Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 29th, 2021

    Time Event
    6:55a
    Ленин про ДКР

    6:57a
    АВГУСТ В ИСТОРИИ ЛИКВИДАЦИИ БАНДЕРОВЩИНЫ
    Август в истории ликвидации бандеровщины

    Август в истории ликвидации бандеровской мерзости – месяц, богатый на события. 7 августа 1950 года был задержан, а после расстрелян участник покушения на Ярослава Галана Тома Чмиль (Ромко).

    12 августа 1948 года в Долинском районе Ивано-Франковской области сдался окружённый оперативной группой МГБ Степан Янишевский (Далекий), краевой референт Восточного края «Одесса», в 1941–1942 гг. – заместитель начальника полиции Винницы. Его расстреляли в 1951.

    13 августа 1946 года в тюрьме Ровно был расстрелян взятый в плен рыцарь Золотого креста УПА, сотник Иван Гречан (Хмара). Этот «патриот Украины» начинал свой кровавый путь еще в составе вспомогательной полиции городка Сарны. У бандеровцев он считался главным в деле подрывов поездов и диверсий на железной дороге. Потому когда его взяли в плен, долго не тянули.

    Read more... )
    6:58a
    Зигзаги белорусских учебников по истории
    Учебники постоянно переписываются, создаётся картинка прошлого, которая удобна для решения текущих политических задач
    Если задаться вопросом, какой школьный предмет формирует у обучающихся гражданскую позицию и патриотизм, то ответ будет быстрым – это, конечно, история. О важности преподавания этой дисциплины в школе говорить не приходится: «идеологический» статус истории прочно утвердился с советских времён.

    В Республике Беларуси этому предмету также уделяется повышенное внимание: получение среднего образования предполагает сдачу экзамена по всему курсу отечественной истории. С целью углубления знаний и повторения пройденного недавно была даже изменена школьная программа. Ученики теперь изучают всю историю Беларуси с 6 по 9 класс, а затем в 10 и 11 классах снова проходят все периоды, систематизируя свои знания и рассматривая отдельные исторические явления более глубоко. Решение, в общем-то, правильное: то, что изучалось в 6 или 7 классе в 10 или 11 классе должно обдумываться на более высоком уровне. При этом естественно ожидать, что и учебник будет соответствовать такой цели.



    Учебные пособия по истории в Беларуси переписываются и издаются каждые пять лет. Создается впечатление, что историческая наука динамически развивается, знания постоянно обновляются, поэтому учебники нуждаются в периодической корректировке. Однако это не совсем так. Наука, конечно, не стоит на месте, но открытия в области отечественной истории не настолько фундаментальны, чтобы часто переписывать учебники. В чём же дело?
    Read more... )

    << Previous Day 2021/08/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org