Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 14th, 2020

    Time Event
    7:55p
    Безмолвные актеры
    писал об этом https://yadocent.livejournal.com/884951.html

    Ни один фильм не обходится без декораций, костюмов и, конечно, реквизита. Часто в кино в роли реквизита могут выступать совершенно незначительные предметы, используемые один раз для какой-либо сцены, эпизода, или одного фильма. Но на самой знаменитой киностудии страны «Мосфильм» бережно хранится реквизит, который столько раз «снимался» в кино, что ему могут позавидовать даже некоторые актёры.


    Две любимые скульптуры "Мосфильма", ставшие рекордсменами съёмок

    Ленты, которые многие знают наизусть, давно стали шедеврами отечественного кинематографа. Но даже заядлые киноманы не обращают внимания на подобные детали. А ведь есть такие предметы, которые кочуют из фильма в фильм.

    И первым из таких предметов стала скульптура «Персей и Пегас» работы французского скульптора Эмиля Луи Пеко (1888 год). Легендарный древнегреческий герой Персей, как известно, чтобы спасти прекрасную Андромеду убил страшную медузу Горгону, из крови которой, согласно древнегреческой мифологии, появился крылатый конь Пегас. Бронзовая скульптура «Персей и Пегас» не раз появлялась в кадре.


    Первый раз скульптура появилась на экране в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950). Фильм посвящён событиям 1945 года, происходившим в осаждённой Германии. «Персей и Пегас» украсили роскошный особняк Шелленберга, которого сыграл Александр Пелевин, ещё задолго до другого знаменитого Шелленберга — Олега Табакова в многосерийном легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны».


    Кадр из фильма "Секретная миссия", 1950 год
    Read more... )
    7:57p
    Чем закончили палачи Хатыни




    После окончания Великой Отечественной войны в СССР вопрос преступлений, совершенных перешедшими на сторону Третьего Рейха советскими гражданами, практически не поднимался, а большая часть вины возлагалась на немцев. Исключением не стала и Хатынская трагедия: благодаря руководству Белоруссии пaлачи не назывались по имени, ибо наличие среди них русских и украинцев могло создать ненужную напряженность в стране.
    Палачей не называли по имени, но не забыли, как и других коллаборационистов, и охота за ними продолжалась практически до самого развала СССР. В этой статье о судьбах тех, кто повинен в гибeли десятков своих соотечественников, и их жизни в стране, против которой они сражались с оружием в руках.

    Иван Мельниченко

    О судьбе этого предателя известно достаточно мало, хотя в знаменитом карательном батальоне СС «Дирлевангер» он занимал должность командира роты. Мельниченко был командиром Красной армии, воевал в партизанском отряде, откуда дезертировал и перешел на службу к немцам. Дослужившись до должности командира роты, он отличался жeстокостью и исполнительностью и во время рaсправы над жителями Хатыни 22 марта 1943 года был одним из руководителей карательной акции.


    Бойцы 118 батальона

    Read more... )
    7:58p
    «С отчаянием обреченных». Листовки луганских автономистов 1991 года.

    (22 августа 1991)


    (сентябрь 1991)

    Трудящиеся Донбасса!
    Татарстан имеет право на самостоятельное существование. Тува имеет право быть самостоятельной. Почему же Донбасс с его огромным промышленным потенциалом не добивается самостоятельности? Или мы будем свободными гражданами или быдлом у руховских панов. Выбирайте.
    Если вы за свободу и независимость, за восстановление Донецко-Криворожской республики… посылайте требования о создании Донецко-Криворожской республики на имя председателя облсовета Касьянова, собирайте подписи в поддержку этого требования.
    Молодая гвардия-91
    (из листовки, сентябрь 1991 года)


    (ноябрь 1991)

    << Previous Day 2020/12/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org