Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 3rd, 2019

    Time Event
    7:24a
    К 1 сентября: еще раз про учебники
    Чему учат школьников в Белоруссии?

    Историю — детям! Лишь бы при этом качество обучения не особо хромало. Нам стало интересно, что рассказывают учебники, по которым учатся в соседней стране, — например, в Белоруссии. Хуже они или лучше российских? Мы разобрались.



    История без призвания варягов
    Ранней эпохе отечественной истории в Белоруссии посвящён учебник для шестого класса (под редакцией Бохана и Темушева). У него есть серьёзный плюс — много исторических карт. Автор этих карт, Виктор Темушев (1975-2011), за свою короткую жизнь успел сделать очень много. А автор учебника — Степан Темушев, его брат–близнец, тоже историк.
    Правда, эти карты представляют древнерусскую историю, как правило, не целиком, а лишь в современных границах Белоруссии.
    Авторы смогли описать историю Древней Руси, вообще не упомянув «призвание варягов», норманнскую теорию, а также битвы норманистов и антинорманистов. Рюрик упоминается, но кто он и откуда взялся — учебник умалчивает.
    Впрочем, в одном месте, когда речь идёт о Рогволоде, учебник пишет, что он пришёл из-за моря и, возможно, был скандинавом-варягом. Затем в тексте уже твёрдо говорится, что Рогволод был варяжским князем и проводил «полностью независимую от Киева политику».
    Read more... )
    7:25a
    Мемуаризм про школу. С картинками
    Копался в своем бездонном архиве и надыбал свои старые школьные альбомы по рисованию. Задумался, пробило на мемуаризм… Конец 70-х годов прошлого века, самый расцвет «застоя». Провинциальный третьекласник-хорошист старательно рисует солдатиков и космические корабли…

    Упрощенный пейзаж нашей парадной залы. Еще без дивана и серванта.
    Read more... )
    7:26a
    Как украинская интеллигенция доносила друг на друга.
    Кроме законов о запрете СССР и УССР и героизации нацистских коллаборацонистов Верховная Рада в 2015 году приняла закон
    «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», за который много лет для возможности "чистки" боролся фальсификатор истории Владимир Вятрович. За разработанный кабинетом министров Украины документ проголосовал 261 депутат при необходимых 226 голосах.
    Закон кардинально пересматривает правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов. Все документы этих учреждений, в настоящее время хранящиеся в архивах различных ведомств с разным режимом допуска, должны быть переданы в отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти. На создание такого архива отведено три месяца, все документы должны быть собраны в нем в течение двух лет со дня вступления закона в силу.
    Оговаривается, что доступ не может быть закрыт к материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и всем, что представляет общественный интерес.
    Запросить ограничение доступа могут лишь жертвы советских репрессий, члены их семей могут попросить лишь скрыть информацию об их этнической и религиозной принадлежности, политических взглядах и данных о здоровье. Закрыть или ограничить информацию заинтересованные лица смогут лишь на срок не более 25 лет. Особо оговаривается, что доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов ограничен быть не может ни при каких обстоятельствах.

    Но есть один нюанс....
    Read more... )

    << Previous Day 2019/09/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org