Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 19th, 2018

    Time Event
    7:05a
    Полковник "Кремень"
    Все биоданные взяты из открытых источников

    Игорь Григорьевич Каплий (20.07.1970). Родился в Купянске Харьковской обл. В 1991 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции, в 2003 – Михайловский военный артиллерийский университет. Был командиром самоходно-артиллерийского взвода – старшим офицером на гаубичной батарее 1140 артполка гвардейской Воздушно-десантной дивизии Туркестанского военного округа (1997). Затем замкомандира 119 части по подготовке десантных подразделений, командир 51 парашютно-десантного полка, дислоцирующегося в Туле (в/ч 33842). С 2011 в звании полковника занимал должность начальника 242 Учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ ВС РФ в Омске до назначения Пономарёва в середине 2013 года. Затем ушел на повышение в штаб. По отзывам – жесткий уставник.
    Read more... )
    <lj-like
    7:07a
    История одной фотографии

    Фотография была сделана в 1926 году.Изначально на ней были запечатлены пятеро – Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров. Считается, что соратники позировали перед фотокамерой после разгрома на очередном съезде так называемой «ленинградской оппозиции». Однако в полной версии этот снимок просуществовал недолго.
    Read more... )
    7:09a
    ПРАВОСЛАВИЕ НА УКРАИНЕ (статья из архива)
    Последние события, связанные с отстранением от служения епископа Донецкого и Мариупольского Ипполита, снова привлекли внимание к кризисному положению дел в украинском православии. Простому среднестатистическому гражданину, не понимающему, почему сейчас в Украине действует сразу три православные церкви, трудно уразуметь причины этого конфликта без некоторых пояснений. Итак, новейшая история православия в Украине началась, когда в октябре 1990 церковный собор дал Украинской Православной Церкви (УПЦ) автономию и избрал ее предстоятелем митрополита Филарета (Денисенко). После провозглашения независимости Украины Филарет решил проделать то же самое с церковью: отколоть УПЦ от Русской Православной Церкви и сделать ее самостийной. За раскольнические действия апрельский 1992 собор решил отстранить Филарета. Поскольку по канонам собор не мог этого совершить, от него взяли крестоцеловальную клятву, что он уйдет в отставку. (Справка: Клятва на кресте – сильнейшая церковная клятва. Ее нарушение считается тягчайшим грехом). Исполнявшим обязанности предстоятеля стал митрополит Никодим, а 27 мая 1992 на Харьковском соборе предстоятелем УПЦ был избран митрополит Владимир (Сабодан). Большинство приходов признало его. Так появилась УПЦ (Московского Патриархата) – единственная каноническая и наиболее массовая церковь. Но Филарет, вернувшись в Киев, отрекся от клятвы и заявил, что остается главой УПЦ пожизненно. За ним пошла лишь небольшая кучка священников-самостийников, но зато его поддержало тогдашнее националистическое руководство Украины во главе с Кравчуком – несмотря на провозглашенный принцип отделения церкви от государства и невмешательства в церковные дела. 15 июня 1992 вышло даже соответствующее заявление Президиума Верховной Рады. А 26 июня Филарет созвал собор, на котором провозгласил объединение УПЦ с Украинской Автокефальной Православной Церковью в УПЦ (Киевского Патриархата).

