Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 13th, 2020

    Time Event
    7:27a
    Палач белорусской Хатыни
    С этой темы  почти 12 лет назад начинался мой ЖЖ.


    Палачи Хатыни: поименно

    2 октября 1987 года на «Володарке» (в Пищаловском замке - единственном учреждении Белорусской ССР, где приводились в исполнение смертные приговоры) расстреляли 72-летнего старика. Конвоиры между собой за скверный характер и тяжёлый взгляд называли его «чёртом». Звали его - Григорий Васюра. Именно этот нелюдь командовал сожжением Хатыни.

    Он родился 9 февраля 1915 года в старинной столице казачьей Гетманщины городе Чигирине. После школы Григорий закончил педагогическое училище, преподавал, но потом решил делать военную карьеру. Весной 1936 года он оказался среди первых лейтенантов-выпускников Киевской военной школы связи им. Калинина.

    Его распределили в свеже сформированную 67 стрелковую дивизию. В октябре 1940 года её перевели в Латвию, где молодой лейтенант женился. Однако семейному счастью продлиться долго было не суждено — через 8 месяцев началась Великая Отечественная война.

    Уже в первый день войны 67 дивизия втянулась в бои со стремительно наступавшим противником. Васюра к тому времени в звании старшего лейтенанта занимал должность начальника связи 83-го отдельного сапёрного батальона, занятого на строительстве укреплений в полосе 46-го укреплённого района в Паланге — на побережье Балтийского моря на границе Литвы и Латвии.
    К 25 июня батальон попал в окружение — немцы севернее Паланги захватили город Лиепаю, за который основные силы дивизии два дня вели ожесточённое сражение, даже на какое-то время отбили его, но потом были вынуждены 27 июня пойти на прорыв из котла, который им устроили немцы.

    Read more... )
    7:28a
    Древняя традиция детоубийства в истории

    Древняя традиция инфантицида




    С древнейших времен у людей самых разных культур существовала традиция убийства новорожденных. Причины — разные: социально-экономические, культурные, религиозные. Но девочек среди жертв всегда было значительно больше, чем мальчиков. WAS рассказывает об инфантициде и гендерциде.

    Многие могли запомнить из школьного курса истории жуткий факт: в знаменитой суровостью воспитания своих граждан древней Спарте больных и слабых младенцев сбрасывали со скалы. Легенда оказалась ложной: в 1904 году археологи изучили найденные кости у подножия хребта Тайгет — там был лишь один младенец, остальные — взрослые от 18 до 35 лет.

    В 1980–2007 годы в ущелье спускались десятки экспедиций, но детских останков больше найти не удалось. Однако тот факт, что сбрасывание детей со скалы оказалось выдумкой, не отменяет массового распространения убийства новорожденных по всему миру, в том числе — в полисах Древней Греции.

    Ларец со сценой «Убиения младенцев». Деревня Монфланкин (Лот и Гаронна),
    Лимож, Франция. Последняя четверть XII в. Эмаль и золоченая медь. (Лувр, Париж).

    Read more... )
    7:30a
    Еще раз про Ш.Холмса
    По случаю скорой и неизбежной телепремьеры новой сериалятины «Шерлок в России» (а допремьерный показ уже прошел позавчера на Московском кинофестивале), в которой от Конандойлевского канона не осталось вообще ничего, выкладываю один из неопубликованных рассказов А.К.Дойла про Ш.Холмса.
    https://www.youtube.com/embed/FGpAg5ZKqtQ?wmode=opaque

    Предыстория такая: в феврале 2015 года 80-летний житель шотландского города Селкирка Уолтер Эллиот решил разгрести завалы на чердаке дома. И откопал забытую книжонку, а в ней рассказ из 1300 слов (2,5 стр.) Sherlock Holmes: Discovering the Border Burghs and, by deduction, the Brig Bazaar .
    Read more... )
    ПС.
    Мувирипперы, стартовая готовность !

    << Previous Day 2020/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org