Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 30th, 2019

    Time Event
    7:26p
    Про настоящих польских шпионов
    Кальвадос, женщины и шпионаж

    А не сделать ли нам экскурсию в двадцатые годы двадцатого века? Плащи там, кинжалы...
    Только что закончилась Великая война. Германия задавлена Версалем. Север Франции стерт с лица земли. На востоке же молодое Польское государство по очереди нападает на своих соседей: новорожденную Литву, все еще воюющую Россию, полумертвую Германию. В будущем еще цапнет преданую Западом Чехословакию. Но это потом.
    Польская армия считается второй по силе, после французской. Даже безумных большевиков победила. Прекрасно снаряженная, она казалась непобедимой. Как потом высянится, действительно, только казалось. Не количество оружия решает, и даже не качество - это второстепенные факторы. Решают те, кто это оружие держит. Люди. Созданные ими системы управления, экономика и так далее.
    С человеческим материалом не заладилось.
    Сейчас мы перейдем к фактам, а вы, читатели, не забудьте не только читать, но и анализировать эти факты в контексте событий.
    Разведка. Глаза и уши армии. Мол, проиграла начальный период войны РККА, потому что Сталин разведке не верил. Думаете, в других странах верили? Да что там, верили. Относились к разведке серьезно? Ой, да ладно.
    Вот посылают в Германию поляки агента. В 1923 году в Берлин прибывает поручик Гриф-Чайковский. Так вот... Он не находит ничего лучше как явиться в абвер и попросить помощи. Мол, немцы, помогите материалами, а?
    Посмотреть бы на ошалевшие лица офицеров абвера, когда поляк заявил, что он резидент "Двуйки", разведотдела польского Генштаба.</div></div>Read more... )
    7:28p
    Первая гражданская и нынешняя война в Донбассе в одном фото.

    Мемориальная доска на железнодорожном вокзале Дебальцево, поврежденная при боях в 2015.
    Read more... )
    7:29p
    Луганская Мата Хари и другие
    До революции эта женщина была легендой луганского политического сыска. Но еще пару десятилетий назад появление материала о ней в открытой печати было бы невозможным: в систему черно-белой советской идеологии подобные образы либо вообще не вписывались, либо приобретали черты неправдоподобно приторного демонизма а-ля эсерка Каплан из фильма «Ленин в 1918 году». В этом смысле у нас явное преимущество: на драматические события 1900-х годов на Луганщине мы можем взглянуть абсолютно беспристрастно, не разделяя их участников на героев и антигероев, а признав, что переломные эпохи часто порождают личностей, привлекающих интерес даже спустя 100 лет, и не потому, что они хорошие или плохие, а потому что неординарные.



    «Один из крупных сыщиков по городу Луганску»

    В 1925 году бывший учитель Антон Харитонович Скрипка вспоминал о том, как после Февральской революции, будучи депутатом Луганского городского совета, участвовал в разборе и изучении архива разгромленного охранного отделения Славяносербского и Бахмутского уездов. Вспоминал не по доброй воле, а будучи вызванным в Луганский окружной отдел ГПУ. Антону Харитоновичу предложили восстановить в памяти сведения о штатных и нештатных сотрудниках охранного отделения, которые содержались в архивных материалах и представляли для советских органов государственной безопасности известный интерес. Первой, почти не задумываясь, Антон Харитонович назвал Сару Борохович по кличке Орленок, назвав ее «одним из самых крупных сыщиков по городу Луганску».
    Read more... )

    << Previous Day 2019/07/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org