Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 23rd, 2018

    Time Event
    9:12a
    Полковник "Алмаз"
    Все биоданные взяты из открытых источников

    Константин Владимирович Степанищев (4.07.1975). В 14 лет поступил в Суворовское училище, затем получил звание лейтенанта. Служил в городе Камыш, закончил военную академию. В 1999 году командовал ротой и в составе батальона участвовал в контртеррористической операции ВС РФ на Северном Кавказе. В 2005-2006 служил на должности начальника штаба 81 МСП в Самаре, подполковник. В 2011 командир 15 мотострелковой бригады миротворческих сил ВС РФ, полковник, начальник Рощинского гарнизона. В октябре 2013 назначен командиром 23 мотострелковой бригады (в/ч 65349, дислокация – п.Кряж). В мае 2014 бригаду перебрасывают из Самары в Октябрьский район Ростовский обл. на границе с Украиной.


    По неофициальным данным, в октябре 2014 был прислан в ЛНР командовать 4 бригадой Народной милиции под позывным «Алмаз» (штаб был в пгт Алмазная). Официально комбригом был полковник Жмуров Е.Н., а Степанищев являлся его заместителем или Советником. В январе 2015 Степанищев угробил отряд разведки из бывшей ГБР «Бэтмен» (бои на ОП «Алексей»), отправив их на минное поле, а выжившим из группы «Орла», когда они пришли в штаб выяснять отношения, нахамил. Выжившие прострелили ему ногу на память и руку, кажется, сломали бонусом. Полковника эвакуировали в Москву, официально было объявлено, что он пострадал в Дебальцевских боях, попав под залп «Града». 15 декабря 2015 указом президента РФ ему было присвоено звание генерал-майора. В генеральском ранге командир передислоцированной в Белгородскую обл. бригады появился лишь в июне 2016 года — на открытии военно-полевых сборов кадетов и торжествах по поводу 77 годовщине образования 23 бригады. В 2017 учился в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
    9:14a
    Забурлило...
    Объявленные главами ЛДНР на осень 2018 года выборы в Республиках получили самое естественное продолжение. Местная общественно-политическая тусовка, находившаяся в состоянии анабиоза или летаргии на протяжении 3 лет, внезапно ожила и заворочалась. Не буду углубляться в ДНРовские расклады со Скифом (уже проведшим конференцию своего ПСД с выдвижением кандидатуры себя любимого), Губаревым, Пургиным и прочая – я не спец, а аФФтаритетно судить, проживая за много км от места событий, умеет лишь один испанский блогер. Но вот картинки ЛНР продемонстрировать могу.
    Первыми стартанули, натурально, отставные депутаты Верховного Совета ЛНР 1 созыва (понеже сохранили некую приближенность к околовластным кругам).

