ДКР: взгляд из Луганска 
4 марта 1917 Общественный комитет в составе 20 человек был создан и в Луганске. В него вошли представители либеральной буржуазии: деятели земской управы, торговые служащие, учителя, юристы. Но специфика пролетарского Луганска проявилась в том, что даже в этом буржуазно-демократическом органе половину мест, по требованию рабочих отдали им. В комитет вошли: Иван Алексеев, Зиновий Ляпин, Иван Литвинов, Иосиф Вальтер и другие. Комиссаром Временного правительства в Славяносербском уезде был назначен председатель Земской управы Н.Кудрянов, но вскоре его сменил социалист Антон Нестеров. А 7 марта в Луганске был избран Совет рабочих депутатов во главе с журналистом Г.М.Римским (Лариным), представителем РСДРП (меньшевиков).
Лидером большевиков района в то время являлся Юрий Хрисанфович Лутовинов, которого прислали уполномоченным ЦК РСДРП в Донбасс в конце 1916 года для восстановления организаций. Он добросовестно выполнил свою подготовительную работу и после возвращения в Луганск 28 марта популярного рабочего лидера Клима Ворошилова влияние радикальной партии большевиков начало стремительно расти
С первых дней Революции в стране сложилась ситуации «двоевластия»: существование параллельно органов Временного правительства и стихийно возникавших Советов рабочих, крестьянских, солдатских, казачьих и других депутатов. А на территории Украины, благодаря наличию национальных сил, возникло «троевластие» – в Киеве было объявлено о создании так называемой «Центральной Рады» – самопровозглашенного общественно-политического центра, который возглавил движение за достижение автономии 9 малороссийских губерний, в том числе Екатеринославской и Харьковской, куда входила большая часть современной Луганщины. Однако в Донбассе националисты были откровенно слабы и опирались лишь на тыловые подразделения украинизированных воинских частей. В Луганске таким стал 25 запасной Бахмутский полк, командир которого В.Малашко объявил себя украинским эсером, куренным атаманом местного «вільного козацтва» и председателем «повітової ради». Никаким реальным влиянием этот орган не обладал и распался вскоре после Октябрьской революции.
Гораздо большей популярностью пользовалось областное объединение Советов Донбасско-Криворожского региона. С самого начала революции на малороссийских землях сложилось определенное «двоецентрие». Юго-Западный край объединял украинское сельскохозяйственное Правобережье и Центр с Киевом, Донецко-Криворожская область – промышленный русскоязычный Юго-Восток, ядром которого был Донбасс. Административная раздробленность этого промышленного узла между Харьковской, Екатеринославской губерниями и Областью Войска Донского волновала еще царское правительство, поэтому уже в первые дни после Февральской революции Временное правительство учредило 3 марта особый Донецкий комитет, объединивший хозяйственное управление Донецким угольным и Криворожским рудным бассейнами, во главе с инженером М.Чернышовым [1, с. 178]. Был впервые создан единый орган, координирующий работу предприятий и организаций в рамках всего промышленного региона, вне зависимости от административных границ.
Кроме того, прошедшее 29 марта в Петрограде Всероссийское совещание Советов (470 делегатов от 186 организаций) санкционировало повсеместное создание областных и районных объединений Советов. Уже в первоначальной разбивке из 9 пунктов значилось и Донецкое объединение. Соответственно, 15-17 марта в Бахмуте (ныне Артемовск) провели 1 конференцию Советов Донбасса. 138 делегатов от 48 Советов Горловки, Лисичанска, Бахмута и др. представляли 187 тысяч рабочих. Они одобрили идею объединения промышленных районов и выдвинули делегатов на планируемый 1 съезд Советов Донецко-Криворожской области. 25 апреля (старого стиля) 1917 в Харькове открылся уже I Областной съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. На нем 170 делегатов представляли свыше 1 млн рабочих и солдат. Съезд учредил Областной комитет Донкривбасса во главе с эсером Л.Голубовским и принял положение об организационной структуре Советов, завершив процесс объединения Харьковской и Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Область разбили на 11 административных районов, игнорируя прежнее админделение Российской империи. Среди первых районов Донецко-Криворожской области были: Луганский, Ровенско-Должанский, Юзовский. Год спустя именно эти территории и составили Донецко-Криворожскую Республику.
