Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 18th, 2020

    Time Event
    10:14a
    Кто жил в Новороссии 250 лет назад



    Еще в дореволюционной литературе общим местом стала политэтничность обитателей Новороссии. Однако роль и место в освоении края тех или иных этнических групп остаётся предметом дискуссий. Украинские историки, отрицающие само существование Новороссии как самобытного исторического региона спешат записывать всякого выходца отсюда в украинцы



    История Новороссийской губернии начинается весной 1764 г., когда Екатерина II собственноручно вписала это название в доклад сенаторов братьев Паниных о реформировании Новосербского корпуса.

    Новой Сербией назывались военные поселения, располагавшиеся между Южным Бугом и Днепром, на границе с владениями Речи Посполитой, Османской империи и землями Вольностей Войска Запорожского. Затем, в течение года в состав губернии были включены Украинская линия, (система пограничных укреплений и прилегающих к ним слобод) протянувшаяся от Днепра к Северскому Донцу, и земли на Донце — Славяносербия, Бахмут (в советское время Артемовск) и Тор (современный Славянск) с округой.

    Вытянувшаяся своеобразной «колбасой» губерния, по сути, представляла собой военизированную границу — фронтир. Военнообязанным населением были гусары-сербы (а также черногорцы, молдаване, волохи, венгры), малороссийские казаки, которых перевели в пикинеры (русский аналог польских уланов) и однодворцы — потомки разнообразного московского служилого люда, которых Екатерина II перевела в ранг государственных крестьян.

    Последний татарский набег

    В начале 1760-х годов в Польше начался очередной политический кризис, который вылился в восстание части шляхты против российского вмешательства в польские дела — Барскую Конфедерацию. Россия хотела видеть единую пророссийскую Польшу, где православие бы получило официальный статус, но натолкнулась на бешеное сопротивление католической церкви, части шляхты и маячившей за ними Франции.





    Read more... )
    10:16a
    Освобождённые от украины 16.04.2020
    Список из документов Минской переговорной группы.

    Астахов Владислав Сергеевич (27.02.1997) из Новодружеска Луганской области. Участвовал в митингах Русской весны 2014, в рядах ополчения ЛНР зашёл в Рубежное. Попал в плен. Не был освобождён укропами 29.12.19.
    Бижко Дмитрий Андреевич (23.11.1993) из Днепропетровска. Сын крупного местного чиновника. В 2014 прибыл в ЛНР, служил в ополчении до 2018. Занесен на «мыратварець» 3.04.2020 с самой дебильной в мире формулировкой «Сотрудничество с боевиками и российскими оккупантами путем дачи согласия на переход на их сторону в рамках обмена». Других данных нет. В последний момент отказался от обмена, ибо получил от властей украины помилование. https://youtu.be/5mGfoICdpbA
    Бойко Ярослав Николаевич (16.06.1992) из Лисичанска. Занесен на «мыратварець» 3.04.2020 с самой кретинской в мире формулировкой «Сотрудничество с боевиками и российскими оккупантами путем дачи согласия на переход на их сторону в рамках обмена». Других данных нет. В последний момент отказался от обмена.
    Read more... )
    10:17a
    Про жизнь, паспортизацию и некий сайт
    Хе-хе, очередной раз убеждаюсь, что мой блог читают где-то там.
    Едва только я вывесил свои размышлизмы https://yadocent.livejournal.com/1236574.html
    по поводу странных цифр сайта «паспортднр», как означенный сайт буквально в этот же день поменял свою «константу» с 562 на 552, а на следующий день вообще завис. С 12.04.2020 у же почти неделю цифра паспортизированных остается неизменной: 97 779.
    Жители ДНР, что у вас слышно – принимали какие-либо официальные решения про остановку паспортизации или всë молчком?
    Между тем отечественные жилкомхозовцы весьма рьяно принялись за свои весенние работы. Позавчера электрики объявили об отключении нескольких кварталов от электричества для ремонта. Заодно и мне досталось, хотя место жительства было точно за пределами объявленных.
    Read more... )

    << Previous Day 2020/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org