Oct. 31st, 2004 @ 01:42 am Сказки |
---|
Сияние глянцевого покрытия черного вакуума. Плоская глубина вечнопадающих звезд. Мальчик проваливался в сон подобно грязному измотанному беглому каторжнику, заплутавшему в порыве погони средь бескрайних таежных лесов. Мальчик закрыл глаза . Далеко. Очень далеко Дальше неприметного дома, подъезда и окна. Дальше. Черное. Черное. Холодное затишье. Знобящая пустота. Бездонно. Холодно. Странно. Странные невидимые птицы неслись за гранями времени. Грустные крики чаек над запредельным Каспием. Бронзовые закаты. Август. Непроглядная, беспросветная тьма под засыпающим солнцем. Его несло по сельской дороге сквозь поле золотых колосьев. По дороге, уходящей в небо. Раскинув руки по ветру. До самого горизонта. Мысли, словно лучи прожектора, исходили из темной комнаты и рассеивались по полю золотых колосьев, запредельному Каспию и засыпающему солнцу. Они скользили по поверхности упущенного времени, выхватывая из темноты все новые и новые пространства. Безысходность. Клубок нервов, словно мячик для пинг-понга, метался в запертом кубе, отскакивая от желтых стен.
Кто-то засмеялся. Хрипло. По-старчески. Пугающе. Мальчик спросил. Мудрость ответила.
Прошло много лет, прежде чем комната растворилась и голос пропал…
-----------------------------
Ты - роскошь общения, незаменимый аспект бытия, неизведанные земли Эльдорадо, уникальное творение природы... Я - пепел твоих дешевых сигарет, побочный эффект несбыточных грез и абсолютная относительность. Зачем?
------------------------------
Ветер летел, взмахивая широкими невидимыми крыльями. Старше этого мира и дальше недосягаемых взору звезд. Ветер летел над серым полем средь низких осенних туч. В его глазах рождались и умирали люди, поднимались и падали города, сменялись дни, месяцы, годы, века, эпохи… Ветер летел… Над белой пустыней и влажным густым лесом, над скалистыми плато и ледяными равнинами, над маленьким городским парком и темным океаном. Кружил вокруг уличных фонарей, играл сетью высоковольтных проводов, подхватывал обрывки старых, ненужных газет и уносился в глубину бездонного неба. Ветер летел… Мимо молчащих камней мертвых городов и чьих-то пирамид, мимо тающих в облаках крыш небоскребов и гранитных постаментов… Ветер летел, обгоняя стаи журавлей и самолеты. Мчался по скоростным загородным шоссе, речным порогам, горным ущельям… Сквозь лабиринты ночных кварталов, вдоль стен спящих домов в мое открытое окно…
........................................
История, произошедшая в день летнего солнцестояния посреди тоскливых равнин Гоби, не так известна литературным некрофилам, как глобальные эпопеи слепых поэтов и императоров с кретиническим складом ума. Да и непосредственные герои ее не были столь эпохально-значительны, как апокрифический Енох или первый эстонский космонавт. Это были два брата, имена которых никогда не внесут в скрижали мировой истории. Отец их, не богатый, да и вобщем-то не бедный человек, арат, чье хозяйство располагалось где-то на северо-востоке Гобийского Алтая, был бы чистокровным, если бы не четверть японской и четверть русской крови, внесенных пьяными солдатами во время бесконечных оккупаций селения. Основная ветвь генеалогического древа уходила во времена захвата Внутренней Монголии и терялась в полчище маньчжурских воинов. Старик многое мог бы рассказать. Да с рождения нем. И по сему сразу перейдем к истории о двух его сыновьях, гнавших стадо с юга на вновь заколосившиеся слабой травой поля. Хотя и этот факт многие востоковеды подвергали сомнениям. Многие почему-то читали, что братья вообще никогда не были пастухами, а шли в Лхасу, дабы спасти Себя от мирской суеты. Иные пытались доказывать и вовсе невероятные факты. Например то, что на самом деле это были две сводные сестры. Честно говоря, к сути моего рассказа не имеет отношение ни происхождение героев, ни их половая и национальная принадлежность. По сему приступаем: Брат спросил брата; - Сколько времени, брат? - Время вечно, брат - ответил тот. Старший ждал этих слов, которые произнес сам, когда наступил полдень его жизни.
------------------------------- |
|  |