Напомним, что Киевская Центральная Рада по июльскому соглашению с Временным правительством получила под начало лишь четыре с половиной центральных губернии Малороссии. Ни Екатеринославщина, ни Харьковщина, ни Новороссия Киеву не подчинялись. Здесь складывались свои собственные органы власти.
В рамках «большевизации Советов» на августовских выборах в городскую думу Луганска РСДРП(б) получила большинство и Ворошилов был избран ее председателем. Таким образом, Луганск стал первым городом Малороссии, где думу возглавил большевик. В сентябре на перевыборах большевистским стал и Луганский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (82 из 120). То есть в регионе еще до Октябрьской революции вся власть перешла к РСДРП, причем мирным путем. Однако, после успешного большевистского восстания 25 октября (7 ноября) в Петрограде расхрабрившиеся киевские националисты объявили 7 (20) ноября свой «3 универсал Центральной Рады» о провозглашении так называемой «Украинской Народной Республики», включив в ее состав и Екатеринославскую губернию. В противовес этому Пленум Донецко-Криворожского облкома 17 (30) ноября принял Резолюцию с осуждением действий Киевской Рады: «Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России… Облкомитет призывает пролетариат ДонКривбассейна требовать производства референдума за оставление всего ДонКривбассейна с Харьковом в составе Российской республики» [2].
Вопрос о провозглашении Донецкой республики планировалось вынести на III Областной Съезд Советов в начале декабря, однако из-за изменения политической обстановки он не был рассмотрен. Напротив, областные депутаты, объединившись с прибывшими из Киева депутатами Всеукраинского съезда Советов, разогнанного националистами, провели в Харькове альтернативный Всеукраинский съезд, который проголосовал за установление советской власти. 12 (25) декабря 1917 была принята специальная Резолюция «О Донецко-Криворожском бассейне»: «Съезд протестует против преступной империалистической политики руководства казацкой и украинской буржуазной республик, пытающихся поделить между собой Донецкий бассейн, и будет добиваться единства Донбасса в пределах Советской Республики». Стало большевистским руководство Донецко-Криворожской Области – председателем Облисполкома был избран Б.Магидов.
Среди ушедших в Харьков депутатов Киевского съезда было 12 представителей ДКО (Луганск, Харьков, Краматорск, Кривой Рог). По архивным данным можно установить, что от Луганска на 1 съезд Советов в Киев были посланы двое рабочих: слесарь И.Лозовой (большевик) и маляр Чередниченко [3]. Гораздо более активно донбассовцы участвовали во 2 Всероссийском Съезде Советов 7 ноября в Петрограде: от ДКО туда отправился 51 депутат от 31 Совета, в том числе 36 большевиков. Луганск представляли М.Афонин и Н.Кравцов.
