Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2008-02-04 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Google против Microsoft: шоу для Цукерберга
Гугл пытается сорвать сделку по покупке Yahoo! Майкрософтом за 44 миллиарда.
Необыкновенно богат инструментарий, который для этого используют в Видногорске: тут и предложения прямой помощи, и сколачивание альянсов с другими потенциальными покупателями, и лоббирование антитрестовской проверки в Вашингтоне, которая может затянуться до конца каденции Буша, а там, глядишь, придут к власти демократы, и все проблемы Microsoft с антимонопольными регуляторами возобновятся с новой силой...

При этом надо заметить, что никакого морального превосходства у Гугла в этом споре нет. Он в нынешнем столетии полностью повторил успех Microsoft образца восьмидесятых — включая и "трамплин" в виде партнёрства с de facto монополистом тогдашнего рынка, и скупку успешных проектов, от Blogger.com до You Tube!, и приватизацию человеческого генома (MS патентовал анатомию человека), и глобальную экспансию, с вытаптыванием местных игроков (правда, достаточно мирным в случае Гугла, без вздорных патентных исков типа MS/Wang против Netscape и миноритарного вредительства, вроде вхождения MS в Real Networks). И с точки зрения потребителя, и с точки зрения антитреста, нет особенной разницы, кто затянет крупнейший в мире портал под свою крышу — Мудрый защитник или Видногорск.

Но за одно можно сказать спасибо, причём обоим участникам схватки слона с китом. Интригу вокруг несуществующей сделки они создали отменную, и поддерживают её на высоком градусе (причём заметим, что начал как раз Microsoft, организовав в прессе вал публикаций о закате Yahoo!, на фоне которого предложение 44 миллиардов начало всерьёз рассматриваться, а Google мастерски подхватил своим телефонным звонком в Солнечное русло). Инвесторы NASDAQ, которые, в свете известных сложностей с деньгами в банках США, могли б подумать о повторении паники 2000 года, с открытыми ртами наблюдают теперь за битвой гигантов, и понимают, что правильное угадывание победителя (не только всего матча, но и отдельных его раундов) — кратчайший сегодня путь к богатству. И недавнее решение Цукерберга не продавать Биллгейцу более 1,6% активов по оценке в 15 млрд лишний раз подтверждает, что создатель FaceBook отменно силён в понимании инстинктов толпы. Очень многие на его месте (включая и несостоявшихся фейсбукиных покупателей из Яхи) решили бы take the money and run. Не поручусь, что я и сам не сделал бы того же самого...


(Добавить комментарий)


[info]ex_unab0mbe@lj
2008-02-04 07:28 (ссылка)
Cо всеми этими переводами еле прочитал пост )

Тогда надо было уже и "Сахарная Гора", а не "Цукенберг"

(Ответить)


[info]e_dikiy@lj
2008-02-04 07:30 (ссылка)
какое-то превосходство таки есть.

маты против качества изделий "билла и его мастдая" звучат постоянно, а про гугл я что-то подобного (в схожих количествах) не слышал.

а это ведь тоже вещь таки репутационная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anatoly_v878@lj
2008-02-04 10:20 (ссылка)
У них зато надвигающиеся проблемы с privacy.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladtkachuk@lj
2008-02-04 15:17 (ссылка)
Ну да, маты слышны. Но покупать то его от этого меньше не стали? Те, кто ставят себе ворованные версии и потом матерятся — не в счет :)

Более глубокое понимание вопроса состоит даже не в том, кому больше доверяют, а на чьи "поделки" матеряться, а в том, что "слон" и "кит" сейчас борются на шкуру медведя, которого можно сколько угодно называться мертвым или живым, но шкура от этого менее ценной не становиться. Основной актив Яхи — очень правильная, воспитанная годами, пользовательская аудитория, которая не только имеет деньги, но и умеет и хочет их тратить. В том числе и в Интернете.

Если для кого секрет, Гугл давно облизывается на эту самую аудиторию, но до сих пор никак с Яхи ее сманить не может (единичные случаи не в счет). А вот теперь, видимо, представился случай забрать ее вместе с Яхой? Грех, видать, не воспользоваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:34 (ссылка)
Как это не может сманить? Откуда ж он первые десятки миллионов снял? Откуда ж он в те страны пришёл, где он теперь намбаван? С чьих пользователей насшибал 41 миллиард запросов в декабре 2007, против 8 млрд у Яхи? Ведь совокупный, непоисковый траффик у Яхи кроет Брина как бык овцу.

