Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 4th, 2018

    Time Event
    4:04p
    Конференция по ДКР
    Ну вот и прошла в одном из Луганских университетов долгожданная конференция, посвященная 100-летию провозглашения ДКР. Собрались в уютном небольшом конференц-зале на 50 мягких посадочных мест, памятном мне по когдатошней презентации и заполненном на этот раз чуть более чем наполовину. Побеседовали с ГК, погоревали о несостоявшемся проекте «Истории ЛНР». Пообщался с valerikuzin, который презентовал мне долгожданный «Музейный вестник» ДНР №1, где опубликованы «Очерки истории Донецкого края» (до 1917 года) – один из первых опытов «Истории ДНР». Полистал солидный 500-страничный том с цветными картинками и сразу же увидел примету времени: на последней странице, там, где обычно помещают сведения об авторах, об одном исследователе истории Мариупольщины был указан лишь криптоним из 2 букв. Конспирация, товарищи. Как пояснил ВК, этого соавтора им впихнули по линии приснопамятной «Гуманитарной программы восссоединения Донбасса». Б. стал совсем уже старенький. Подкатился аспирант КК, выразил свое восхищение моими работами по ДКР и просил консультаций по некоторым вопросам. Рассказал ему, что знал.


    Международное участие выразилось в присутствии профессора В.И.Борисова из Смоленского госуниверситета (РФ) и с.н.с. Донецкого республиканского музея В.И.Кузина (ДНР). Нас поприветствовала 1 проректор ГОУ ВПО ЛНР ЛНУ имени Т.Г.Шевченко Г.Сорокина. Выразилась в смысле: За мир во всем мире, после чего немедленно ушла по делам (давать брифинг в ЛИЦ). Далее продолжилось пленарное заседание.
    А. удачно сравнила судьбу ДКР с Атлантидой – так же таинственна и полна вопросов. Я запомнил один из перечисленных: были ли у Республики шансы устоять? Прошли смелые параллели с современностью.
    Л. проанализировал состав большевисткой партии в регионе. Озвучил интересные цифры, дающие ответ злопыхательствующим про «интеллигентскую партию»: еще до 1917 среди большевиков было 74% рабочих и 19% служащих.
    ВК, запинаясь, пообещал, что в Донецке таки пройдет конференция к 100-летию ДКР на базе библиотеки, но ближе к осени, а пока презентовал экспонаты Донецкого музея, состоящие из новонайденных в 2011 (кстати, моим старым знакомым В.Заблоцким) писем Артема. Также обещалось открытие в отстроенном музее (напомню, укропские каратели в 2014 его разбомбили) специальной экспозиции про ДКР.
    Борисов, как это обычно бывает у профессоров, далеко уклонился от анонсированной темы своего доклада. Вспомнил о том, что является выпускником ЛНУ 1977 года (когда он был еще простым Ворошиловградским пединститутом), о своих луганских корнях, рассказал что пишет художественную прозу – романы и продемонстрировал парочку: про гражданскую войну 1917-20 в Донбассе и про 1990-е в Киеве (с пророчеством про будущую войну между Украиной и Донбассом). О деятельности Луганского продкомитета в 1917 он ничего не знает.
    ГК выдвинула смелое положение, противопоставляющее Артема с его экономическим принципом строительства республик – Ленину с его национальной политикой. Подчеркивала многопартийность Донкривоблисполкома и отказ СНК ДКР от полной национализации банков и заводов в противовес Московскому большевицкому СНК (старая песня В.Корнилова). Поэтому, дескать, Ленин и был настроен на неприемлемость ДКР и добился ее ликвидации.
    Безусловно, самым лучшим докладом был мой.))) Наглядным доказательством этого является тот факт, что именно после него студенческая массовка тонкой струйкой утекла из зала за двери.
    Далее выступил аспирант М., который озвучил доклад на тему, совершенно не совпадающую с той, которая была указана в программке. Он поведал о роли ДКР в административно-территориальной организации Донбасса и конкретно о преемственности ДКР-1918 и Донецкой губернии-1919. Как интересное отмечу озвученный им факт, что в 1919 глава Донецкого губисполкома Антонов-Саратовский присылал из Москвы телеграмму, в которой обещал местным кадрам скорое положительное решение Центра по восстановлению ДКР. Как известно, этого не произошло. И почему – неясно.
    Мнс из Свердловского музея М. озвучила (с фотками) неплохой очерк революционных событий 1917 года в Должанском угольном районе.
    КК рассказал о противоречивом отношении руководства РСДРП(б) к созданию ДКР.
    Под конец еще один музейщик (Луганский) – Х – озвучил идею о ДКР как буферной республике наряду с другими южнорусскими республиками 1918 года (Одесской, Крымской и др).

    В заключение ведущая конференцию предложила принять Резолюцию из 3 пунктов, в которой меня интересовал только первый: напечатать сборник материалов конференции. Приняли единогласно. После этого оставшихся участников сфотографировали и увели на расстрел на «кофе-брейк». Профессорско-преподавательский состав расслабился и пошли кулуарные разговоры – самая интересная часть подобных мероприятий.

