Конференция по ДКР Ну вот и прошла в одном из Луганских университетов долгожданная конференция, посвященная 100-летию провозглашения ДКР. Собрались в уютном небольшом конференц-зале на 50 мягких посадочных мест, памятном мне по когдатошней презентации и заполненном на этот раз чуть более чем наполовину. Побеседовали с ГК, погоревали о несостоявшемся проекте «Истории ЛНР». Пообщался с valerikuzin, который презентовал мне долгожданный «Музейный вестник» ДНР №1, где опубликованы «Очерки истории Донецкого края» (до 1917 года) – один из первых опытов «Истории ДНР». Полистал солидный 500-страничный том с цветными картинками и сразу же увидел примету времени: на последней странице, там, где обычно помещают сведения об авторах, об одном исследователе истории Мариупольщины был указан лишь криптоним из 2 букв. Конспирация, товарищи. Как пояснил ВК, этого соавтора им впихнули по линии приснопамятной «Гуманитарной программы восссоединения Донбасса». Б. стал совсем уже старенький. Подкатился аспирант КК, выразил свое восхищение моими работами по ДКР и просил консультаций по некоторым вопросам. Рассказал ему, что знал.

Международное участие выразилось в присутствии профессора В.И.Борисова из Смоленского госуниверситета (РФ) и с.н.с. Донецкого республиканского музея В.И.Кузина (ДНР). Нас поприветствовала 1 проректор ГОУ ВПО ЛНР ЛНУ имени Т.Г.Шевченко Г.Сорокина. Выразилась в смысле: За мир во всем мире, после чего немедленно ушла по делам (давать брифинг в ЛИЦ). Далее продолжилось пленарное заседание.
А. удачно сравнила судьбу ДКР с Атлантидой – так же таинственна и полна вопросов. Я запомнил один из перечисленных: были ли у Республики шансы устоять? Прошли смелые параллели с современностью.
Л. проанализировал состав большевисткой партии в регионе. Озвучил интересные цифры, дающие ответ злопыхательствующим про «интеллигентскую партию»: еще до 1917 среди большевиков было 74% рабочих и 19% служащих.
ВК, запинаясь, пообещал, что в Донецке таки пройдет конференция к 100-летию ДКР на базе библиотеки, но ближе к осени, а пока презентовал экспонаты Донецкого музея, состоящие из новонайденных в 2011 (кстати, моим старым знакомым В.Заблоцким) писем Артема. Также обещалось открытие в отстроенном музее (напомню, укропские каратели в 2014 его разбомбили) специальной экспозиции про ДКР.
Борисов, как это обычно бывает у профессоров, далеко уклонился от анонсированной темы своего доклада. Вспомнил о том, что является выпускником ЛНУ 1977 года (когда он был еще простым Ворошиловградским пединститутом), о своих луганских корнях, рассказал что пишет художественную прозу – романы и продемонстрировал парочку: про гражданскую войну 1917-20 в Донбассе и про 1990-е в Киеве (с пророчеством про будущую войну между Украиной и Донбассом). О деятельности Луганского продкомитета в 1917 он ничего не знает.
ГК выдвинула смелое положение, противопоставляющее Артема с его экономическим принципом строительства республик – Ленину с его национальной политикой. Подчеркивала многопартийность Донкривоблисполкома и отказ СНК ДКР от полной национализации банков и заводов в противовес Московскому большевицкому СНК (старая песня В.Корнилова). Поэтому, дескать, Ленин и был настроен на неприемлемость ДКР и добился ее ликвидации.
Безусловно, самым лучшим докладом был мой.))) Наглядным доказательством этого является тот факт, что именно после него студенческая массовка тонкой струйкой утекла из зала за двери.
Далее выступил аспирант М., который озвучил доклад на тему, совершенно не совпадающую с той, которая была указана в программке. Он поведал о роли ДКР в административно-территориальной организации Донбасса и конкретно о преемственности ДКР-1918 и Донецкой губернии-1919. Как интересное отмечу озвученный им факт, что в 1919 глава Донецкого губисполкома Антонов-Саратовский присылал из Москвы телеграмму, в которой обещал местным кадрам скорое положительное решение Центра по восстановлению ДКР. Как известно, этого не произошло. И почему – неясно.
Мнс из Свердловского музея М. озвучила (с фотками) неплохой очерк революционных событий 1917 года в Должанском угольном районе.
КК рассказал о противоречивом отношении руководства РСДРП(б) к созданию ДКР.
Под конец еще один музейщик (Луганский) – Х – озвучил идею о ДКР как буферной республике наряду с другими южнорусскими республиками 1918 года (Одесской, Крымской и др).

В заключение ведущая конференцию предложила принять Резолюцию из 3 пунктов, в которой меня интересовал только первый: напечатать сборник материалов конференции. Приняли единогласно. После этого оставшихся участников сфотографировали и увели на расстрел на «кофе-брейк». Профессорско-преподавательский состав расслабился и пошли кулуарные разговоры – самая интересная часть подобных мероприятий.
- А как там С.?
– Полностью ушел в себя, не показывается совершенно.
– Ой, девочки, понимаю, что нельзя, но очень надо было съездить «туда» - к больному отцу. Но не очень вышло. Только приехала – на следующий день присылают вызов из СБУ на беседу. Ну я включила инстинкт самосохранения, никуда не пошла и в тот же день рванула обратно в ЛНРию.
– Вот сволочи!
– Все-таки правильно Захар принял этот указ про запрет выезда госбюджетникам.
– Вот вы из России, как думаете, признают нас?
– Думаю, в этом году точно.
– А я что-то сомневаюсь...
– Ну, сейчас тихо, а вот недели две назад была серьезная заруба на востоке.
– Приходил ко мне военный на экзамен, я конечно интересуюсь: как там на передовой. Он говорит: неважно, укропы нейтралку поджали до 30 метров. А было 300.
– Подползают, сволочи...
.....................
Засим желающих еще вытащили на культурную программу – в музей вуза. Великолепно оборудованный... подвал с кондиционером и г.о. документальными экспонатами. Матрикулы и квитки 20-30-х, ордена и медали 40-х, грамоты 50-60-х... Оказывается здесь учились Матусовский и Пляцковский. Галерея ректоров доведена вплоть до пана Курыло. И никто его живописный портрет не свергает и не сжигает. Так же как никто не тягает в МГБ студентов, приезжающих учиться с территорий, временно оккупированных карателями ВСУ. В отличие от. Последний пункт экспозиции: портреты преподавателей и студентов вуза, погибших в 2014 под обстрелами укропов.
В общем, дневная программа выполнена «на ять». Теперь бы еще дожить до выхода из печати сборника докладов конференции. Погода, меж тем испортилась: стало тепло и сыро, с неба падает водяная пыль, под ногами и в ботинках хлюпает.