
12 декабря (старого стиля, по новому, принятому в большинстве европейских стран, было 25) 1905 года в Харькове повторились события октября: солдаты вновь стреляли в мирных граждан.
За что боролись
В 1905 году Российская империя пребывала в глубоком политическом кризисе, который вскоре назовут Первой русской революцией. К требованиям чисто экономическим – улучшить условия труда рабочих – после Кровавого воскресенья добавились политические вплоть до «Долой самодержавие!».
Харьков активно включился в революционное движению осенью. Здесь было немало фабрик и заводов с ужасными практически везде условиями труда: даже там, где администрация заботилась о работниках, рабочий день был не меньше 11-12 часов, пособия по болезни, пенсии выдавали на единичных предприятиях, о таких понятиях как гигиена труда и санитария часто вообще речи не шло, основная масса рабочих получала копейки – одним словом, было за что бороться.
Пролетариат поддержали разночинцы – представители так называемых интеллигентных профессий от врачей и юристов до, скажем, телеграфистов и железнодорожных служащих – те, кто не занимались тяжелым физическим трудом, но не имели другого источника дохода, кроме профессиональной деятельности, а деньги это были небольшие. Не было у них и политических прав, участия в жизни огромной империи они принимать никак не могли по существующим тогда законам.
В октябре харьковские рабочие присоединились к всероссийской политической стачке, 10 и 11 октября в городе пролилась кровь.