Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 25th, 2018

    Time Event
    2:48p
    Новости зарубежной исторической науки
    Английские историки изменили написание исторических топонимов в соответствии в требованиями Киева
    Денис Хрусталёв

    Обнаружил изменение в написании Киева в англоязычной исторической литературе, причем касательно Древней Руси. И только сейчас. Так Christian Raffensperger свою работу 2012 г. называл Reimagining Europe. Kievan Rus’ in the Medieval World, а работу 2016 г. – Ties of Kinship. Genealogy and Dynastic Marriage in Kyivan Rus’. Причем новое написание топонима он теперь использует и в выражениях «Киевский трон» (the throne of Kyiv; p. 9), «Киевская хроника» (Kyivan Chronicle; p. 6). Решил проверить на других. У Martin Dimnik в книге 1994 г. The Dynasty of Chernigov еще всегда Kiev, как и у Chester Dunning в работе 2001 г. Russia’s First Civil War. И т.д. А вот у Serhii Plokhii в The Gates of Europe (2015 г.) везде Kyiv, Kyivan Chronicle (так он называет ПВЛ), Kyivan ruler etc. Но в русском переводе – Киев.
    Вот такой «лингвистический поворот» произошел недавно в английском языке, но не наблюдается ни, скажем, во французском, ни в русском. Очевидно это связано с событиями 2014 г. Однако, всё же, мне ситуация показалась странной. Случаев изменения названия городов немало, но разве не режут глаз выражения типа «основание Петром Ленинграда», «деятельность Юстиниана в Стамбуле» или «Тевтонский орден в Калининграде»? С другой стороны, все корректно: используется современное официальное название топонима. Для отколовшихся от России государств – это обычная ситуация, что отражается в русскоязычном написании: Ревель – Таллин (с 1917 г.), Вильно – Вильнюс (с 1939 г.), Эривань – Ереван (с 1936 г.), Тифлис – Тбилиси (в 1936 г.) и т.д. Впрочем, вроде бы, принято писать про деятельность Витовта в Вильне, но допустимо говорить про поездку Грибоедова в Тбилиси. При этом в Петербурге сохранилась Эриванская улица. И что теперь делать? Писать «Кйивский князь Ярослав», как это делают другие (Prince Yaroslav the Wise of Kyiv)? «Кйивская летопись» или «Кйивская династия»?

    P.S. Напомню, несмотря на все политические пертурбации в духе Петроград-Ленинград, в финском языке во все времена наш город назывался Pietari. Указатели не меняли)

    Александр Дюков
    Партия сказала "надо", историки привели написание топонимов в соответствие с партийной линией. Нам ли, с советским опытом, удивляться тоталитаризму западных политических дискурсов и их воздействию на науку?


    2:50p
    Автографы Смутного времени
    В начале 17 века в Подмосковье единственными долговечными сооружениями были только православные храмы. Поэтому в период известных событий Смуты захватчики с Запада, идущие на Москву, считали просто обязательным оставить о себе память, выцарапав клинком сабли или кинжала на камне что-то типа "Здесь был Вася", часто с указанием даты записи.
    Профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Александр Константинович Крылов, исследователь древнерусской стенописи, обратил внимание на такие автографы, занимаясь реставрацией живописи в древних православных храмах ещё в конце прошлого века.

    Недалеко от Москвы, у старой Смоленской дороги у села Большие Вяземы, высятся белокаменные громады домовой Преображенской церкви Святой Живоначальной Троицы в бывшем имении «краткосрочного» русского царя Бориса Годунова. Возведение церкви было завершено к началу его царствования, и изначальная роспись внутренних стен была совершена по его заказу. Через село Большие Вяземы на протяжении всего бурного 17 века на Москву и от столицы двигались войска, посольства, обозы разных политических сил и государств. Естественно, что на привалы располагались в единственном на всю округу каменном строении (удобном и для обороны) — в залах церкви.

    И вот на высоте человеческого роста, под более поздними росписями стен, профессор Крылов обнаружил десятки автографов и рисунков, нанесённых участниками событий Смутного времени. Конечно, кто-то замечал их и раньше, тем более что на стенах храма рядом с довольно древними часто попадались отметки, сделанные не так давно. Например, вероятнее всего, оставленные А.С. Пушкиным или офицерами войск Кутузова и Наполеона. Но эти надписи и отметки толком никто никогда не исследовал и сведений о них не публиковал.

