Oct. 11th, 2005 @ 02:22 am Наблюдение
Имеется у меня один родственник - доктор биологических наук и профессор, работающий на благо российской науки в институте экспериментальной и теоретической биофизики. Однако, в жизни ведет себя, как среднестатистический обыватель, пьет водку (правда, из колбы), читает газету "Завтра", плюет в телевизор во время прямых речей Президента и любит отпустить порой пошлую шутку. В Президента плюет, видимо помятуя о былых временах, когда можно было спокойно свистеть в пробирки и получать от государства бесплатное оборудование. Иными словами, вполне безопасный тип.

А еще имеется у меня другой знакомый. Профессор. Вроде бы. Из Дании. Вроде бы. Он воспитан, утончен. Не пьет водку и не плюет в телевизор. Изъясняется высокопарно. Здесь, пожалуй, соглашусь с утверждением А.Л. насчет того, что подобные люди латентно опасны. Мне известно подавляющее количество случаев, когда такие сдержанные и утонченные люди внезапно превращались в психопатов унд маньяков. Кстати, причина этой витиеватости понятна. Частенько персонажу приходится клянчить прайс или грант, или как там называется подачка на развитие научных проектов. Просить приходится у сильных страны той, поэтому речь должна впечатлить субсидирующих.

Так вот. Есть нечто, что объединяет оба персонажа. Узкая специализация заметно снижает широту их кругозора. Даже за их речью, сотканной из философских и научных терминов, сквозит полной некомпетентостью и топорной логикой при обсуждении многих вопросов из чуждых их исследованиям областей. Лично мне кажется, что ученые, которые, как минимум, не открывают вакцины от неизлечимых болезней, не изобретают новые технологии, но при этом активно вымогают гринцы - суть лжеученые. То есть, на кой вообще ученые, которые ничего не открывают? Мне такие ученые не нужны.
Контакт