    СПРАВКА: УАПЦ – самостийническая украинская церковь. Возникла в 1920, в 1930 распущена большевиками. Одним их основных обвинений было заключение особой комиссии, обнаружившей среди священнослужителей УАПЦ множество бывших жандармов, полицейских, деникинцев. Действовала за границей, в 1941-1944 и на Украине. В 1990 ее глава Мстислав (в миру Степан Скрыпник, родился в 1898, племянник Бандеры, полковник петлюровской армии, в 1930-е активист ОУН, после войны жил в США) неканонически провозгласил себя патриархом. Глава всемирного православия Патриарх Константинопольский не признал самозванного «патриарха», УАПЦ вообще не признана ни одной православной церковью. В Украине УАПП легализовалась в 1989, когда митрополит Львовский Иоанн (Боднарук) вышел из РПЦ и провозгласил себя первоиерархом УАПЦ, за что был расстрижен (отрешен от сана и священства). К нему присоединились также митрополит Антоний (Масендич) и священник Димитрий (Ярема), но вскоре они перессорились, поотделялись и взаимно поотлучали друг друга от сана. Иоанна отправили в отставку (за несанкционированные контакты с представителем одной из непризнанных зарубежных церквей), Антоний присоединился к Филарету, представляя УАПЦ на вышеупомянутом «объединительном» соборе, а Димитрий признал главенство Мстислава.
    Но вернемся к собору. Главой УПЦ (КП) был провозглашен Мстислав, но он об этом даже не знал. Филарет заявил, что не смог с ним связаться и специально для себя создал не существующий ни в одной церкви пост заместителя патриарха. Таким образом, он по-прежнему фактически заправлял всеми делами. Националис-тическое руководство Украины, заинтересованное в создании собственной, державной и самостийной церкви, поддержало Филарета. В Церковный Совет УПЦ (КП) вошли такие известные националисты, как Поровский, Червоний, О. Шевченко. В тот же день 26 июня вышел правительственный документ за подписью вице-премьера О. Слепичева с признанием «объединения» и закреплением за УПЦ (КП) всего церковного имущества и средств на Украине (вот вам еще раз «принцип отделения церкви от государства»). Когда Мстислав, наконец, узнал об этих событиях осенью 1992 он выступил с резким осуждением Филарета, но ничего конкретного сделать не успел, ибо 11 июня 1993 года умер. По его просьбе тогдашний генпрокурор Украины внес протест на упразднение УАПЦ, но вскоре был снят. Вплоть до смерти Мстислав по прежнему считал себя патриархом УАПЦ, не признавая «объединенной» УПЦ (КП). Фактически Филарет спекулятивно использовал имя и авторитет Мстислава для поднятия престижа «своей» церкви. Впрочем, Вселенский Патриарх Варфоломей не признал самосвятскую УПЦ (КП), несмотря на неоднократные просительные делегации, как государственные (вице-премьер Н. Жулинский), так и церковные (сам Филарет предлагал Варфоломею за признание 25 000 долларов, но безрезультатно).
    13 июня «филаретовцы» в срочном порядке назначили местоблюстителем, а в октябре избрали патриархом УПЦ (КП) Владимира (в миру Виталий Романюк, родился в 1925, воевал в отряде ОУН-УПА, за что получил свой первый 10-летний срок. После освобождения постригся в монахи, диссидентствовал, за что в 1972 получил еще 9 лет). Филарет оставался заместителем. Но его маневры вызвали такое возмущение, что часть иерархов УАПЦ избрала своего местоблюстителя УАПЦ – митрополита Петра (Петруся), а 7 сентября 1993 созвала собор, восстановивший деятельность УАПЦ и избравший патриархом Димитрия Ярему (вот это крутая карьера – за 3 года из простого священника в патриарха!) Украинская держава, поддерживающая «объединенную» УПЦ (КП), около двух лет старательно закрывала глаза на существование УАПЦ. Только в 1995, уже при Кучме, УАПЦ была официально признана и зарегистрирована.
    Во время прошлогодних похорон Романюка, умершего 14 июня 1995, националисты из Совета Епископов и УНСО сорвали договоренность о захоронении патриарха на Байковом кладбище и самовольно похоронили его возле Святой Софии, спровоцировав беспорядки и столкновения с милицией. На совести национал-церковников и беспорядки в Киеве во время визита Патриарха Московского Алексия в 1990, и многочисленные захваты церквей и приходов. Группа «филаретовцев» пыталась захватить даже Киево-Печерскую Лавру. В одном из тогдашних заявлений Президента Кучмы говорилось, что Держава Украина отныне считает недопустимым создание привилегий одной церкви за счет другой и декларирует невмешательство государства в церковные дела. Но прошло немного времени и 19 октября 1995 на встрече с новорожденным депутатским объединением «За единую поместную церковь» Кучма опять заявляет о поддержке идеи создания независимой украинской церкви с центром в Киеве, то есть фактически того же «Киевского Патриархата». Чуть позже Председатель Верховной Рады Мороз корректно напомнил о нерушимости принципа отделения церкви от государства. Но развитие событий шло дальше к логическому следствию – собору УПЦ (КП), собравшемуся в октябре для избрания нового патриарха. Местоблюститель УПЦ (КП) Филарет, безусловно попадет в Книгу