Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 20th, 2020

    Time Event
    7:58p
    8:00p
    «Дед Морозов». Коллекция штампов
    На Майские праздники НТВ «порадовало» нас очередным «кеноправайну». На этот раз режиссер с символической фамилией Попович взялся за нечто вроде байопика про Николая Морозова. Николай Александрович – реальный исторический персонаж, поистине легендарная личность: народоволец, проведший в Шлиссельбургской крепости (в сериале ее называют Петропавловской) более 20 лет, ставший академиком СССР и даже успевший во время Великой Отечественной повоевать снайпером на Волховском фронте. Кстати, убежденный атеист и первый советский ревизионист – это из его сочинений на историческую тематику позже выросли печально известные Носовский-Фоменко.
    Из такой биографии можно было бы сделать великолепный фильм. А вышел…. НТВ-ешный мини-сериал. Сляпанный за полтора месяца под Минском в старинной усадьбе Лошица – которая изображала собой и ленинградский военкомат, и немецкий штаб, и госпиталь, и даже Швейцарию.
    Начинают каждую серию закадровым текстом Аристарха Ливанова, которому приклеили седую бородку, сделав его слегка похожим на реального Морозова. Он зачитывает некую заумно-бессодержательную благоглупость, долженствующую изображать глубочайшую философскую мудрость (причем все время одну и ту же).
    Действие по нонешней моде постоянно скачет флешбеками – то в бурную молодость Морозова, где он придумывал бомбы для народовольцев, то в современность 1941 года, где глубоко 80-летний старик пытает и так затюканного военкоматчика постоянными требованиями немедленно мобилизовать его на фронт (штамп).
    Read more... )
    8:02p
    Новости альтернативных «пидручников»
    ибо назвать сию макулатуру "учебниками" язык не поворачивается.

    Многим жителям Петрозаводска и просто любителям истории известна фотография голодных и измученных детей за колючей проволокой, сделанная фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация» Галиной Санько летом 1944 года в городе Петрозаводске. 28 июня 1944 года столица Карело-Финской ССР была освобождена советскими войсками. В этот же день в Петрозаводск прибыла и Галина Санько, которая сразу же отправилась в один из находящихся в городе лагерей, созданных финскими оккупантами, союзниками нацистской Германии, для русскоязычного населения. На входе она заметила стоящих у проволоки детей, которые пристально и молча смотрели на нее. Тогда и было сделано это знаменитое фото. Позднее снимок нашего корреспондента фигурировал на Международном военном трибунале в Нюрнберге в качестве доказательств злодеяний фашистских преступников.



    Примечательна эта фотография еще и тем, что среди малолетних узников на нем есть Клавдия Александровна Нюппиева, которая содержалась там вместе со своей мамой и сестрами (на снимке она в правом нижнем углу), многолетний председатель Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Почетный гражданин города Петрозаводска.
    К сожалению, в последние десятилетия это фото зажило своей собственной жизнью. Дотошные пропагандисты, обрезав сверху надпись на финском языке с угрозой расстрела, цинично выдают это за фото…узников ГУЛАГА. В таком виде снимок использовался во многих антикоммунистических постах в соцсетях, и даже попал в паблик вроде бы солидного «Эха Москвы».
    Нет, это, конечно, далеко не единственный факт манипуляции с историческими фотографиями. Вот, например, как за «невинных жертв репрессий» выдают сотрудничавших с нацистами крымско-татарских националистов.


    Read more... )

    << Previous Day 2020/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org