    Примерно месяц назад Петр Михайлович Михайлов petr195912 (6.12.1959. В 1978 окончил Одесский автодорожный техникум, работал на различных должностях в сфере строительства. С февраля 2006 по декабрь 2012 директор/1 зам Гендиректора ГОФ Сибирская (Ростов), ЦОФ Червоноградская (Львовская угольная компания), ООО "Трейд-Груп-Мар". С апреля 2014 по май 2015 сотрудник пресс-службы ЛНР, вел сайт Главы ЛНР, в январе-феврале 2015 представитель Республики в СЦКК. Участвовал в организации Министерства информации, печати и массовых коммуникаций, с июля 2015 начальник Отдела по регистрации СМИ, аккредитации иностранных журналистов. 23.02.2015 был награжден медалью «За заслуги перед Республикой» I степени. Уволен 30.09.2016 в связи с ликвидацией Мининформа и стал записным критиком ЛНР) опубликовал в своем ЖЖ предвыборную программу ОО «Возрождение Отечества», написанную им самим.
    Согласно официальным документам, соучредителем и председателем ОО ЛНР «Возрождение Отечества» с 2014 числится Куцурубов Валерий Георгиевич (18.12.1965) из Луганска. В 1989 окончил ВНУ имени Даля (кафедра "Подъемно-транспортная техника"). В 2006 начальник отдела ГАИ Луганского городского управления, в 2008 замначальника областного ГАИ, в 2009 и.о. руководителя ДПС города Луганска. Затем работал начальником КП «Перевальское жилищно-коммунальное управление», потом директор Луганского ООО «Авто-империя» (частные перевозки), обслуживающего население Лутугинского района ЛНР, с августа 2014 Лутугинского АТП «БДК» (ООО «БДК-Авто»).
    Второй соучредитель – Морозов Юрий Николаевич (1.09.1964) действующий депутат НС ЛНР 1-2 созыва от ЛЭС (В 1982 закончил СШ №18. В 1982-1985 служил в морских частях Пограничных войск КГБ СССР. С 1986 работал разливщиком металла на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской Революции. С июля 2000 года (или с 1997) частный предприниматель, владелец сети зоомагазинов. Участник «Русской весны». 7 октября 2014 на учредительном собрании Луганского экономического союза был избран руководителем Центрального исполкома. Переизбран в Нарсовет 2 созыва по списку ЛЭС. Студент ЛНАУ. Руководитель фонда «Святой Георгий»).
    Но это была присказка. На днях главный телеканал «Луганск-24» запустил к надвигающейся 4 годовщине начала Донбасской революции новый проект с мемуарами участников. И в первом выпуске я с изумлением увидел давно позабытую Г.Яковенко (депутат 1 созыва). А вот взятое у меня блиц-интервью о связи Русской весны Луганска с Крымской весной (я подчернкул однородность и одновременность этих явлений) в эфир так и не попало.
    А 20 марта я оказался среди приглашенных на учредительную конференцию Координационного совета (или Ассоциации) общественных организаций «Луганск за мир и процветание». Если вспомнить еще название нашей главной и правящей партии (ОД «Мир Луганщине»), станет понятно, что с фантазией у наших провинциальных «политтехнологов» бедновато.
    Тон задавали волонтеры-благотворители. Уже №2 выступили три женщины, читавшие стихи про все хорошее против всего плохого, а №3 – наши знаменитые певцы братья Золотухины. Далее весьма активная ведущая рассказала о деятельности БФ «Бумеранг добра», о приоритете духовных ценностей, Русском Мире, школе волонтеров и далее плавно перешла к пересказу текста итоговой Декларации, которая и так уже была у меня на руках в печатном виде. Затем выступил наш известный медик, д.м.н. и председатель Еврейской общины Луганска (антисемиты, молчать!) П.К.Бойченко. А потом пришла пора будущего [зиц-]председателя.
    Соколов Александр Федорович (26.05.1950 или 1952) из Краснодона. Окончил СШ №2 в Антраците и в 1978 Ворошиловградский машиностроительный институт (факультет машиноведения, кафедра Подъемно-транспортной техники). Ныне пенсионер-активист, член территориальной общины Краснодона, руководитель Школы духовного развития, историк-любитель. В 2015 фигурировал в «черных списках», составляемых властями ЛНР в преддверии «праймериз». В 2017 участник Народного Вольного Земского Съезда Местного СамоУправления в Воронеже.

    Седобородый старик долго говорил об истории человечества, вспомнил о раскопанной археологами на Луганщине в 2008 доисторической «стене», упоминал слово «карма», так что ведущей [будущая фактическая глава] пришлось его притормозить. Кстати, о ней
    Дригода Ольга (Олеговна) Сергеевна (29.07.1967). Родилась в Ленинграде, где до 1979 училась в СШ №17, затем переехала в Луганск, где в 1984 окончила СШ №47. В 1984-85 училась в Лениградском госинституте культуры, в 2003 окончила ВНУ им.В.Даля в Луганске. С 1997 по 2012 работала в обществе «Музыканты Луганщины», затем была астрологом (https://donbass.comments.ua/news/91520-luganskiy-runolog-predlozhila.html). После создания ЛНР вела гуманитарную деятельность. 21.03.2016 создала и возглавила Благотворительную организацию «Бумеранг добра», зарегистрированную в ЛНР (Свидетельство №44—0000233), принимает участие в «Гуманитарной программе ЛНР по воссоединению народа Донбасса». За это занесена на «Мыротворець».

