История внешних сношений УССР Как украинскую дипломатию на ноги ставили

Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года
Современные национальные «живописцы прошлого», выполняющие «госзаказ» и разыскивающие останки шаровар на мумиях египетских фараонов, на вопрос, когда родилась украинская дипломатия, без сомнения, укажут в сторону шумеров или Владимира Рюриковича.
Те, у кого нет сезонного обострения, вспомнят Генеральный секретариат международных дел, торговлю собственными территориями в Брест-Литовске 1918-го и Варшаве 1920-го, а также некие фигуры, обтирающие углы Версальского дворца и Лиги Наций. Но что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина.
Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года. Да, делегация республики действовала в контексте общих решений Союза, который она представляла, но с её решениями считались, наблюдая, как УССР прирастала территориями Закарпатья, Измаила, Северной Буковины.
Организационно дипломатия сложилась после мартовского 1944 года закона «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат».
Мало кто знает, что именно через НКИД УССР в рамках расширения двусторонних отношений СССР оказал помощь Польше. Сразу после освобождения Варшавы правительство УССР отправило соседям продовольствие, 500 сборных домов, полтысячи автомобилей, оборудование и стройматериалы. Помощь вызвала трогательную благодарность мэра Варшавы Марека Спыхальского.
( Read more... )