Ряд исследователей 1920-х годов (В.Аверин, Т.Харечко, М.Острогорский) выводил происхождение ДКР не от Донкривобкома, находивщегося под влиянием эсеро-меньшевистского блока, а от Центрального Военно-Революционного Комитета и Центроштаба Красной гвардии Донбасса. «Вопрос о создании Донецкого.Ревкома был поднят впервые на совещании представителей Бахмутского и Горлово-Щербиновского комитетов нашей партии, состоявшемся 16 (3) ноября в Никитовке», - вспоминал Т.Харечко. Выделенное им бюро собрало 17 (4) декабря съезд делегатов от 11 ревкомов, в том числе Луганского, где было избрано Бюро ВРК Донбасса во главе с Ш.Грузманом. А Центробюро 5 января 1918 учредило Центральный Штаб Красной гвардии Донбасса во главе с Д.Пономаревым. 28 января конференция Ревкомов и Советов постановила «переименовать Бюро Военно-Революционных Комитетов в Центральный Военно-Революционный Комитет Донбасса» во главе с Харечко и объявила: «В Донецком бассейне органом революционной власти является Центральный Военно-Революционный Комитет Донецкого бассейна»... Так как в это время связь с Харьковом была затруднена занятием гайдамаками ряда узловых станций, то бюро ревкома приходилось выполнять на деле функции областной организации... С совнаркомом новой республики Ц.В.-Р. Комитет Донбасса договорился действовать на положении губернского Ревкома» [4, с. 132, 134, 145]. М.Острогорский подтверждает: «Горловско-Щербиновский районный комитет большевиков еще в начале ноября (ст.ст.) 1917 года в присутствии Г.И.Петровского поставил вопрос об организации вседонбасского революционного центра, а 4 декабря (ст.ст.) 1917 года в нашем районе состоялась первая неполная конференция ревкомов Донбасса, которая избрала Центральное Бюро Ревкомов... Из приведенного видно, что задолго еще до исторических споров киевских и харьковских большевиков начало создания донбасских центров было уже прочно заложено в нашем районе. Таким образом, идея создания революционных центров Донбасса, выросшая затем в Донецко-Криворожскую республику, родилась не в голове харьковской партийной верхушки, а шла из самых низов Донбасса» [5, с. 337].
Отметим, что развитие событий в Луганске и других регионах Донбасса шло достаточно независимо от губернских центров, о чем упоминает ряд источников. «Харьков даже не ведал о том, что у нас творится... Иметь какие-либо сношения с г. Харьковом или Екатеринославом не было времени. Да и Харьков мало думал тогда о нас, а поэтому пришлось все делать и создавать самим на свой личный страх и риск. На проходившие в Харькове Съезды Советов или Партийные Конференции мы посылали своих представителей, которые там просиживали безвыездно по целым месяцам» [6, с. 58, 67]. «Наши большевистские организаторы нередко проводили свою работу даже за пределами Донбасса: в Таганроге, Мариуполе, Старобельске, на Каменской станице и т.д. Роль Луганской организации на периферии об’яснялась также тем, что Екатеринославская организация была настолько осаждена своими местными меньшевиками, анархистами, украинскими националистами и всякой другой мелкобуржуазной публикой, что не имела физической возможности проводить работу по губернии» [7, с.37].
Пока Харьков оставался столицей советской Украины, донецкие автономисты не поднимали вопрос о самостоятельности. Но, когда Центральная Рада 26 января 1918 бежала из Киева под напором красногвардейцев и правительство Советской УНР переехало сюда, в Харькове 27 января (9 февраля) 1918 года начался 4 областной съезд Советов Дон-Кривбассейна. Первым выступил луганский большевик Абрам Каменский, который «открывая съезд, приглашает делегатов особенно серьезно отнестись к предстоящей работе, тем более, что на Съезде должен решиться очень важный вопрос — о выделении Донецкого бассейна в автономную единицу». Как заявил лидер большевиков Артем: «Национальные предрассудки погибли с Центральной Радой и необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому признаку. Сохранение же Донкривбассейна в составе Украины было бы несправедливо». Основным докладчиком по вопросу о создании ДКР выступил Семен Васильченко: «По мере укрепления советской власти на местах федерации Российской социалистической республики будут строиться не по национальному признаку, а по особенностям экономически — хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей являются Донецкий и Криворожский районы... Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик» [8, с. 149-160].
Квалифицированным большинством (50 голосов из 74) 12 февраля 1918 «Областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил образовать Совет Народных Комиссаров Донецкого и Криворожского бассейнов. Областной съезд выделил область в Донецкую Республику» [9]. 14 февраля Областной комитет сформировал Совет Народных Комиссаров Донецко-Криворожской Республики из 8 большевиков, в него вошел и представитель Луганска А.Каменский как нарком госконтроля (видимо, этот пост стал логическим следствием его предыдущей должности – с января 1918 Каменский был членом правления национализированного Паровозостроительного завода Гартмана).