    - А как там С.?
    – Полностью ушел в себя, не показывается совершенно.
    – Ой, девочки, понимаю, что нельзя, но очень надо было съездить «туда» - к больному отцу. Но не очень вышло. Только приехала – на следующий день присылают вызов из СБУ на беседу. Ну я включила инстинкт самосохранения, никуда не пошла и в тот же день рванула обратно в ЛНРию.
    – Вот сволочи!
    – Все-таки правильно Захар принял этот указ про запрет выезда госбюджетникам.
    – Вот вы из России, как думаете, признают нас?
    – Думаю, в этом году точно.
    – А я что-то сомневаюсь...
    – Ну, сейчас тихо, а вот недели две назад была серьезная заруба на востоке.
    – Приходил ко мне военный на экзамен, я конечно интересуюсь: как там на передовой. Он говорит: неважно, укропы нейтралку поджали до 30 метров. А было 300.
    – Подползают, сволочи...
    .....................
    Засим желающих еще вытащили на культурную программу – в музей вуза. Великолепно оборудованный... подвал с кондиционером и г.о. документальными экспонатами. Матрикулы и квитки 20-30-х, ордена и медали 40-х, грамоты 50-60-х... Оказывается здесь учились Матусовский и Пляцковский. Галерея ректоров доведена вплоть до пана Курыло. И никто его живописный портрет не свергает и не сжигает. Так же как никто не тягает в МГБ студентов, приезжающих учиться с территорий, временно оккупированных карателями ВСУ. В отличие от. Последний пункт экспозиции: портреты преподавателей и студентов вуза, погибших в 2014 под обстрелами укропов.
    В общем, дневная программа выполнена «на ять». Теперь бы еще дожить до выхода из печати сборника докладов конференции. Погода, меж тем испортилась: стало тепло и сыро, с неба падает водяная пыль, под ногами и в ботинках хлюпает.
    4:06p
    Конференция к 4 годовщине Луганской гвардии
    Уф-ф, не успел развязаться с одной конференцией, как привалила другая. Луганская гвардия справляла 4 годовщину своего возникновения. На этот раз Настя Пятерикова решила сделать мероприятие научным и пригласила в ЛНР несколько российских мыслителей. Понеже админмашина ЛНР по инерции работает на подавление оппозиции, конференцию решили как обычно провести конспиративно, без особой огласки.
    Итак, в последний день января в одном из зданий в центре Луганска в небольшом конференц-зале на 25 мест набилось порядочно народу: активисты ЛГ – Д, К, Б, Н, П и др. Были также представители гуманитарного «Бумеранга», Луганского дворянского собрания, ополчения и даже МВД.

    Начал заседание д.и.н. А.Ю.Минаков из Воронежа, идеолог консерватизма и традиционализма. Он сообщил, что либеральный эксперимент в России, начавшийся в 1991, с 2011 терпит крах и правительство, начиная с 2000-х, начало использовать элементы консервативной идеологии. ЛДНР могут рассчитывать на воссоединение в рамках именно консервативной идеи: русские как разделенный народ, требующий воссоединения; отказ от ленинского принципа строительства нацреспублик и границ.
    Его мысли продолжил к.и.н. С.В.Хатунцев, развенчавший ряд мифов русской истории: про «потемкинские деревни», про продажу Аляски, про победителя Наполеона «генерала Мороза».
    Далее слово взял старый знакомый А.Пургин, который, как всегда, толканул речь про инициативу «Юг России», как объединяющую крышу земель от Дуная до Волги, про единство русского цивилизационного пространства, 100-летний маятник от радикального коммунизма до крайнего либерализма, «а мы за среднее положение», восстановление в Республиках реального местного самоуправления. Вспомнил о том, как начинали с идеи донецкого регионализма. Рассказал о том, что погранзаставы между ЛНР и ДНР, наконец сняли и сообщил эксклюзивную новость: Захарченко и Пасечник подписали Меморандум о таможенном союзе ЛНР и ДНР.
    А.Асафов из «Новороссии» пообещал, что РФ не бросит Донбасс.
    Засим был «кофе-брейк» с бутербродами и неформальное общение. Подарил Хатунцеву свою книгу. Как всегда, 10-минутный перерыв затянулся на полчаса. Меня опознал по аватарке ЖЖ один корреспондент и воздал хвалу моим постам.))
    После перерыва начались выступления «гвардейцев». Руководитель молодежного направления Костя П. зачитал доклад о патриотическом воспитании молодежи. Богданка Н. поздравила Луганскую гвардию с 4-летием и озвучила пару своих стихов. Настя П. покритиковала молодежную политику руководства ЛНР, которое сводит роль молодежи к роли «подставки под флаг». Засим некто З. огласил краткий очерк истории ЛГ за 4 года (вызвавший интерес российских гостей).
    https://youtu.be/r52Eo8JsHic
    В заключение прибежал запыхавшийся Б. и без бумажки от души поблагодарил россиян за мужественный визит в ЛНР (по такой то погоде))), пожелал "гвардии" сбычи мечт, выразил пожелание создать единую партию ЛНР и ДНР во главе с Пургиным и немного помемуарил про начало ЛГ – как собирались на первое собрание Антимайдана в киоске с цветами и как появилась там юная Настя...
    В рамках пункта повестки «Вопросы» теоретики обменялись некоторыми мнениями, репликами, вопросами и ответами. Больше всего спрашивали Пургина.
    Далее сузившийся состав участников переместился в штаб-квартиру, где началась неофициальная часть. О сем умолчим. Скажу лишь, что кончилось всë очень горячим спором участников событий Русской весны по вопросу: какой объект в апреле четырнадцатого штурмовали первым: ЛОГА или облвоенкомат? Мнения мемуаристов разошлись (я был за ОГА). Россияне постепенно рассосались в гостиницу, а ДНРовцы – в обратную дорогу, чтобы поспеть ДО комендантского часа.
    4:08p
    Ссылочная

