Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 28th, 2017

    Time Event
    4:31p
    Когда выйдет научное издание "Архипелага Гулаг"...
    Александр Дюков пишет:

    "Когда-нибудь в свет выйдет научное издание "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына - с подробными комментариями ко всем упоминаемым фактам и биографиям.

    Например, вот Солженицын пишет:

    "Этот Успенский имел биографию что называется типическую, то есть не самую распространенную, но сгущающую суть эпохи. Он родился сыном священника - и так застала его революция. Что ожидало его? Анкеты, ограничения, ссылки, преследования. И ведь никак не сотрёшь, никак себе не изменишь отца. Нет, можно, придумал Успенский: он убил своего отца и объявил властям, что сделал это из классовой ненависти! Здоровое чувство, это уже почти и не убийство! Ему дали легкий срок - и сразу пошел он в лагере по культурно-воспитательной линии, и быстро освободился, и вот уже мы застаем его вольным начальником КВЧ Соловков".

    Читатель обычного издания "Архипелага" прочитает - и ужаснется, а читатель научного издания опустит глаза и прочитает подстрочный комментарий:

    "Данное утверждение является художественным вымыслом. Возглавлявший в 1928 - 1930 гг. Культурно-воспитательный отдел Управления Соловецкого лагеря особого назначения Д.В. Успенский действительно происходил из семьи священнослужителя (и сам в юности обучался в Калужской духовной семинарии). Однако его отец, дьякон В.М. Успенский, скончался в 1905 г. К моменту смерти отца Д.В. Успенскому исполнилось три года. Ложным является также утверждение, что Д.В. Успенский попал в Соловецкий лагерь в качестве заключенного. На самом деле, с 1918 г. он работал совслужащим, в 1924 г. был призван на военную службу в Дивизию особого назначения ОГПУ, в 1927 г. - направлен на службу в Особый Соловецкий полк ОГПУ для "укрепления политической работы". Подробнее см.: Тумшис М.А. Дмитрий Успенский: страницы ненаписанной биографии // Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2016. № 1 (3). С. 210-239".
    4:33p
    100 лет назад. Выборы в Учредительное Собрание
    100 лет назад, 25 (12) ноября 1917 года, в России впервые состоялись выборы по знаменитой "четырёххвостке" — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой "Учредилки". Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.

    1. Провал либералов
    Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов — "партии Народной Свободы". Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В Петрограде кадеты оказались на 2-м месте после большевиков с 27% голосов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!
    Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):




    Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...

    2. Провал меньшевиков
    Не менее оглушительным, чем у кадетов, был и провал меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, полностью утратила доверие избирателей. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.
    Плакаты меньшевиков (список №4):




    3. Результаты большевиков
    Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
    Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли "большевичкой".



    3. Пиррова победа эсеров
    Победу на выборах формально одержала партия эсеров, получившая 40,5% голосов и большинство мест в "Учредилке". Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры давно "сдулись" и потеряли в народе свой авторитет, но в списке для голосования именно они преобладали... Видимо, левые эсеры упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем "просто" РСДРП, т. е. меньшевики.
    Плакаты эсеров (список №3):





    Краткие выводы.
    1. На выборах население отвергло партию либералов, т. е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.
    2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
    Кто же виноват, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?

    https://artemov-aleks.livejournal.com/148842.html
    4:39p
    Несколько актуальных персоналий.

    Владимир Александрович Черков (10.03.1976) с Юбилейного. В 1993 окончил СШ №53, в 1998 транспортный факультет ВНУ имени Даля и в 2006 ЛГУВД имени Дидоренко (заочно). С 1999 по 2006 год проходил службу в уголовном розыске Жовтневого РО ЛГУ УМВДУ, прошёл путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела. С 10.07.2006 по 30.09.2010 год работал в ЛГУВД старшим преподавателем, замначкафедры оперативно-розыскной деятельности, с 20.07.2010 по 30.09.2014 – начальник факультета подготовки специалистов для подразделений криминальной милиции. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 21.07.04 «оперативно-розыскная деятельность», кандидат юридических наук. С 10.11.2011 старший научный сотрудник по специальности уголовный процесс и криминалистика, судебная экспертиза, ОРД. Имеет около 40 правительственных наград. В 2014 активный участник и организатор Референдума о самоопределении 11 мая. 30.09.2014 уволился из органов МВДУ по собственному желанию в специальном звании подполковник милиции. В ноябре был секретарем Центральной избирательной комиссии ЛНР. Затем преподавал аграрное право в Луганском национальном аграрном университете. 10.08.2015 приказом МВД ЛНР №183 назначен начальником Жовтневого РОВД ЛНР Луганска. В 2016 был повышен до и.о. замминистра – начальника криминальной полиции МВД ЛНР. 20.11.2017 назначен и.о. министра.

    Виталий Витальевич Подобрый (3.01.1978) из Луганска. Служил в луганском отряде ОМОН «Беркут» (управление), в 2014 перешел на сторону ЛНР. Работал начальником департамента безопасности Государственного банка ЛНР. Приказом МВД 24.12.2015 назначен 1 заместителем министра внутренних дел ЛНР, полковник полиции. 21.10.2017 назначен заместителем и исполняющим обязанности Генпрокурора ЛНР. 20 ноября объявил указ Главы о снятии И.Корнета с должности главы МВД. 23 ноября пытался организовать сопротивление переворотчикам и был ими арестован.


