
После окончания Великой Отечественной войны в СССР вопрос преступлений, совершенных перешедшими на сторону Третьего Рейха советскими гражданами, практически не поднимался, а большая часть вины возлагалась на немцев. Исключением не стала и Хатынская трагедия: благодаря руководству Белоруссии пaлачи не назывались по имени, ибо наличие среди них русских и украинцев могло создать ненужную напряженность в стране.
Палачей не называли по имени, но не забыли, как и других коллаборационистов, и охота за ними продолжалась практически до самого развала СССР. В этой статье о судьбах тех, кто повинен в гибeли десятков своих соотечественников, и их жизни в стране, против которой они сражались с оружием в руках.
Иван Мельниченко
О судьбе этого предателя известно достаточно мало, хотя в знаменитом карательном батальоне СС «Дирлевангер» он занимал должность командира роты. Мельниченко был командиром Красной армии, воевал в партизанском отряде, откуда дезертировал и перешел на службу к немцам. Дослужившись до должности командира роты, он отличался жeстокостью и исполнительностью и во время рaсправы над жителями Хатыни 22 марта 1943 года был одним из руководителей карательной акции.

Бойцы 118 батальона