Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 5th, 2018

    Time Event
    9:32a
    § 8. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В «ПОСЛЕ-МИНСКИЙ» ПЕРИОД (начало 2015 – лето 2017)
    Продолжаем публикацию глав из книги «История ЛНР с древнейших времен до наших дней» (2017)

    Дебальцево-Чернухинская операция –
    опыт боевого сотрудничества ДНР и ЛНР.

    Потеря важного транспортного узла – города и станции Дебальцево в ходе летнего отступления 2014 года сыграла крайне негативную роль, разрывая прямое сообщение между столицами Народных Республик Луганском и Донецком. Сосредоточенные на этом плаццдарме украинские карательные войска, глубоко врезавшись в линию обороны ополчения, составляли постоянную угрозу дальнейшего вклнинивания и даже полного рассечения освобожденной территории. ВСУ старательно укрепляли район Дебальцевско-Чернухинской агломерации, торопливо сооружая систему массивных бетонных укреплений и накачивая узел тяжелой техникой (в нарушение договора «Минск-1»).

    Более того, в середине января 2015 года, после окончания условного «новогоднего перемирия», возобновились полномасштабные боевые действия. Карательные войска ВСУ ужесточили артобстрелы Донецка. Наиболее резонансным событиям стал «взрыв на Боссе», где в результате попадания снаряда в троллейбусную остановку погибло 13 мирных жителей. В ответ на это наиболее боеспособные подразделения армии ДНР: батальоны «Спарта» во главе с командиром «Моторолой» (Арсений Павлов) и «Сомали» во главе с «Гиви» (Михаил Толстых) перешли в решительное наступление в районе Донецкого аэропорта и полностью очистили местность от остатков украинских войск, оттеснив их к Авдеевке и лишив возможности обстреливать жилые кварталы Донецка.

    Развивая успех, 22 января ополченцы ДНР и ЛНР нанесли совместный удар в районе Дебальцева, где заняли ряд населённых пунктов, включая Углегорск (29 января). Украинские войска, несмотря на укрепления и значительные запасы вооружений, проявили слабую устойчивость и начали отступление по всем направлениям. Взятием Логвиново 9 февраля было замкнуто кольцо окружения и возник новый - «Дебальцевский котел», в котором были перемолоты еще ряд подразделений украинских карателей из 128 горно-пехотной, 17 танковой, 30 механизированной, 25 аэромобильной бригад ВСУ, а также батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», чеченского «международного батальона имени Д.Дудаева», 40 тербатальона «Кривбасс», 13 «Чернигов», 25 «Киевская Русь». батальонов НГУ «Донбас» и имени Кульчицкого, роты ПСМОН «Свитязь» (всего 5-8 тыс.чел.). В качестве трофеев победителям достались 265 единиц военной техники (28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок, 13 артиллерийских систем и минометов) и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
    Read more... )
    9:36a
    § 8. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В «ПОСЛЕ-МИНСКИЙ» ПЕРИОД (начало 2015 – лето 2017). Ч.2
    7 марта Главой ЛНР были подписаны Положения «О территориальной обороне ЛНР», согласно которым, помимо Народной милиции, создавались батальоны территориальной обороны (БТО). В состав данных формирований вошли реорганизованная бригада «Призрак» и различные казачьи отряды и гарнизоны. А 30 марта вышел Указ №106/01/03/15 «О разоружении незаконных вооруженных формирований, не вошедших в состав Народной милиции ЛНР, подразделений территориальной обороны и правоохранительных органов Республики». В этот же день был разоружен 2 казачий батальон атамана «Магадана» в г.Петровское. Из казаков был сформирован БТО, сам «Магадан» и несколько бойцов арестованы, но 14 мая освобождены. Потом В.Сапунов вступил в армию ЛНР и продолжил военную службу в чине старшего лейтенанта Народной Милиции ЛНР.

