипатьева в течение лишь нескольких суток после расстрела и только как специалист по драгоценностям.
    Как видим, расстрел царской семьи был произведен группой, состоявшей почти полностью из русских, с участием одного еврея (Я.М. Юровского) и, вероятно, одного латыша — Я.М.Цельмса.

    Полностью тута
    8:33p
    Парочка новых и.о.
    Запись входит в топ 1000 рейтинга

    20 ноября днем Глава ЛНР И.Плотницкий на аппаратном совещании Совмина представил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения Ольгу Василенко: "У нас произошли небольшие изменения, Бунеев Геннадий Михайлович написал по собственному желанию в связи с состоянием здоровья, Ольга Николаевна сейчас исполняет обязанности министра, поэтому прошу любить и жаловать".

    Ольга Николаевна Василенко родилась 18 ноября 1962. В 1988 году с отличием окончила Ворошиловградский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело". Трудовую деятельность начала врачом-пульмонологом пульмонологического отделения, врачом-кардиологом кардиологического отделения, врачом УЗИ по кардиологии Луганской городской многопрофильной больницы №7. С февраля 2010 по ноябрь 2011 работала врачом-кардиологом ЛГКМБ №1. С ноября 2011 по июнь 2017 - врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением для больных с инфарктом миокарда ЛГМБ №7, одновременно с 3.10.2016 врио главврача этой больницы. С сентября 2016 главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по кардиологии. С 8 июня 2017 года 1 заместитель министра здравоохранения Республики.

    Ну а ближе к вечеру был объявлен Указ «Об отстранении Корнета И.А. от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики».

    В связи с возбуждением в отношении Министра внутренних дел ЛНР Корнета И.А. уголовного дела, постановлением Ленинского районного суда города Луганска от 20.11.2017 об отстранении Корнета И.А. от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики, обращением Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Главы Луганской Народной Республики Корнет И.А. отстранен от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики с 20.11.2017.
    Указом Главы Луганской Народной Республики временное исполнение обязанностей Министра внутренних дел Луганской Народной Республики возложено на исполняющего обязанности заместителя Министра – начальника криминальной полиции Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики Черкова Владимира Александровича.

    Как сказал один знакомый: "завершилась битва двух Игорей".

    << Previous Day 2017/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org