    Ирина Владимировна Тейцман (8.07.1979) из Родаково, жила также в Славяносербске. Закончила Луганский стройтехникум транспортного строительства и в 2007 – Национальную юракадемию им.Я.Мудрого в Харькове. Работала: 9.2001-12.2003 – консультант 2 категории Лутугинского райуправления юстиции; 1.2003-6.2005 – специалист, главный специалист, замнач. отдела ГИС Луганского облуправления юстиции; 6.2005-10.2009 – юрисконсульт, начальник отдела юридического управления, начальник управления правового обеспечения Укркоммунбанка, одновременно в 2009 юрпредставитель ЗАО «Термо»; 11.2009-1.2010 – юрисконсульт адвокатской конторы «Юрконсалтинг»; 2.2010-4.2011 – главный юрисконсульт отдела Донецкого филиала Укрсоцбанка в Луганске; 4.2011-1.2015 ведущий юрисконсульт, замнач. Юротдела фармацевтической кампании «Фармация» (соучредитель фирмы – Татьяна Пристюк, жена экс-губернатора Луганской области), куда попала по протекции Д.Каргаева. С января 2015 специалист юротдела, помощник советника Главы ЛНР по правовым вопросам. В сентябре 2015 стала Главой администрации Главы ЛНР, с ноября числится в базе «Миротворца». Подозревалась в спекуляции лекарствами, приходившими из РФ по линии гумпомощи. С помощью админресурса заставила слиться ООО "Луганмед" и ООО "Фармация" в ГУП ЛНР "Фармация", которым фактически сама руководила и сама доила. В 2016 за противодействие сместила министра здравохранения ЛНР Л.Айрапетян. В ноябре 2017 обвинена МВД ЛНР в работе на украинские спецслужбы и фабрикации «переворота-2016». Бежала из Луганска.


    Анастасия Сергеевна Шуркаева (15.07.1979) из Алчевска. Работала в пресс-службе ведомства контроля охраны труда на производствах, начальник пресс-службы, затем начальник отдела связи со СМИ Луганского территориального управления Госгорпромнадзора. В 2014 вела в интернете «сводки с фронта», описывающие жизнь Луганска и его жителей в период войны, после прорыва блокады создала группу «Луганск. Белая книга», посвященную судьбам погибших местных жителей (http://zavtra.ru/blogs/luganskij-dnevnik-nasti-shurkaevoj). Затем работала шеф-редактором на Луганском телевидении. 30.09.2015 была назначена Генеральным директором ГТиРК ЛНР. Награждена медалью «За ратную доблесть» от Управления Народной милиции ЛНР. С июня 2016 числится в базе «Миротворца». В ноябре 2017 обвинена МВД ЛНР в работе на украинские спецслужбы и уехала из Луганска.

    Нина Васильевна Хмелевцова-Гетманова (19.03.1950) из Краснодона, прописана на ул.Клубная, 13, к.11. В 1967 окончила СШ №1, в 1973 Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне Донской ГТУ). С 1973 по 1986 работала технологом производства на Краснодонском РМЗ. Затем 20 лет прослужила управделами горсовета. По слухам, является вдовой бывшего директора Краснодонского ремонтно-механического завода.

    Ее дочь Марина Владимировна Букаева-Хмелевцова (2.03.1976) – вдова еще одного известного в Луганске человека – Валерия Букаева, нардепа Украины от Партии Регионов, президента футбольного клуба «Заря», владельца таких структур, как «Укр-Викойл» и «Укр-Гермес» (торговля нефтепродуктами), «Лугуголь» (поставка оборудования угольным предприятиям), фермерского хозяйства «Краснодон-Агро», умершего в январе 2009 г. Марина родилась в Краснодоне. В 1998 окончила Луганский госпедуниверситет им. Т.Шевченко, получила квалификацию «Учитель украинского языка и литературы и зарубежной литературы» и вышла замуж за В.Букаева. С 1998 по 1999 работала учителем украинского языка и литературы в Краснодонской средней школе №24; с 1999 по 2000 – ассистент кафедры общенаучных дисциплин Краснодонского факультета инженерии и менеджмента ВНУ им. В.Даля; с 2000 года – частный предприниматель. С 2006 по июль 2008 директор Общества с ограниченной ответственностью «Д-М»; с июля 2008 по 2009 – финдиректор ООО «Д-М»; с апреля 2010 по 2011 председатель Наблюдательного совета ОАО Диапазон-Максимум Банк; с 2011 года гендиректор ООО Форсайт Проджект. С 2008 обучалась в Киевском национальном экономическом университете им. В.Гетьмана, факультет Банковское дело. После смерти мужа в 2009 стала владельцем и президентом ФК «Заря», однако уже в сентябре заявила, что за отсутствием денег снимает команду с соревнований и затем передала ее на баланс ФФУ. Также унаследовала руководство транспортным предприятием «Луганскинтерресурс», осуществлявшим пассажироперевозки в Луганске на более чем 100 автобусах. Но вскоре между предприятием и городской властью возник конфликт из-за невозмещения компенсации за перевозку льготных категорий граждан, в результате «Луганскинтерресурс» снял свои автобусы с маршрутов. С февраля 2010 член Партии регионов, депутат Краснодонского горсовета 6 созыва от ПР, зампредседателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, использования коммунальной собственности. В 2012 выдвигалась в нардепуки по округу №109. Бизнесвумен средней руки имела свое дело по грузоперевозкам и рестораны, также занимается розничной продажей контрафактного алкоголя. Весной 2014 семейство с детьми и внуками сбежало в Киев, однако дом в Луганске по ул.Молодой гвардии, 8 остался записанным зятем на Н.В.Хмелевцову.

    Все биоматериалы собраны из открытых источников.

    << Previous Day 2017/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org