    Вы спросите: откуда такие ярлыки в квадратных скобках. А я отвечу: ибо я умею внимательно читать. В розданным участникам тексте, на 2 странице значилось, что в председатели будущего Координационного Совета предлагается Соколов А.Ф. (но это дедушка явно неотмирасегодняшний), а второй строкой шло: «Выбрать представителя в Народный Совет – Дригоду Ольгу Олеговну».
    В принципе дальше уже было неинтересно. Помощник депутата НС ЛНР Морозова рассказал о программе «Возрождения Отечества», разрабатываемой еще с 2015. Некий энтузиаст П.Н.Корзун огласил составленную собственноручно Программу экономического возрождения на базе «создания высокодоходного крупнотоварного бизнеса – госкорпорации». О.А.Дадашов рассказал о «школьных болезнях» и реформе Базарова, которая была разработана еще в СССР в 1986, но должна быть введена в ЛНР немедленно.
    В это время в зал незаметно затесался сам В.А.Никитин (см. википедию). К нему немедленно подтянулись на активную беседу и Соколов, и Дригода, и Новиков. Я уже ожидал, что его изберут в почетный президиум, но Василий Александрович оказался очень скромен и вскоре так же незаметно для большинства участников исчез.
    Ю.П.Комков – о ценностях Русского мира. Л.И.Харина – об экологии. Амалия от армянского нац-культ. общества «Урарту» – о сохранении языка и культуры народа. А.Кашпаров – о спорте. ЗВХПВП... И все бы шло скучновато-предсказуемо к финалу и я успел бы вовремя на другую встречу, но тут слово предоставили Насте Пятериковой (Луганская гвардия). И она оправдала...
    Она выступила за проведение Настоящих выборов в ЛНР (аплодисменты), за объединение ЛНР и ДНР в Новороссию (бурные аплодисменты). «Общественный совет при главе ЛНР не работает. Запорожцев уже 2 года саботирует прием нашей Луганской гвардии в состав Совета. Не пора ли создать альтернативный?»
    Ну и забурлило.... Посыпались поправки к проекту Декларации. Затем начались недовольства тем и этим, организацией работы, претензии к кандидатурам, дискуссия об отсутствующем Уставе... В общем, на другую встречу я опоздал
    Выступил пару раз с поправками. Ведущая, пытаясь загасить ненужный огонек, согласилась разделить итоговый текст, исключив из него фамилии (практически все выступающие там уже числились членами КС), но пламя недовольства продолжало тлеть.
    Я снова почувствовал себя вернувшимся на 25 лет назад. Развеселые девяностые, когда каждый день образовывалось по 10 партий... Только тогда не стоял так остро «гуманитарный» вопрос. В общем, заветная папка с материалами съездов-конференций-форумов-конгрессов, слегка покрывшаяся пылью от 20-летнего бездействия, снова гостеприимно распахивает свои створки для новых материалов.

    ПС
    Но не все так весело в ЛНР. Буквально на следующий день А.Пятерикова была вызвана повесткой в Генпрокуратуру "для дачи объяснений".
    9:18a
    Помнить о Хатыни
    22-23 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоялась V международная научно-практическая конференция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память», приуроченная к 75-летию одного из самых страшных военных преступлений.
    Участники конференции намерены осветить современные подходы к освещению истории деревень, сожженных немецкими оккупантами и их украинскими пособниками в годы ВОВ. Отдельному изучению подвергнута личность наиболее известного главаря украинских националистов, а ныне национального героя Украины, Романа Шухевича, заместителя командира специаль-батальона абвера «Нахтигаль», а затем 201 шуцмашафт-батальона
    В документах конференции указываются цели изучения: «Карательные операции оккупантов против мирного населения и партизан. Использование полицейских, националистических и других вооруженных формирований из числа местного населения и военнопленных».
    В порядке напоминания:
    ( Свернуть )

    О ЛЮБВИ К МЕДУ. УКРАИНСКИЕ УБИЙЦЫ ХАТЫНИ
    Он умер 22 мая 2015 года. Скончался в своей постели, не дожив до столетнего юбилея каких-то семь лет. Пустяк по сравнению с прожитой долгой, очень долгой жизнью.

    Он жил в сельской местности в часе езды от Монреаля и уже более полувека разводил пчел. Соседи говорили, что он сторонился общественной жизни, предпочитая обособленность. Его звали Владимир Катрюк; когда-то, давным-давно, он вместе со своими товарищами по 118-му украинскому полицейскому батальону хорошо поработал в Белоруссии, в знаменитом впоследствии селении под названием Хатынь.

    Канадские журналисты узнали страшном прошлом канадского пасечника Катрюка незадолго до его смерти, в 2012 году, из опубликованной в авторитетном оксфордском журнале «Holocaust and Genocide Studies» статьи историка Пер Андерс Рудлинга об уничтожении Хатыни. В России, Украине и Белоруссии об этом узнали гораздо раньше – в начале 2009 года в опубликованном Национальным архивом Республике Беларусь сборнике «Хатынь. Трагедия и память» были приведены обширные показания соучастников Катрюка по преступлениям.