Впрочем, согласно вышеуказанному принципу, это не мешало Луганским властям по прежнему вести совершенно самостоятельную политику. В феврале 1918 здесь прошел уездной съезд Советов, избравший уисполком, который возглавил большевик Борис Григорьевич Вобликов (Вольский), в Луганском комитете отвечавший за связи с крестьянством. Правивший до этого пробольшевистский городской исполком опасался уступать власть уездному, состоявшему из крестьян, «политическая физиономия которых далеко еще не была определена. Поэтому в марте было решено организовать Совнарком, которому оба исполкома должны были передать всю полноту исполнительной власти в нашем районе» [10, с. 205]. Так возник новый орган – Луганский Совет народных комиссаров. Это региональное правительство возглавил Юрий Лутовинов (он жа нарком труда), а вошли: нарком внутренних дел Александр Червяков (затем Иван Якимович), земельных дел – Н.Ханзон, продовольствия – Иван Алексеев, военных дел – И.Волокитин, госконтроля – А.Каменский, путей сообщения – Иван Николаенко, соцобеспечения – Э.Молдавский, просвещения – Яков Истомин, почт и телеграфа – А.Осипович, финансов – Василий Марапулец, юстиции – А.Червяков, управделами – Абрам Повзнер. В отличие от монопартийного Харьковского, в Луганский СНК кроме большевиков вошли эсеры Молдавский и Ханзон и меньшевик Повзнер.
Эпидемия самоопределения продолжилась и дальше: тогда же возник еще один районный Совнарком в Лозовой Павловке, его возглавил большевик Иван Васильевич Теплоухов. Но сразу было объявлено, что он подчиняется Донецкому областному СНК [11].
Центральная Рада, уже не контролировавшая даже собственную столицу Киев, 9 февраля подписала в Бресте договор с Австрией и Германией, призвав на Украину немецких «миротворцев» и 450000-ный оккупационный корпус вторгся на Поднепровье. Наступление поставило первым вопросом на повестку дня военный. Началась торопливое формирование добровольческих отрядов: в Луганске – 1 Социалистический отряд Ворошилова, в Юзовке – 1 пролетарский полк Никиты Хрущева, в Харькове из десятка броневиков была сформирована бронечасть ДКР во главе с А.Селявкиным. На базе прибывшей с Румынского фронта бывшей 8 армии Центроштабом была создана Донецкая Красная армия во главе с Александром Геккером и Петром Барановым. Всего в Украинских Красных Армиях насчитывалось около 25 000 ч., поэтому они не могли сдержать железную поступь рейхсвера, более чем десятикратно их превосходящего. Но на Левобережье немецкое наступление сильно замедлилось: части Красной Армии Донбасса неоднократно контратаковали интервентов под Змиевом, у Купянска, под Родаково. 30 марта был утвержден план обороны Донбасса, предусматривавший создание 2 укрепрайонов: Юзовского во главе с Д.Пономаревым и Ш.Грузманом, и Луганского, под руководством К.Ворошилова и А.Пархоменко.
В начале апреля Луганский СНК выступил с еще одной самостоятельной инициативой. «Наши луганские «дипломаты», учитывая, что по Брестскому договору немцы должны были занять Украину только до Северного Донца... придумали план присоединения Донбасса к Донской области на том основании, что лет 200 назад Бахмутский и Славяносербский уезды не входили в состав гетманской Украины, а присоединялись вместе с донскими степями к России», - вспоминал И.Николаенко [10, с. 208]. Луганский СНК выслал в Ростов с предложением дипломатическую миссию во главе с Б.Вобликовым, соглашаясь на проведение плебисцита и денежную компенсацию. «Переговоры шли успешно». Однако, 9 апреля в Луганск прибыл вытесненный немцами из Харькова СНК ДКР во главе с Артемом. Два Совнаркома для одного города было слишком и Артем провел быструю реорганизацию. 13 апреля в «Луганском Революционном вестнике» №11 появился список объединенного СНК: председатель и наркоминдел – Артем, финансов – Межлаук, военный – Рухимович, труда – Магидов, контроля – Каменский, продовольствия – Алексеев, комиссар по управлению – Якимович, юстиции – А.Червяков, просвещения – Истомин, земледелия – Ханзон, госпризрения – Молдавский, общественных имуществ – Пузырев, путей сообщения – Котов, почты и телеграфа – Осипович, управделами – Повзнер, зампредседателя, комиссар без портфеля – Ю.Лутовинов. Столичное значение Луганска было подчеркнуто еще одним фактом: эвакуировавшийся сюда Екатеринославский губкомитет Советов после переговоров с Луганским Советом 7 апреля принял решение о самоликвидации, выделив из своего состава «пятерку» для дальнейшего руководства в составе А.Татькова, Михайлова, Аксионенко, Камаева и Левенштейна.
