Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 10th, 2019

    Time Event
    8:51a
    Восстания русских невольников на турецких галерах
    Забавная статья. Лет 20 назад я все это читал, но тогда все подвиги приписывались... украинским козакам.))) Как оказывается просто переписывать историю, а, господин А.Бражник ?

    "Основным поставщиком рабов для Турции были крымские татары, «бравшие полон» на пограничных территориях Русского царства и Речи Посполитой. Именно поэтому большую часть гребцов османского флота 17 века составляли русские крестьяне и воины, взятые в плен во время боев. Однако не всегда казаки, стрельцы, сыновья боярские и шляхтичи соглашались на рабскую судьбу, часто они восставали и оружием добывали свободу.

    Русские на турецких галерах

    Из сохранившихся документов купли-продажи рабов известно, что русские стоили дешевле, потому что они постоянно пытались сбежать. Только за 17 век зафиксировано более 20 фактов восстания русских гребцов в результате, которых им удавалось завладеть судном и получить свободу. О скольких случаях историкам неизвестно остается только гадать.

    «Русская «каторга» происходит от турецкого слова «кадерга», что переводится как галера. Османское гребное судно на многие века стало для русских символом неволи, тяжкого труда и безысходности.»
    Документы с описанием восстаний фиксируются как в России, так и в Западных странах. После только как бывшие рабы возвращались на Русь, их рассказ записывался дьяками Разрядного приказа, аналога современного Министерства обороны. Часть записей и сегодня хранятся в Российском государственном архиве древних актов.


    Разрядная книга – в них записывались обстоятельства освобождения невольников
    Read more... )
    8:52a
    «Советская украинизация Донбасса» (первая версия)



    // Донецкие чтения 2019. Том 7.
    8:53a
    Про город Бериево

    «Социалистическая законность, охрана прав советских граждан, записанных в Конституции СССР, – важнейшая основа дальнейшего развития и укрепления Советского государства. Никому не будет позволено нарушать социалистическую законность. Каждый рабочий, каждый колхозник, каждый советский интеллигент может спокойно и уверенно работать, зная, что его гражданские права находятся под надежной охраной советской социалистической законности».
    (Лаврентий Берия, апрель 1953 года)

    ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ НЕ ШУТКА

    Когда помер великий Сталин, многие граждане Советского Союза, наверное, думали, что как минимум весь следующий год страна будет безутешно скорбить по нему. Однако, на удивление народа, траур закончился довольно быстро, а уже вскоре народ ждали приятные сюрпризы. Одним из них стало первоапрельское (и вовсе не шуточное) масштабное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Оно касалось практически всех предметов первой и не очень необходимости – можно сказать, подешевело сразу всё! На 20% подешевел чай, цену на соль снизили на 30%, а на картошку, свеклу, морковь, капусту, яблоки, виноград, апельсины, мандарины и другие фрукты и овощи – аж на 50%. Из промтоваров больше всего (на 20%) подешевели автоматические ручки и карандаши, швейные машинки, чулки и носки, кровельный шифер, гвозди, камеры для велосипедов, болты и проволока. Сразу на четверть стали дешевле бензин и керосин. Коснулось массовое удешевление и алкогольных напитков. Цены на ликеры, коньяки, пиво и настойки сократились на 15%, на водку – на 11%, а на вина – на 5%.

    В Горьковской области после этого события прошли многочисленные митинги и собрания, на которых трудящиеся выражали благодарность партии и правительству. «Всегда многолюдно в прекрасном трехэтажном здании Автозаводского универмага, – рассказывала «Горьковская правда» в статье «По новым ценам». – Но особенное оживление наблюдается здесь теперь, в первые дни апреля, после снижения государственных розничных цен. В магазине большой выбор промышленных товаров. И куда ни взглянешь – всюду у прилавков покупатели… Бойко идет торговля в мебельной секции, продано много шифоньеров и диванов. Большим спросом пользуются велосипеды, баяны, модельная обувь, шелковые ткани и другие товары. Очень оживленно идет торговля в эти дни во всех магазинах гор. Горького. Общая сумма выручки городской торговой сети за 1 апреля на 36 процентов превышает среднюю дневную выручку марта».





    Read more... )

    << Previous Day 2019/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org