    22 марта 1943 года на шоссе между Плещеницами и Логойском – двумя маленькими городками неподалеку от Минска – советские партизаны устроили засаду на подразделение карателей из состава 118-го полицейского батальона. Завязалась перестрелка, были убиты два полицая и немецкий офицер. Потом партизаны отступили, а каратели стали ждать подкрепления. Неподалеку работали лесорубы из близлежащей деревни; полицейские их всех задержали – на всякий случай. Потом подошло подкрепление – подразделения 118-го батальона из Плещениц и часть батальона «Дирлевангер» из Логойска.

    По задержанным лесорубам открыли огонь, убив 26 человек. Именно в рассказах об этом расстреле мы впервые встречаем фамилию Катрюка – вместе со своими сослуживцами он стреляет по убегающим людям, а потом добивает раненных. «Когда я подошел к месту расстрела, то на дороге действительно лежало много людей, – рассказывал впоследствии военнослужащий батальона О. Кнап. – Все место было в крови. Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а по тем, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк и Мелешко из автоматов… помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк, Панкив».

    Потом каратели выдвигаются к деревни Хатынь, куда отступили на ночлег партизаны. Партизаны не готовы к их появлению: в кратком боестолкновении гибнут трое, а остальные отступают. Каратели не преследуют партизан; вместо этого они устраивают расправу над жителями деревни. Судьба этих людей решена: их всех сгоняют в большой сарай. Среди прочих этим занимается Катрюк. Командир взвода 118-го батальона В. Мелешко впоследствии вспомнит: «Людей собрали на улице в центре деревни, где находилось командование батальона и эсэсовцы. Затем я получил от Винницкого команду конвоировать собранных жителей – стариков, женщин и детей – к сараю, стоявшему неподалеку. Я такой приказ дал командирам отделений Лакусте и Катрюку, которые стали с подчиненными конвоировать жителей к сараю».

    Стоявший в оцеплении рядовой С. Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни: «Находясь в оцеплении в 30-50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Видел, как прибывшие из Логойска эсэсовцы сгоняли жителей села к сараю. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк».

    Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы». Так было уничтожено 149 жителей деревни Хатынь, в том числе – 75 несовершеннолетних детей.

    Хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. Эти документы опубликованы в сборнике «Убийцы Хатыни. 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии».

    Вот, например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодежь сразу куда-то увели, – вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

    Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицами и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю. …Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович, Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк.

    В том же мае 1943 года Катрюк участвует в пытках подозревавшейся в связях с партизанами сельской учительницы. Вот показания члена 118-го батальона Т. Топчиго: «В первый день операции в одной деревне, названия которой не помню, командир взвода Винницкий и командир взвода Мелешко Василий с участием своих подчиненных Лакусты и Катрюка допрашивали женщину-учительницу и били ее… Женщина была в возрасте примерно 30 лет. Когда ее допрашивали, я находился на улице возле того дома и слышал, как она кричала и просила не бить ее, так как ни в чем не виновата».

    Не по всем эпизодам участие в преступлениях Катрюка можно определить так точно; иногда известно только то, что те или иные карательные операции проводил взвод Мелешко первой роты 118-го батальона – тот самый взвод, в которой командиром отделения был Катрюк. Именно этот взвод, например, в июле 1943 года в Налибокской пуще расстрелял скрывавшихся в лесу евреев. Был ли там Катрюк? Более чем вероятно, хотя его фамилия и не упоминается прямо.

    Читая документы, рассказывающие о действиях Катрюка в 1943 году, я мучительно пытался понять, каким же образом тот Катрюк – убийца и палач – соотносится с тихим канадским пасечником. Неужели нет ни одной точки пересечения? Оказалось – есть.

    «Мы продолжали заниматься проческой лесной местности, и вышли к одной деревне, – вспоминал уже цитировавшийся мной Т. Топчий. – В этой деревне мы ночевали одну ночь. Была там только одна первая рота, в том числе и Мелешко Василий со своим взводом…. Близко от деревни в лесу были обнаружены ульи с пчелами и полицейские доставали мед. На второй день перед отъездом деревню мы подожгли».

    Любовь к меду Катрюк пронес через всю свою долгую жизнь. Очеловечивает ли его эта черта?

    Александр Дюков
    Директор фонда «Историческая память»

    Еще

    О тех кто жег Хатынь https://yadocent.livejournal.com/1249.html
    Кто сжег Хатынь https://yadocent.livejournal.com/552973.html
    Палачи Хатыни: поименно https://yadocent.livejournal.com/434983.html

    << Previous Day 2018/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org