Как начинался Белый террор
burckina-new@lj в силу своей слабой осведомленности полагал, что белый террор, как системное явление появился в феврале-марте 1918 года во время Ледяного похода белых к Екатеринодару, когда они стали массово практиковать казни взятых в плен красноармейцев. Однако, реальная история оказалась гораздо жестче, чем я полагал. Вот что об этом явлении, определившим весь характер будущей Гражданской войны в России пишет исследователь данной темы
Илья Ратьковский.Сразу следует обозначить, что карательная практика Добровольческой армии в значительной степени основывалась на практике расстрелов 1917 года, реализации приказа от 12 июля 1917 года о восстановлении на фронте смертной казни. Данный документ был принят при непосредственным участии генералов Л. Г. Корнилова и М. А. Алексеева.
Характерным является причастность указанных генералов и к репрессивной практике Добровольческой армии со всей ее спецификой. Генерал Алексеев в беседе 14 ноября 1917 года высказывал атаману А. М. Каледину пожелание не церемониться с делегациями рабочих районов Ростова и Макеевки: «
Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, Вы меня простите за откровенность, много времени на разговоры уходит, а тут — ведь если сделать хорошее кровопускание, то и делу конец». Именно позиция генерала Алексеева определила переход атамана Каледина к наступательным действиям против большевиков в начале декабря 1917 года.
2 декабря 1917 года войска донского атамана генерала А. М. Каледина занимают Ростов-на-Дону. В боях за город, помимо казаков, участвовало 400 добровольцев. В городе произошли расстрелы большевиков, советских работников и отдельных рабочих. Позднее,
11 декабря, состоялись похороны 62 расстрелянных ростовских рабочих.
( Read more... )