    А посмотреть там есть на что. Обнаружены автографы персонажей прелюбопытнейших, в прямом смысле слова героев Смутного времени. Самый старый автограф, который удалось обнаружить, датирован 1608 годом и оставлен неким поляком Яном Муклевским. Такой человек состоял в свите «царя» Лжедмитрия II. Следующие надписи датированы 1612, 1618 и 1637 годами. Последняя надпись 17 века отмечена 1645 годом и сделана рукой некоего Яна Констанскаса, причём своё имя на стене церкви он вырезал и на латинице, и на кириллице.

    На северной стороне алтарной апсиды найдена надпись по-польски — автограф стольника князя Дмитрия Черкасского, представителя древнейшего русского рода, в 1612 году переметнувшегося в стан «Тушинского вора» Лжедмитрия II. А вот на простенке южной стороны витиеватая роспись воеводы «Тушинского вора» Самуила Тышкевича, разбитого под Ярославлем русскими войсками. Почти рядом с подписью князя Черкасского найден автограф ещё одного известного персонажа — польского полковника Романа Ружинского, избранного гетманом запорожских казаков в войсках Лжедмитрия. А ещё один интересный автограф на южной стене храма начертан рукой воеводы Валевского. Он прибыл в ставку «Тушинского вора» с отрядом запорожских казаков и был назначен канцлером Московского царства. А вот автограф Юрия Потёмкина. Современники называли его «московского государства изменник». Он перешел на службу к польскому королю и осаждал в составе его армии Смоленск. Он начертал «Здесь предстоял Потемкин». В войсках, направляемых с Запада на порабощение Московии, образовался настоящий «интернационал» из наёмников со всей Европы. Многие считали своим долгом расписаться на стенах разграбленного храма. По этим надписям сегодня можно составить представление о национальном составе армии оккупантов. П. Ивит — вероятно англичанин или шотландец. Гинкинуген — скорее всего, уроженец Северной Германии. Л. Мунк — возможно, предок датского королевича Вольдемара, в фамильной истории которого числится рыцарь той эпохи Людвиг Мунк. Единственное обнаруженное французское имя — Жан Лефеш. Современник знаменитых мушкетёров тоже продал свою шпагу самозванцу. Помимо военных на стенах храма оставили свои подписи и представители «конкурирующих» конфессий: ксендз Цешелис, монах-иезуит брат Иоаннес Жуковский и иудейский раввин Самуэл.

    Но самым примечательным для меня является автограф некоего безымянного запорожского казака, служившего польской короне. Видно, совсем оголодав в разоренном Подмосковье, он нацарапал на стене церкви самое заветное желание: «Господь, дай мини сала!»
    О том, что казаки, как запорожские в составе польского войска, так и донские, воевали с русским царём, не любят вспоминать современные историки казачества. «Воровские казаки» не только служили польскому королю (донцы вошли в состав армии короля Владислава в походе на Москву в 1617-1618 годах) и «царям»-самозванцам, но и грабили беззащитные волости.
    Исследование профессора А.К. Крылова — граффити Смутного времени, непривычная для профессиональных историков форма изучения письменных свидетельств прошлого. Будучи художником, он удачно выступил и как исследователь необычной грани нашей истории, впервые в России опубликовав итоги своих исследований в 2012 в работе «Лики и лица Смутного времени». 1 ноября - 15 декабря 2013 в Военно-историческом музее артиллерии в Москве даже прошла одноименная выставка его находок. Этот опыт открывает для каждого любителя редкостей необъятное поле поисков. Ведь на стенах многих и многих древних церквей можно ещё найти автографы тех, кто давно канул в реку забвения.
    2:51p
    Откуда идут корни мифов о Ленинградской блокаде
    Запись входит в топ 25 рейтинга

    «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера!

    В начале 2000-х я случайно оказался за одним столом в буфете «Лениздата» вместе с известной питерской журналисткой Татьяной З. За кофе она деликатно поинтересовалась:
    - Про что сейчас пишите?
    - Про «белые пятна» в истории Блокады.