Рекордов Гиннеса – он, наверно, единственный в своем роде иерарх, которого за короткий срок отрешили от сана и священства (расстригли) сразу три противостоящие церкви! Сначала это совершила Русская ПЦ – за раскол и преступление клятвы. Затем патриарх УАПЦ Мстислав – за постановочный «объединительный» собор 1992 года. И, наконец, - собственная УПЦ (КП)! Ее патриарх Романюк, пообщавшись с Филаретом, по признанию официоза «Голос Украины», «охладел» и «разочаровался», да так, что произвел эту процедуру в третий раз. Незадолго до своей внезапной смерти Романюк пригрозил отлучить от церкви за националистические выходки Червония и Поровского, подал жалобу в милицию на Филарета с требованием возбудить уголовное дело за угрозы и побои (!) и даже успел издать указ об его увольнении.
    Но непотопляемый Филарет даже не обратил на это внимания, тем более что вскоре Романюк умер (очень вовремя). После его похорон, потрясших весь православный мир, трижды расстрига (!) Филарет решил стать не только фактическим, но и формальным главой УПЦ (КП) и успешно организовал свое почти единогласное избрание на соборе 22 октября 1995. Первой же реакцией на это стал выход из УПЦ (КП) четырех высших иерархов. Они единственные голосовали против: митрополит Галицкий Андрей, архиепископ Винницкий Роман, архиепископ Тернопольский Василий, управделами Киевского Патриархата епископ Хмельницкий Мефодий. Приходы, отходящие с ними, составляют большую часть УПЦ (КП). «Державна церква» трещит по всем швам. Управделами УПЦ Московского патриархата архиепископ Ионафан в ноябре опубликовал заявление, в котором Филарет уже именуется «гражданином М.А. Денисенко», а октябрьский собор «частным делом гражданина Денисенко и группы его единомышленников». Но Филарет продолжает игнорировать окружающий мир. Как велика жажда власти! Когда Филарет ею заразился? Весной 1990, когда недолго занимал пост местоблюстителя Патриаршего Престола Московского и Всея Руси? Но на выборах Патриарха Победил Алексий. Может быть, осенью 1990, когда возглавляемая Филаретом УПЦ получила автономию? Но не автокефалию, а он стал экзархом, но не патриархом. А может быть, в 1991, когда за призраком «державной незалежности» он почуял церковную «незалежность»? А может, он чувствует чью-то мощную поддержку? Кто знает.
    Итак, сегодня в Украине действуют: УАПЦ во главе с патриархом Димитрием, УПЦ (Московского Патриархата) во главе с митрополитом Владимиром – крупнейшая (75% приходов) и единственная каноническая, УПЦ (Киевского Патриархата) – неканоническая, самосвятская, зато поддерживаемая государством. Ею фактически все время, а формально с 22 октября 1995 правит трижды расстрига Филарет, который за «кощунственные священнодействия, согласно каноническим правилам, подлежит полному отсечению от тела Вселенской Православной Церкви через анафематствование» (из заявления архиепископа Ионафана).
    Однако непрекращающийся нажим со стороны державно-правительственного аппарата и националистических средств массовой информации, видимо, все-таки оказал действие на руководство УПЦ (МП). Начинается подготовка к новому объединительному собору, призванному оформить «единую автокефальную национально-державную церковь», фактически легализующую самосвятов-раскольников из УАПЦ и УПЦ (КП). А ведь это неизбежно приведет к новому расколу, что признают даже руховские аналитики (Д. Сидашенко).
    Епископ Донецкий и Мариупольский Ипполит является решительным противником автокефалии. Когда 7 мая 1996 в Донецк прибыл Филарет, с ним встречались и В. Щербань и В. Рыбак, но владыка Ипполит категорически отказался от встречи. Через несколько дней последовала его отставка, причем оформленная со значительными нарушениями. Достаточно сказать, что на первом варианте решения об отстранении Ипполита стояла подпись руководителя Синодальной комиссии по проверке Донецкой епархии архиепископа Онуфрия, хотя точно известно, что в тот день Онуфрия в Киеве не было – он находился в командировке в Иерусалиме. Подписи он не ставил и вообще, в устной беседе в Донецке уверял, что нарушений нет и Ипполит останется. Когда эти факты были обнародованы, появился второй вариант решения – без подписи Онуфрия (полное отсутствие логики – как можно снимать человека по результатам работы комиссии без подписи руководителя этой комиссии). И наконец, 15 мая Ипполиту был вручен личный Указ Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, предписывающий покинуть кафедру. Ипполит подчинился.
    Что это значит? Неужели Блаженнейший Митрополит Владимир клонится к объединению с раскольниками, снимая противников такого решения? Неужели непонятно, что такое неканоническое слияние только внесет новые раздоры и расколы? Может быть, ближайшее будущее даст ответ на волнующие нас вопросы. А пока поздравляем всех православных с новым руководителем Донецкой епархии – епископом Алипием.
    // «Братья-славяне» №5, август 1996.

    ПС.
    Нет в мире ничего нового...

    << Previous Day 2018/12/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org