    С Антрацита началась казачья эпоха – в нем же и закончилась. 1 апреля в соответствии с Указом Главы ЛНР началась массовая сдача оружия местными казаками, а 9 апреля прошла окончательная зачистка (вывезено 4 КАМАЗа вооружений). Таким образом, полугодовая кампания (ноябрь 2014 – апрель 2015) свела весь казачий юг бывшей Луганской области (до 1917 это действительно была территория Донецкого округа Области Войска Донского) до размеров одного казачьего полка в г.Стаханове под командованием П.Дремова, который довольно успешно встроился в структуру ЛНР с сохранением прежней командной должности. 1 апреля командир бригады «Призрак» А.Мозговой сообщил о ее преобразовании в БТО №4. Сохранили казачий характер также некоторые БТО, например №11 «Атаман», №16 «Ярга» (начштаба Р.Шакирзянов). Атаман Л.Рубан в марте 2015 принял решение вести работу по доставке и распределению гуманитарной помощи совместно с Центром управления восстановлением ЛНР. В деле реставрации общественного казачьего движения проявил активность атаман Общества Донских казаков Луганска с 2008 Василий Черепахин, который в октябре 2015 возобновил издание газеты «Казачий рубеж».

    Не следует отрицать значительного участия казаков в боевых действиях Гражданской войны в Новороссии. Казаки Стахановского юрта получили боевое крещение в боях за Северодонецк и Лисичанск, отряды В.Багринцева и И.Смирнова отличились в боях за Станицу Луганскую, Хрящеватое, Луганский аэропорт, Михаил Кищик – под Новосветловкой, батальон Павла Сбитнева – при защите Трехизбенки. Однако, в то же время, нельзя игнорировать свидетельства очевидцев о низких боевых качествах казачьих подразделений, проявленных, например, при атаке на Дебальцево.
    Read more... )
    9:38a
    § 8. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В «ПОСЛЕ-МИНСКИЙ» ПЕРИОД (начало 2015 – лето 2017). Ч.3
    После новогодней передышки, поднакопив сил, киевский режим начал новое ужесточение обстрелов, постепенно наращивая их количество. В ночь на 24 января 2017 ВСУ начали обстрел всего участка фронта Народной милиции по линии Первомайск-Калиново-Кировск-Ирмино-Стаханов. В результате обстрелов начали гибнуть мирные жители (Кировск, Долгое), а глава ЛНР И.Плотницкий даже выступил с заявлением по поводу участившихся обстрелов Республики. Ситуация обострилась 29 января, когда вслед за массированными обстрелами каратели повели открытое наступление в районе Авдеевской промзоны. «Минские» ограничения были выброшены в мусор: ВСУ активно применяли всю крупнокалиберную номенклатуру, вплоть до РСЗО. Начались бои по всем фронтам. В ЛНР киевские боевики возобновили огонь в направлении Калиново. Ирмино, Первомайск, повредили коммунальный газопровод, оставив жителей без газа. обстреляли Стахановский завод ферросплавов. Железную дорогу на участке Луганск-Попасная, где движение было блокировано боевиками украинских добробатов из организации «ветеранов АТО», подорвали в районе Сентяновки, сделав невозможным движение составов.

    16 февраля украинские нацисты и бывшие каратели АТО ужесточили транспортную блокаду Донбасса, вслед за железной дорогой начав перекрытие автомобильных дорог. Первый блокпост был установлен вблизи города Золотое на оккупированной части ЛНР. В ответ на блокаду 27 февраля Главы ДНР и ЛНР А.Захарченко и И.Плотницкий выступили с совместным заявлением:
    «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран».

