Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 3rd, 2020

    Time Event
    3:50p
    Еще один "План Даллеса"


    США разрабатывали планы разрушения Советского Союза – в этом смысле американцы последовательны и настойчивы. Ничего не меняется. Вашингтон борется со своими противниками. Один из главных инструментов этой борьбы – Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое было создано в 1947 году.

    В 1953 году, незадолго до смерти Сталина, директором ЦРУ был назначен Аллен Даллес. Не погружаясь глубоко в его биографию, отметим, что и до создания этой организации в США были структуры и люди, занимавшиеся тайными операциями. Одной из таких фигур и был Аллен Даллес. Достаточно отметить, что он общался с Гитлером в 1932 году, ещё ДО прихода фюрера к власти, а предметом обсуждения было финансирование НСДАП, которая постоянно участвовала в выборах, имела огромные долги, а победить всё никак не могла. 4 января 1932 года на вилле банкира Курта фон Шредера в Кельне Даллес и Гитлер, судя по всему, достигли консенсуса. Потому что ровно через год Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

    Существуют ли официальные документы ЦРУ, которые можно назвать «план Даллеса»? Да, существуют. Они вполне официально выложены на сайте Центрального разведывательного управления. Написаны они и подготовлены практически через неделю после смерти Сталина – 13 марта 1953 года. Общий смысл – стратегия разрушения СССР и стран-союзников в условиях смены власти в Советском Союзе.

    Вот ссылка, по которой их можно легко найти:

    https://www.cia.gov/library/readingroom/search/site/Stalin%20death

    Писатель и сценарист Ольга Леонидовна Погодина-Кузмина нашла эти документы и перевела значительную часть их. Ключевые фрагменты:

    «Предполагается, что правительство Соединенных Штатов намерено в полной мере использовать возможности, представленные смертью Сталина, а также трудности, связанные с передачей власти для достижения прогресса в реализации этих целей».

    «Надеемся, что правительство Соединенных Штатов примет всеобъемлющую и решительную программу действий, включающую любые дипломатические, политические, военные и экономические меры, которые находятся в пределах наших возможностей для реального прогресса в достижении наших национальных целей; и что этот план психологических операций, который будет время от времени пересматриваться, станет частью масштабной и интегрированной кампании».

    Read more... )
    3:52p
    Священники, порвавшие с церковью (список)
    По официальным данным, в 1958-1964 гг об отречении от сана и разрыве с церковью заявило около 200 священнослужителей Московской патриархии.

    Прочесав всю доступную литературу, я составил их
    Максимально полный СПИСОК.

    Г.Ананянц
    , автор статьи «Почему я отрекся от сана священника».
    Ростислав Александрович Багмут (Одесса, 1960)
    К.Беляев (Евпатория, 1959)
    Илья Петрович Бородин (Оренбург, 1960)
    Алексей Валяев (Свердловск, 1961, вернулся)
    Виктор Григорьевич Гичко (Ставрополь, 1959, вернулся)
    А.Т.Горбачев (Крым, 1959)
    Федор Грахов (Свердловск, 1962)
    Г.Я.Гречихин (Ставрополь, 1962)
    Иван Никанорович Гусаров (Куйбышев, 1960)
    Павел Федорович Дарманский (Ленинград, 1958)
    Дмитрий Димаров (Ставрополь, 1959)
    В.Домжалов (Алтай, 1960).
    Евграф Каленьевич Дулуман (Саратов, 1952)
    Read more... )
    3:54p
    Иваны Грозные отечественного кинематографа
    На днях канал «Россия-1» начал показ одной из наиболее ожидаемых исторических премьер уходящего года – сериала «Грозный». По этому поводу будет полезно вспомнить, кто ещё из отечественных актёров исполнял роль Ивана Грозного в фильмах и сериалах.
    Образ самого одиозного и противоречивого русского царя занимал умы кинематографистов ещё Российской империи.
    В период с 1908 по 1915 гг. Иван Васильевич 4 раза становился персонажем первых отечественных фильмов: 1909 — Смерть Иоанна Грозного — А. Славин; Песнь про купца Калашникова — Иван Потёмкин; 1914 — Волга и Сибирь — Пётр Чардынин. В фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915) роль царя исполнил знаменитый певец Фёдор Шаляпин. Фильмы не сохранились, поэтому как выглядели первые кино-Иваны, нам неизвестно.
    Советский кинематограф обращался к экранизации образа Ивана Грозного нечасто – всего около десяти раз.

    Кадр из фильма «Крылья холопа» (1926 год; режиссёр – Юрий Викторович Тарич). В роли Ивана Грозного – Леонид Леонидов.
    Кадр из фильма «Крылья холопа» (1926 год; режиссёр – Юрий Викторович Тарич). В роли Ивана Грозного – Леонид Леонидов.

    Первым советским актёром, исполнившим роль Ивана Грозного в 1926 году, стал Леонид Леонидов. Спустя 15 лет на экраны вышел короткометражный фильм «Первопечатник Иван Фёдоров», в котором Ивана IV сыграл Павел Шпрингфельд.

    Оба образа, воплощённые на экране очень далеки от привычных нам кинематографических и исторических черт Ивана Грозного.

    Кадр из фильма «Первопечатник Иван Фёдоров» (1941 год; режиссёр – Григорий Алексеевич Левкоев). В роли Ивана Грозного – Павел Шпрингфельд.
    Кадр из фильма «Первопечатник Иван Фёдоров» (1941 год; режиссёр – Григорий Алексеевич Левкоев). В роли Ивана Грозного – Павел Шпрингфельд.

    Read more... )

    << Previous Day 2020/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org