Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 19th, 2019

    Time Event
    6:35a
    Избежав баз НАТО в Севастополе, Россия может обнаружить их под Белгородом

    Политолог, блогер, кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский рассказал ИА «Новороссия» о настроениях жителей ЛНР, ожиданиях от нового президента Украины и перспективах урегулирования конфликта в Донбассе.


    ИА «Новороссия»: В сентябре исполнилось пять лет первым Минским соглашениям. Несмотря на весь скепсис после их подписания, ЛНР и ДНР развиваются фактически как самостоятельные государства и движутся в сторону России. Изменились ли настроения в Луганске за пять лет, что сейчас происходит в общественно-политической жизни ЛНР?
    Настроения в обществе царят, увы, смешанные. С одной стороны некоторые подвижки в Минском процессе, типа осуществленного, наконец, развода сил у Станицы Луганской и начала ремонта моста через Донец; оживление процесса обмена военнопленными; наконец, продолжающееся «тихое» втягивание Республик в орбиту российского законодательства через постепенное принятие соответствующих решений Народными Советами и даже качественный скачок в виде начала «паспортизации». Но с другой стороны, продолжающаяся невнятица в определении перспектив – с перманентными официальными подчеркиваниями «неизменности минского курса» при том, что украинские каратели продолжают регулярно и безвозбранно обстреливать территории Республик. А наши власти в это время устраивают совершенно безумный официозный «флешмоб» - «Зеленскийвозьминасобратновукраину».
    А в общественно-политической жизни ЛНР не происходит фактически ничего ввиду полного отсутствия таковой. После прошлогодней «чистки реестра», когда государственной регистрации ЛНР были лишены более 100 общественных организаций, в уставных документах которых были хоть какие-то намеки на занятие политикой – это вполне понятное явление.

    Read more... )
    6:36a
    Якоря нашей памяти. Мемориалы погибшим людям Донбасса
    начало
    https://youtu.be/W6HvwTSMVfY


    19 августа 2019 в сквере 9 Пятилетки на привокзальной площади в Кировском районе Макеевки (ДНР) произошло открытие памятного знака, приуроченое к 5 годовщине артудара по городу со стороны армии Украины. Мемориал «Памяти погибших макеевчан, жертв вооруженной агрессии Украины 2014 года…» открывали мэр города С.Голощапов, руководитель ЦИК ОД «Донецкая Республика» А.Муратов, глава фракции «ДР» в Народном Совете В.Скороходов. https://youtu.be/NR85kQprOPA

    2 сентября 2019 открытие памятника погибшим защитникам Донбасса состоялось на центральной площади поселка городского типа Михайловка Перевальского района ЛНР. Право открыть памятный знак было предоставлено депутату Народного Совета ЛНР В.Полякову и замглавы райадминистрации О.Фильчакову. В знак вечной скорби о погибших героях была объявлена минута молчания и сделан троекратный ружейный залп. После собравшиеся возложили к памятнику цветы.
    Read more... )
    6:38a
    Как Юрий Смолич стучал на Александра Довженко
    продолжение темы
    В деле-формуляре на А.Довженко, который хранится в Государственном отраслевом архиве СБУ, насчитывается 4 тома. Это - биография известного режиссера, составленная из доносов. Одним из наиболее плодовитых авторов был некий "Стрела". Как установили исследователи Олег Микитенко и Сергей Тримбач уже в наше время, криптоним "Стріла" скрывал имя известного писателя Юрия Смолича.
    Некоторые пассажи из его докладов в органы можно встретить почти дословно передаными и в его опубликованных воспоминаниях. И действительно – зачем работе пропадать? Юрий Смолич не мог даже предположить, что когда то секретнейшие документы вывернут наружу за стены секретных архивов НКВД-МГБ-КГБ.
    Один из доносов Ю.Смолича на А.Довженка выделяется особенным совершенством в подробностях, глубиною обощений, тонким психологизмом. Это – донос-шедевр, достойный войти в канон лучших образцов жанра.
    Публикуется языком оригинала с сохранением оригинальной лексики, орфографии и пунктуации.

    Сообщение агента "Стріла" от 3.07.1940 г. (ОГА СБУ)

    3 июля 1940

    НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УГБ УНКВД — СПИВАК

    ДОВЖЕНКО Александра Петровича я знаю с 1923-24 г.г., начиная с совместной работы в газете "ВІСТІ" и литературной организации "ГАРТ". С выездом его, в связи с началом работы в кинематографии — в Одессу и Киев — наше знакомство исчерпывалось редкими, эпизодическими встречами во время их приезда в Харьков.

    С переездом его в Москву, знакомство почти оборвалось и возобновилось после его начала работы на Киевской Кинофабрике и переезда в Киев.

    Юрій Смолич, 1928 рік

    Между нами всегда на протяжении этих лет существовало обоюдное чувство симпатии, установившееся после совместной работы и на основании единства вкусов в области искусства. Однако, близкой, закадычной дружбы между нами не было.

    ДОВЖЕНКО не искал особой близости и за все время нашего знакомства, например, у меня дома никогда не был. Я у него начал бывать только в последние годы, после его приезда в Киев — во время редких моих приездов в Киев.

    Бывать у ДОВЖЕНКО на дому очень трудно — не только в связи с его перегруженностью работой, но и, главным образом, в связи с тем, что жена его, Юлия Ипполитовна СОЛНЦЕВА, очень неприветлива к друзьям ДОВЖЕНКО /особенно к незанимающим выдающегося положения/ и всячески пытается оградить ДОВЖЕНКО от посещений; подчас даже говоря, что его нет дома, в то время, когда он дома.

    К себе я чувствую ее определенную нерасположенность. Это весьма затрудняет сближение с ДОВЖЕНКО, так как он находится под большим влиянием жены.

    В 1923—24 г.г., когда я познакомился с ДОВЖЕНКО, он был очень близок к БЛАКИТНОМУ /Элланскому/ — редактору "ВІСТЕЙ", бывшему лидеру боротьбистов.

    Мне кажется, что в те времена он был близок и с другими бывшими боротьбистами из круга БЛАКИТНОГО — ШУМСКИМ, ГРИНЬКО, МАКСИМОВИЧЕМ, ЯЛОВЫМ и друг. Степени этой близости и характера ее я не знаю.

    Read more... )

    << Previous Day 2019/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org