    В этот же день депутаты Народных Советов ДНР и ЛНР на сессиях единогласно приняли соответствующие поправки к Законам «О налоговой системе», согласно которым предприниматели, не заключившие договоры с налоговыми властями Республики, лишаются своих предприятий, переходящих под внешнее управление.
    Снижение интенсивности обстрелов карателями территорий ДНР и ЛНР произошло лишь в апреле, после очередного заявления участников Контактной группы в Минске «о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе с 1 апреля в преддверии пасхальных праздников». Полного прекращения, естественно, не наступило (уже в ночь на 1 апреля ВСУ обстреляли Калиновку, Славяносербск, Анновку, Донецкий, Лозовое, Фрунзе, Логвиново, Калиново, Первомайск, Сокольники), но их количество уменьшилось. Очередное «прекращение огня» в преддверии Международного дня защиты детей согласовали в Минске к 1 июня. Но, невзирая на "День тишины" украинские диверсанты из ВСУ взорвали в этот день ЛЭП в районе Луганского аэропорта (Георгиевка) на линии "Победа-Михайловка", по которой электроэнергия поступала в ЛНР в виде гумпомощи из РФ. Объявленное 24 июня «хлебное перемирие» (для уборки урожая) не продержалось и часа. Украинские боевики открыли огонь со стороны Станицы Луганской в сторону Памятника князю Игорю. Кроме того, диверсанты из 93 бригады ВСУ в районе Желобка напали в ближнем тылу на группу бойцов НМ ЛНР, убили двоих и взяли в плен четырех. Сменившее его 25 августа 2017 «школьное перемирие» также было сорвано.
    История в лицах

    Олег Владимирович Анащенко (29.08.1968-4.02.2017). В 1991 окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала М.Неделина, служил в Ракетных войсках стратегического назначения, вышел в запас подполковником. Работал в шахтоуправлении «Луганское» ГП «Луганскуголь», избран депутатом Каменнобродского райсовета Луганска. В 2014 перешел в ЛНР, стал начальником войск ПВО. С января 2016 начальник штаба - первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции, полковник. Затем начальник управления НМ ЛНР.
    Террористическая война была продолжена покушением 4 февраля в Луганске на начальника Управления Народной Милиции ЛНР Олега Анащенко. В результате подрыва его авто он погиб вместе с водителем. 8 февраля в расположении батальона "Сомали" в Донецке был взорван его легендарный командир «Гиви» - полковник Михаил Толстых. Резонансным событием стал подрыв 23 апреля на просёлочной дороге у села Пришиб Славяносербского района автомобиля ОБСЕ, в котором погиб наблюдатель-гражданин США Джозеф Стоун. 7 июля в результате двух взрывов в центре Луганска погибла военнослужащая медицинской службы Народной милиции ЛНР Елена Приходько, пять человек пострадали. В ночь на 1 августа украинские диверсанты снова подорвали Памятник ополченцам в центре Луганска, недалеко от МГБ. Скульптура была сильно повреждена.
    Начатая отставными карателями блокада была узаконена 15 марта решением СНБО Украины про «временное полное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса». Госпогранслужба подтвердила, что любые грузоперевозки через линию разграничения прекращены. Закрепляя успех, украинские националисты, организовавшие блокаду ж/д сообщения с Донбассом, подорвали пути между станциями Фрунзе и Шипиловка 12 апреля, накануне очередного «пасхального прекращения огня», режим которого продолжал нарушаться с момента объявления. За транспортной последовала «энергетическая»: 25 апреля переток электроэнергии с Украины в ЛНР был полностью отключен. Ночью 4 мая украинская сторона в очередной раз, и как обычно, без уведомления, прекратила поставку воды с Западной фильтровальной станции на территорию ЛНР, полностью оставив без воды Стаханов, Кировск, Брянку, Антрацит, Красный Луч, Перевальск.
    Новое обострение боев было зафиксировано на Бахмутке, где 7 июня каратели силами 93 бригады ВСУ начали наступление на село Желобок, одновременно обстреляв тяжелой артиллерией жилые кварталы близлежащих городов Стаханов, Кировск, поселков Фрунзе и Донецкий. Танки, БМП, САУ, пехота ВСУ взломали оборону Народной милиции на подступах к Желобку и ворвались в поселок. Началось также наступление на Бахмутке, где противник занял высоты 175,9 и 196,3. После тяжелых боев артиллерия Народной милиции начала отвечать, подтянулись резервы для контрудара и выбили карателей из поселка.
    Таким образом, начавшийся уже четвертый год существования Народных Республик не внес качественных изменений в ситуацию. После острого и яркого 2014 года начались суровые будни позиционной войны в условиях официально непризнанного государства ЛНР. Москва, исходя их своих геополитических соображений, не признала Республики и отказывается даже говорить о принятии этих русских земель в состав Российской Федерации. С другой стороны, пролитая кровь, откровенно нацистский характер сегодняшнего киевского режима, его принципиальный отказ даже просто вести переговоры и выполнять соглашения и постоянные угрозы «решить проблемы по хорватскому сценарию», то есть военно-силовым путем с последующей массовой резней всего недовольного населения Донбасса, наглядно демонстрируют гражданам ЛНР принципиальную невозможность возвращения региона в состав «государства Украина». С учетом неофициального, медленного, но неотвратимого и всестороннего процесса втягивания и инкорпорирования территории ЛНР и ДНР в российскую орбиту влияния, наиболее реальной представляется перспектива «приднестровско-абхазского варианта» развития событий. То есть длительное существование в условиях «серой зоны», официально непризнанного государства. До тех пор, пока в результате каких-либо глобальных подвижек не возникнет возможность кардинального изменения статуса.

