Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 18th, 2020

    Time Event
    7:27a
    Хрущев о коммунизме.
    Вчера весь день занимался каталогизацией домашней библиотеки. Нарыл много забытых книг из позапрошлой эпохи. И в том числе…. А потом вспомнил, что грядет годовщина знаменитого Пленума ЦК КПСС, на котором была закончена «эпоха хрущевского волюнтаризма» и началась «эпоха брежневского застоя». И по этому поводу подборка из книги «В мире мудрых мыслей».

    «Коммунизм – это общество самое лучшее из лучших, самое благородное из благородных, какое может создать человек».
    «Строительство коммунизма предполагает не только невиданное развитие экономики, науки и культуры, оно открывает небывалый простор для наиболее полного и всестороннего раскрытия и выявления всех творческих возможностей и дарований человека».

    «Девиз коммунизма: «Все во имя человека, для блага человека». И небывало гордо будет звучать слово Человек при коммунизме, который строится народом и во имя счастья народа».
    «Нет благороднее и выше задачи, чем задача, стоящая перед нашим искусством – запечатлеть героический подвиг народа – строителя коммунизма».

    ПС. К сведению сегодняшних модных сталинистов: моя бабушка, отсидевшая десятку в Карлаге ни за что, почему-то очень уважала Хрущева. Как и большинство населения рудничного поселка, где она доживала свой век. Сталинистов на поселке не водилось.
    7:29a
    Брежнев: начало


    Исполнилось 56 лет со дня избрания Леонида Ильича Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС.





    Краткая программа его деятельности была в тот же день в разговоре после пленума сформулирована самим Леонидом Ильичом: "При Сталине люди боялись репрессий, при Хрущёве — реорганизаций и перестановок. Народ был не уверен в завтрашнем дне... Поэтому советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы".
    Вот именно эту "спокойную жизнь" и "уверенность в завтрашнем дне" при социализме, установившуюся на 18 лет, позднее с осуждением и назвали "застоем".

    Анекдоты в тему. 1. Учёные изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:
    — Куда изволите, Леонид Ильич?
    — В светлое будущее.
    После возвращения рассказывает: "Оказывается, мы живём в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унёс".


    Read more... )
    7:30a
    О походе гетмана Сагайдачного на Москву




    На дворе был вересень 1) 1618 года. В Подмосковье стояла золотая осень. Бабье лето. Под Звенигород в лагерь королевича Владислава прибыли полковники Михаил Дорошенко и Ждан Конша. Обрадовали, что гетман Сагайдачный с Войском Запорожским Коломну прошёл и к Москве подходит. Королевич встречу в Тушино назначил, где столица «Тушинского вора» Лжедмитрия Второго была. Место многим полякам и запорожцам известное, - не заблудятся.

    Считал Владислав себя законным государем Всея Руси. Восемь лет назад, в Смутное время, Семибоярщина - правительство Московское избрала Владислава на царство. Москва и многие города ему присягнули. Да не сложилось. Ополчение Минина и Пожарского из Москвы поляков выгнало, а Земский собор Михаила Романова царём избрал. Королевичу в те годы 14 лет было. Вырос Владислав, стал лихим наездником, покровителем художников, любимцем женщин.


    Read more... )

    << Previous Day 2020/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org