    54 мехбригада ВСУ на Войне в Донбассе https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_29160
    Правый сектор на Войне в Донбассе https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_31152
    10 горно-штурмовая бригада ВСУ https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_32256
    56 бригада ВСУ https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_32686
    7 котлов укроармии https://chervonec-001.livejournal.com/839886.html
    Список «грехов» А.Захарченко https://opri4-nik.livejournal.com/9227.html

    Предвыборный блог «За Грудинина» https://za-grudinina.livejournal.com/
    Что Путин слил и что не слил https://ros-sea-ru.livejournal.com/1329344.html
    Энгельс против панславизма https://aloban75.livejournal.com/3943685.html
    Я.Свердлов. Туруханский бунт 1908 https://colonelcassad.livejournal.com/3939675.html
    Мемуар о митинге Махно в Кичкасе http://lj.rossia.org/users/lleokaganov/229003.html?#cutid1
    Реальные карты голода-1933 https://burckina-new.livejournal.com/1045122.html
    С.Бовдаренко. Германский фашизм и Советская Украина (1934) https://amp-amp.livejournal.com/193512.html
    База данных работников концлагеря «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау») http://pamiec.pl/pa/form/60,Zaloga-SS-KL-Auschwitz.html
    Дети в ГУЛАГе https://vk.com/wall-65378051_246384
    Документы о расстрелах в Белой Церкви в 1941 https://labas.livejournal.com/1177744.html
    https://labas.livejournal.com/1178021.html
    История Украинской ССР (1965) https://sheba.spb.ru/shkola/istoria-ukrov-1965.htm
    Удары американо-английских ВВС по крупным городам в годы 2 Мировой войны
    Фрау и фройляйн в 1945 https://kartam47.livejournal.com/2117615.html
    https://strana.ua/articles/istorii/105724-istorija-ukrainy-ot-1991-do-2017-hoda.html
    Советская эстетика – Silenzium https://aloban75.livejournal.com/2709543.html
    Игрушки советского детства. https://chervonec-001.livejournal.com/2186380.html
    А.Розенберг https://mikle1.livejournal.com/8307539.html
    Антон Нильсон https://d-clarence.livejournal.com/213114.html
    В.Морозов https://cont.ws/@meji/768880
    Михаил Антонов https://voencomuezd.livejournal.com/1497036.html
    Павлик Морозов https://nickol1975.livejournal.com/15250.html
    Неполиткорректный В.Верещагин https://v-murza.livejournal.com/152335.html
    Негероический Е.Ищенко https://lugansk-lg-ua.livejournal.com/774572.html
    Выступление генерала Корсуня 16.09.2014 https://ros-sea-ru.livejournal.com/1243765.html
    Разоблачение лжи блогера Мировича https://chervonec-001.livejournal.com/2191539.html
    https://chervonec-001.livejournal.com/2191919.html
    Разоблачение статей Мировича (ч. IV)
    Из прошлого Ю.Подоляки https://da-dzi.livejournal.com/749576.html
    Документы о дегероизации Бандеры и Шухевича https://varjag2007su.livejournal.com/1997494.html
    Александр Пушкин - сын Эфиопии и Эритреи
    Музей Л.Гурченко https://grushenka.livejournal.com/792874.html
    Северобайкальск. Музей БАМа http://azart-ude.livejournal.com/1143450.html
    Секретные биолаборатории Пентагона
    Как делают музыку для хорроров https://azuzuuu.livejournal.com/695586.html
    Про «левых» майдановцев https://colonelcassad.livejournal.com/3959190.html
    Д.К.Джером о русских https://mislpronzaya.livejournal.com/513297.html
    Фанфики на «Незнайку на Луне» https://fedor-frank.livejournal.com/106970.html
    https://napoleon-6.livejournal.com/1164989.html
    Легенда о происхождении «бистро» https://montrealex.livejournal.com/1972064.html
    https://montrealex.livejournal.com/1972530.html
    Творчество Виктора Аргонова https://argonov.livejournal.com/223601.html
    «Кремлевский список» от США https://colonelcassad.livejournal.com/3962166.html

    << Previous Day 2018/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org