Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 16th, 2019

    Time Event
    6:54p
    Предисловие к биографии.
    Теперь даже в педивикии есть биография государственного деятеля Донбасса Ананченко Федора Гурьевича, который успел поработать руководителем Луганска, Донецка и Макеевки, завершив карьеру на посту министра собеса Украинской ССР.
    Однако в той биосправке, составленной по центральным документам, практически ничего нет о детско-юношеском периоде жизни этого человека.
    Заполняем «белые пятна» по материалам Госархива ЛНР. Данные личного дела одного из окружных руководителей середины 1920-х годов.

    Родился Федор Гурьевич Ананченко в 1891 в деревне Рассуха Черниговской губернии в бедной крестьянской семье. По национальности русский, родной язык русский (да, в те времена даже в материалах Всесоюзной переписи 1926 это были две отдельных градации).
    С шести лет работал по сельскому хозяйству, нанимаясь к соседу-кулаку. В 1904 окончил церковно-приходскую школу и на этом его образование практически закончилось (в анкете он правдиво пишет: «образование низшее»). В 1906 после смерти матери вместе с отцом переехал в Донбасс и начал работать естественно в угольной промышленности. Сначала на углескладе (выбирал породу), с 1907 на железной дороге, а едва войдя в года совершеннолетние – с 1910 углекопом на рудниках.
    Как ни странно, он почему-то не восторгался райской жизнью в «Россиикоторуюмыпотеряли», с 1912 начал участвовать в профсоюзном движении, а в 1916 вступил в партию социалистов-революционеров.
    После Февральской революции 1917 года был избран депутатом Совета и… понеслась карьера рядового революционера. Организовывал сельсоветы в районе, как и большинство Луганских эсеров быстро сдвинулся влево, за что в июне 1917 был исключен из ПСР и начал активно сотрудничать с большевиками. По его словам, тогда же он вступил и в партию, но никаких документов не сохранилось, так что официально членство в РКП(б) Федя оформил только в 1920 году, когда начал работать инструктором в городском парткомитете Юзовки. До этого успел побывать в рядах РККА, но в основном работал по организации продотрядов.
    После гражданской войны перешел в сферу потребкооперации (в то время весьма развитая отрасль). С 1922 заведующий Луганской районной товарной базой, с 1924 районной потребкооперацией, затем председатель правления Луганского Райсоюза Потребительных Обществ. Между делом немного повысил свой образовательный уровень, закончив краткосрочные курсы инструкторов Вукоспилки.
    Ну а дальше уже сплошная энциклопедия: с 1928 председатель Луганского Окрика (окрисполкома), Сталинского горисполкома, Макеевского горисполкома…
    Не репрессирован. Умер в 1956 году.
    6:55p
    Поездка в Новошахтинск

    Пока в соцсетях громокипели ожесточенные баталии по поводу объявленной паспортизации ЛДНР, аз грешный тихо-спокойно собирал все необходимые документы. Не торопясь, ни кипешуя, не ломясь без штанов в первых рядах, размеренно и методично. Собрал и пошел сдавать. Да, было проблемно. И тысячные очереди, и номерки на руках, и скандалы в дверях. Но я же – выросший в СССР гомо советикус, к ентому делу привычный. Тем более уже прошел разминку при получении паспорта ЛНР. А тогда было покруче – зима, темень, холод, особенно в 5 утра, когда очередь занимаешь.

    Так что сейчас вышли сущие пустяки. Тем более что на дереве у РОВД висело здравое предупреждение: «Не занимайте очередь в 5 утра, запись на регистрацию к 8 часам». Да и являться каждый день на перекличку оказалось необязательным – организатор очереди оказался здравым человеком. Встретил в очереди пару старых знакомых.

    А дальше – еще спокойнее получил свой заветный номер восемьсот какой-то, пропустил его из-за того, что местное ТВ снимало очередной бравурный репортаж и очередь за день продвинулась внезапно более чем на сотню, получил новый №945 и через пару деньков спокойно вошел в прохладный вестибюль офисного центра. Получил из автомата внутренний номерок, посидел немного на мягких диванчиках, потом постоял у одного окошечка, второго, третьего… В последнем меня ждали уже импортные спецы из РФ. Спокойно и вежливо мои документы обработали и…. отправили ждать звонка.

    Read more... )
    6:57p
    "Автобиография" Я. Стецько: к вопросу о приоритете введения документа в научный оборот

    продолжение темы

    Ознакомился с новой книгой А. Дюкова «Как построить украинскую державу. Абвер, украинские националисты и кровавые этнические чистки», только что изданной в московском издательстве «Яуза» (2019).

    В историографическом разделе работы «Второстепенный враг», которая является частью указанной публикации, А. Дюков ссылается на приоритет Ф. Левитаса и Д. Поля, которые по его утверждению,  ввели в научный оборот «Автобиографию» Ярослава Стецько (с. 37). Приведем скан соответствующей страницы:









    Обращаем ваше внимание на то, что ссылка на работу Д. Поля приводится по вторичному источнику, а не на первоисточник. Также отметим, что корректное украинское написание фамилии Левитаса, работа которого опубликована на украинском языке — Левітас.

    Read more... )

    << Previous Day 2019/07/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org