Жить пока интересно
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 17th, 2021

    Time Event
    12:23p
    По делу Гельмута Оберлендера

    Гельмут Оберлендер





    9 сентября 2021 г. в Канаде начались слушания по делу о депортации из страны нацистского преступника Гельмута Оберлендера, в годы Великой Отечественной войны служившего в составе действовавшей на оккупированной территории Юга России зондеркоманды 10а. На слушаниях в Комиссии по вопросам иммиграции и беженцев адвокат Г. Оберлендера Роналд Пултон призвал власти остановить процедуру депортации. Адвокат утверждает, что в засекреченной части своего доклада Комиссия по расследованию военных преступников признаёт, что у неё нет доказательств участия Оберлендера в массовых казнях в годы Второй мировой войны.

    Фонд «Историческая память» констатирует, что утверждения о непричастности Г. Оберлендера к организованным нацистами массовым казням является заведомо ложным. Еще в 1960-х  гг. советское следствие задокументировало целый ряд преступлений, к которым был непосредственно причастен Оберлендер. Одним из таких преступлений было массовое убийство евреев в городе Таганроге 29 октября 1941 г.

    Участие Оберлендера в этом и ряде других преступлений подтверждается показаниями его сослуживца по зондеркоманде 10а Отто Нюренберга от 1 ноября 1960 г.  В своих показаниях следствию О. Нюренберг сообщил:


    Read more... )
    12:24p
    Юровский в Екатеринбурге


    Воспоминания небезызвестного Якова Юровского, который 14 января 1934 рассказал, чем занимался в Екатеринбурге после Февральской Революции и до середины лета 1918 года, когда принял участие в расстреле некоего гражданина Н.Романова. Суровый Екатеринбург 1917-1918.

    Совещание участников революционной работы 1917 — 1918 г.г. в Екатеринбурге

    ЮРОВСКИЙ: Я бы начал с первых дней – кто у нас был в организации. В первые дни были: Вайнеры двое, Линде, Лепа, Яков Шейнкман, Жилинский, Уфимцева Мария Николаевна, Кривоногов (Невский), Сосновский, Клавдия Завьялова, Горохов, Парамонов, Пиньжаков Василий, Быков Павел, Медведко, Бартенев, Давыдов, Авдеев (с Злоказовского завода), Ермаков, Иван Мрачковский, Малышев, М. Юровская, Я. Юровский, Украинцев.
    Первый подпольный комитет был на Фетисовской ул. д. №6. Там же был и подпольный комитет Союза печатников. Хозяином квартиры был тов. Медведко (член партии).
    Обязанности партийного секретаря в этот период выполнял тов. Линде.

    Партийная работа в этот период шла по линии собирания партийных сил путём митингов среди рабочих, солдат и митингов на вокзале при встрече возвращавшихся ряда товарищей из ссылки.
    Позднее до моему предложению тов. Быковым (тогда уже председателем Солдатского совета Депутатов), был занят дом Поклевского (бывшего тогда посланником в Румынии), где и поместился наш партийный комитет и комитет с.-р.
    Примерно через месяц-полтора (точно не помню) организовался к-т меньшевиков, который также поместился здесь. Здесь же разместился и Исполнительный Комитет объединившихся первого Екатеринбургского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
    В этот период чёткого разделения между большевиками и меньшевиками-интернационалистами не было. Только с приездом Якова Михайловича Свердлова, примерно в апреле 1917 года, который, кстати сказать, явившись в комитет, сразу стал у товарищей спрашивать: «бэк, мэк?».
    Read more... )

    https://yadocent.livejournal.com/1375033.html
    12:26p
    Троцкий. Личное и другое
    15 сентября 1917 года Л.Д.Троцкий был освобожден из Петроградской тюрьмы «Кресты». Через 3 недели он будет избран председателем Петроградского Совета.


    Read more... )

    << Previous Day 2021/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org