Последний период существования ДКР – «Луганский» – был уже главным образом военным. 16 апреля решением СНК ДКР Ворошилов был назначен командующим 5 Красной армии, в которую влились остатки всех остальных отрядов Донецкой республики. Попытки представителя мобилизационного отдела ЦИК Украины Г.Разживина поруководить в Луганске были жестко пресечены главнокомандующим В.Антоновым-Овсеенко: «Совет народных комиссаров Донецкого бассейна заявил недавно, что Донецкий бассейн и часть Криворожья составляет независимую от Украины часть Российской советской республики. В Донецком бассейне над формированием Красной армии давно работает Центроштаб в Юзове. Во главе всего формирования новых войсковых частей мною поставлен тов. Рухимович. Ввиду всего этого, предписываю немедленно выделить желающих работать в контакте с Центроштабом и тов. Рухимовичем, а остальных удалить» [12, с. 194].
Луганск как столица ДКР функционировал до 28 апреля 1918 года, когда был захвачен немцами. Хотя первый бронепоезд германцев был отогнан от железнодорожного вокзала огнем бойцов эсеровского отряда Н.Латышева. Только после орудийного обстрела города в него удалось войти рейхсверовцам из 91 и 215 пехотных дивизий генерала Эйхгорна. Большевики ушли на восток, в Россию. Чертково было взято лишь 30 апреля. 4 мая последние воинские части и правительство ДКР покинули территорию Донецкой республики, двинувшись в сторону станции Лихая. За советскими властями ушло 80 эшелонов беженцев, около 100 000 человек – донбасские рабочие с семьями, которые не желали оставаться под немецко-украинской оккупацией. Ушли на Восток, прокладывая путь к Царицыну через враждебные казачьи станицы белого Дона.
Литература
1 Федоровский Ю.Р. Донбасские республики 2014 года как преемник Донецко-Криворожской Республики / Ю.Р.Федоровский // Наследие. - 2016. - №1.
2 Госархив ЛНР. Фонд Р-702, оп.1, д.286, л.59-60.
3 Госархив ЛНР. Ф. Р-2761, оп.1, д.137, л.131.
4 Харечко Т. Борьба за Октябрь в Донбассе / Т.Харечко // Летопись Революции. – 1927. – №5-6.
5 Острогорский М. История одной неправды / М.Острогорский // Летопись Революции. – 1928. – № 2.
6 Казимирчук. Революционное движение в Горлово-Щербиновском районе Донбасса // Летопись Революции. – 1924. – №3.
7 Николаенко И. Февральская революция в Луганске / И.Николаенко // Летопись Революции. – 1927. – №4.
8 Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта / В.В.Корнилов. – Харьков: Фолио, 2011. – 604 с.
9 Донецкий пролетарий (Харьков). –1918. – 14 февраля.
10 Николаенко И. Гражданская война в Луганске / И.Николаенко // Летопись Революции. – 1928. – №1.
11 Известия Лозово-Павловского Совета рабочих и солдатских депутатов. – 1918. – 15 марта.
12 Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Том 2. / В.А.Антонов-Овсеенко. – М.-Л.: Госиздат, 1928. – 298 с.
ПС