Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 25th, 2021

    Time Event
    7:04a
    По Пиркоду
    Помните внушительный фолиант из блокбастера "Пираты Карибского моря-3" ?





    А теперь вернемся в реальность. Только четыре полных или почти полных пиратских кодекса дошли до нашего времени. Впервые опубликованный в 1724 Пиратский кодекс Генри Моргана сохранился только благодаря книге Александра Эксквемелина, которую он написал в 1678, путешествуя по морям и океанам с американскими пиратами. Кодексов было очень много, но сохранились мягко говоря не все, потому что пираты перед сдачей в плен сжигали любые напоминания о нём, чтобы предотвратить возможность использование документа против них в суде.
    Интересные факты о кодексе <span class='searchlite'>пират</span>ов
    Кодекс Генри Моргана
    Read more... )
    7:06a
    История внешних сношений УССР

    Как украинскую дипломатию на ноги ставили


    Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года

    Современные национальные «живописцы прошлого», выполняющие «госзаказ» и разыскивающие останки шаровар на мумиях египетских фараонов, на вопрос, когда родилась украинская дипломатия, без сомнения, укажут в сторону шумеров или Владимира Рюриковича.

    Те, у кого нет сезонного обострения, вспомнят Генеральный секретариат международных дел, торговлю собственными территориями в Брест-Литовске 1918-го и Варшаве 1920-го, а также некие фигуры, обтирающие углы Версальского дворца и Лиги Наций. Но что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина.

    Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года. Да, делегация республики действовала в контексте общих решений Союза, который она представляла, но с её решениями считались, наблюдая, как УССР прирастала территориями Закарпатья, Измаила, Северной Буковины.

    Организационно дипломатия сложилась после мартовского 1944 года закона «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат».

    Мало кто знает, что именно через НКИД УССР в рамках расширения двусторонних отношений СССР оказал помощь Польше. Сразу после освобождения Варшавы правительство УССР отправило соседям продовольствие, 500 сборных домов, полтысячи автомобилей, оборудование и стройматериалы. Помощь вызвала трогательную благодарность мэра Варшавы Марека Спыхальского.

    Read more... )
    7:07a
    Сорванный процесс
    Как известно, 16.01 представители ДНР и ЛНР в минской Контактной группе Н.Никонорова и В.Дейнего в совместном заявлении официально сообщили: «Руководством ДНР совместно с руководством ЛНР было принято решение в одностороннем порядке передать на украинскую сторону при посредничестве В.Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. В эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица – люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против Республик и по возвращению на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям… это жест гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников – Крещения Господнего».
    В письме полпредов ЛДНР Медведчуку был опубликован официальный список передаваемых лиц:

    • Светлана Довгаль (9.06.1973) из ДНР;

    • Наталья Стаценко (1.01.1978) из ДНР;

    • Екатерина Котенко (9.08.1990) из ЛНР;

    • Наталья Савченко (13.10.1963) из ЛНР.

    Медведь Чук обратился к главе СБУ Баканову с просьбой оказать содействие в освобождении украинских граждан, находящихся в заключении в ЛДНР. Передача должна была состояться на КПВВ Майорск. Не вышло. Затем был озвучен другой сценарий: самолетами через Ростов-Минск. Однако украинские власти фактически отказались принимать четырех женщин, которые являются гражданками Украины и были осуждены на территории ДЛНР. О том, что процесс возвращения удерживаемых лиц заблокирован, рассказал глава делегации так называемой «украины» в Минской ТКГ Леонид Кравчук: «Этот вопрос уже остановился, и очень просто: тот самолет, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях — это очень дальняя, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, потом из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже невыполнимый вопрос. Самолет этого сделать не может».
    Read more... )

    << Previous Day 2021/01/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org