    Вопросы и задания

    1. Опишите общий ход боевых действий в ЛНР в 2014-2017 гг.

    2. Расскажите о Дебальцево-Чернухинской операции.

    3. Объясните: почему, по ващему мнению, большинство довоенных казачьих атаманов уклонились от активного участия в Войне?

    4. Составьте хронологическую таблицу обострений на линии фронта в ЛНР за 2015-2017 гг.

    5. Расскажите о боевых наградах ЛНР.

    Ключевые слова: Дебальцевский котел, Луганский округ донских казаков, Казачья Национальная Гвардия, батальон территориальной обороны, военная комендатура, диверсионно-террористические группы.

    Даты и события

    3 мая 2014 — начало открытых действий донских казаков на территории ЛНР по взятию под контроль южных городов. (Антрацит, Свердловск, Ровеньки, Перевальск, Первомайск, Красный Луч).

    20 октября 2014 — на съезде полевых командиров в Луганске официально объявлено, что Глава ЛНР И.Плотницкий, комбриг «Призрака» А.Мозговой и председатель МСОО ВВД, атаман КНГ Н.Козицын достигли соглашения о единстве действий и поддержке назначенных выборов Главы ЛНР.

    2 ноября 2014 — выборы Главы ЛНР и депутатов Народного Совета.

    28 ноября 2014 — начало «зачистки» Антрацита от бандитствующих казаков.

    22 января 2015 — начало наступления войск ЛНР и ДНР в районе Дебальцево.

    9 февраля 2015 — взятие Логвиново, образование «Дебальцевского котла».

    18 февраля 2015 — окончательное освобождение Дебальцево.

    7 марта 2015 — Главой ЛНР подписаны Положения «О территориальной обороне ЛНР».

    30 марта 2015 — Указ Главы ЛНР №106/01/03/15 «О разоружении незаконных вооруженных формирований, не вошедших в состав Народной милиции ЛНР, подразделений территориальной обороны и правоохранительных органов Республики». Разоружение 2 казачьего батальона в г. Петровское.

    18 февраля 2015 — полностью перекрыты магистральные газопроводы, идущие с Украины в ЛНР («газовая блокада») и Республика была вынуждена перейти на поставку газа из России.

    27 июня 2015 — были прекращены поставки топлива и ГСМ из Украины в ДНР и ЛНР («топливная блокада»).

    6 августа 2016 — покушение на Главу ЛНР И.Плотницкого в Луганске.

    1 сентября 2016 — украинские диверсанты подорвали памятник защитникам ЛНР «Они отстояли Родину» в центре Луганска.

    11 ноября 2016 — произведен взрыв у основания памятника «Звезда Победы» в районе Луганского ж/д вокзала.

    4 февраля 2017 — покушение на начальника Управления Народной Милиции ЛНР О.Анащенко.

    7 июня 2017 — обострение боев на Бахмутке: наступление карателей ВСУ на село Желобок и одновременные артобстрелы близлежащих Кировска, Стаханова, Фрунзе и Донецкого.

    7 июля 2017 — террористический акт украинских диверсантов в Луганске: два взрыва в центре города.
    {C}
    (10-12.07, 8-14.08, последняя редакция 15-16.09.2017)

    << Previous Day 2018/04/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org