    Татьяна оживилась:
    - Да-да, обязательно напишите, как Жданову фрукты возили на истребителе из Москвы.
    - Татьяна, зачем вы пересказываете слухи, изготовленные абвером для распространения в блокадном Ленинграде?

    Я не могу описать, как изменилось лицо моей собеседницы, просто пятнами пошло.
    - Что вы такое говорите! У меня мама блокадница!

    Но я не унимался, потому что понял – Татьяна меня услышит:
    - Видите, как некрасиво получается. Основную агентуру абвер забросил в Ленинград летом 1941 года вместе с потоками беженцев и дезертиров – сотнями ловили. Это была «пехота», расходный материал. Их основной задачей был сбор информации об обороне города и распространение дезорганизующих слухов.
    Слышали, наверное, про «сдать Ленинград, сберечь людей и шедевры цивилизации»? Этот слух абверовцы распространяли в августе 1941 года – «сделать Ленинград «открытым городом», как Париж» и «передать на 10 лет в аренду англичанам и американцам, Рузвельт уже согласился».
    Осенью, когда стало ясно, что лобового штурма города не будет, пропаганда поменялась. С сентября стали работать с женщинами – «призывали прятать мужей от мобилизации». Когда в Ленинграде началась страшная голодуха, сбрасывали с самолетов фальшивые хлебные карточки – десятками тысяч. Потом взялись за руководство города – в газетах, набранных шрифтом «Правды», описывали пиры в Смольном. С выдумкой, сюжетными ходами.
    Весной распускали слухи о «метровых фонтанах гноя» в местах массовых захоронений ленинградцев и о том, что все реки и каналы «отравлены трупным ядом». Слышали про блокадных пионеров, которые Жданову принесли в Смольный подарки на Новый год? А мимо детей носили бутерброды на подносах и даже откусить не дали? Слышали?

    Татьяна кивнула. Эта байка давно ходила по Ленинграду-Петербургу, сам еще в детстве слыхал. Я оставил коллегу в глубокой задумчивости, моя статья про работу абвера в блокадном городе вышла, и до сих пор болтается в интернете. К сожалению, «продолжателей дела абвера» народилось неизмеримо больше, а их «правда» оказалась более резонансная.

    «Огонь по штабам»

    На любой войне слабый стык – отношения между командованием и солдатами, их, объективно, неравное положение перед лицом Смерти, в труде и лишениях. Туда, в эту точку и бьет пропаганда, во все времена.
    Мог ли быть в реальности сюжет, представленный в фильме «Праздник»? Думаю, до первого патруля, увидевшего небывалую иллюминацию в окошках. Чтобы понять, как в реальности жилось в блокадном городе, можно взять для примера судьбу Андрея Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), умершего в 1948 году от третьего инфаркта, в 52 года.
    По данным «перестроечной прессы» и более поздних «исследователей», Жданов всю блокаду играл в «лаун-теннис», боролся с ожирением. Американский журналист Гаррисон Солсбери, работавший в блокадном Ленинграде, почему-то запомнил Жданова другим:
    «От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, - астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости...»

    Еще одна любимая тема, связанная со Ждановым – горячие булочки и пирожные «буше» в хрустальной вазе, которые Жданов лениво поедал во время разговора с каким-то шатающимся от голода командиром, прибывшим с фронта.
    У Жданова был диабет, от этого – нездоровая полнота. Он не ел сладкого вообще. Зато полковник Андрей Андреев, командир 4-й дивизии ополчения, хорошо запомнил в руках у Жданова кисет с тесемкой, в котором он носил пайковый хлеб. В ту же топку истории можно отправить и апельсиновые корки, которые голодные ленинградцы якобы собирали на помойке у дома Жданова. Жданов всю блокаду прожил в Смольном, спал во флигеле.

    Но самое жуткое свидетельство о том, как жила номенклатура и партийное руководство блокадного Ленинграда – дистрофия у пятилетнего сынишки Алексея Кузнецова, второго секретаря обкома, правой руки Андрея Жданова.
    Дистрофия у сына, по сути, второго человека в руководстве Ленинграда!

    Наверное, как в «черной комедии» «Праздник», курицу не смогли изжарить.

    Простите за эту циничную шутку, сейчас время такое – можно смеяться над чем угодно. Или все-таки есть какие-то рамки?
    @

    << Previous Day 2018/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org