Именно что на поиск сманил, а на смоллбизнес хостинг даже бесплатно не может сманить, за который я полтос Яхе отстёгиваю помесячно. И Пикаса хоть и лучше Фликра раз эдак в сто, а рядом не лежала по аудитории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladtkachuk@lj
2008-02-04 16:40 (ссылка)
На поиск сманил, не вопрос :)
А на почту? Про смолбиз, Антон, вы уже за меня сказали. А "Нектары" всякие? Речь ведь как раз идет о наиболее платежеспособной, а от того и наиболее "интересной" аудитории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:44 (ссылка)
Про почту - Яху всё-таки предоставляет её только мне 13 лет, Москва не сразу строилась.

Гугл опередил Хотмэйл по логам Яндекса в 2006 году. Так что там нет проблемы роста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladtkachuk@lj
2008-02-04 19:24 (ссылка)
В том то и дело. У Яхи хорошая программа лояльности. А на этом, оказывается, можно строить многие вещи. И даже "правильные" технологии Гугла ее перебить не всегда могут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-05 04:29 (ссылка)
А совершенно ж не надо ничего перебивать.

Бизнес делается не на разрушении чужой пользовательской базы, а на построении своей.

На сайтах АОЛ люди проводят 4 часа, на сайтах Гугла - час. Вот тут и соревнование. Люди при этом могут быть одни и те же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladtkachuk@lj
2008-02-05 06:04 (ссылка)
Наверное, до тех пор пока у людей есть свободное время (или вообще время, но оно же не резиновое). Насколько я понимаю, речь как раз таки идет о "перетягивании" пользовательской базы (слово "разрушение" мне тут не очень нравиться).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linker@lj
2008-02-04 18:11 (ссылка)
О, Антон, а поведай пожалуйста, чем Пикаса лучше Фликра, я себе в книжечку запишу, вдруг чего не заметил :)

(кроме, конечно, стандалон-приложения)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-05 04:35 (ссылка)
Стандалон-приложением, которое полностью, в две стороны, и в один клик позволяет синхронизировать фотоархив на всех твоих компьютерах, прошлых, нынешних и будущих, через сервер.

Это приложение по ходу начисто меня избавило от необходимости использовать любой графический редактор.

Кроме того, в Гугле есть геотаггинг и полнейший пользовательский контроль за организацией своих альбомов. Во Фликре всё организовано по принципу "последние 10 на морде", а система сетов, заменяющая альбомы, крива до охуения. Во-первых, сет описывается до начала закачки, а сервером это описание принимается после заливки и рисайза последнего файла. При заливке серии из 30-50 картинок из любой страны, кроме Калифорнии, Фликр даёт сбой в половине случаев. И тогда все теги и все описания сета теряются, надо их вручную вводить заново.

Во-вторых, число сетов более 20 доступно лишь платным пользователям, а платёжный интерфейс сломался полгода назад. Я как насоздавал 80 сетов, так и сижу с ними, как дурак, ни новый создать, ни управлять ими. На том мой Фликер и приказал долго жить.

В-третьих, во Фликре тарифицируется исходящий траффик, что для востребованного фотографа сущий пиздец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linker@lj
2008-02-05 04:45 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-05 05:22 (ссылка)
Особенно это ощущаешь при работе с такими проектами, как Эсквайр, где фоток 140.
В офисе мне их Кутеев обкропил, я оригиналы на Пикасу залил, в приватный альбом.
Чтобы сделать из оригиналов публикабельные в ЖЖ снимки, мне надо было сказать Export, набить цифру 700 в окошке resize, выбрать качество, и за минуту 140 снимков ужались из 2-3Мб в 70-80Кб каждый, в отдельной папке.

Дома я открыл приватный альбом с оригиналами, нажал Download Album, и через 15 минут имел на домашнем компьютере оригиналы всех 140 фоток. После чего снова сделал Export.

Потом мне читатели написали, что высота 700 - это мало, качество плохое. Через минуту высота всех 140 файлов была уже 1000, качество с нормального поднято до оригинального, вес - 200-300Кб.

Не хочется думать о том, сколько операций на всё это ушло б, и в скольких программах, если б не Пикаса. И как бы я перегонял 400 мега из офиса домой через сет на Фликре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haimovi4@lj
2008-02-04 07:59 (ссылка)
"take the money and run"
===
как там в "Эсквайере" табличка у Пореченкова звучала: "Нас никому не сбить с пути, на похую, куда идти" ? Так вроде?

(Ответить)


[info]abbra@lj
2008-02-04 09:18 (ссылка)
Отлично изложено. Индустрия работает на свое спасение.

(Ответить)


[info]ex_xystos@lj
2008-02-04 10:41 (ссылка)
При этом надо заметить, что никакого морального превосходства у Гугла в этом споре нет. Он в нынешнем столетии полностью повторил успех Microsoft образца восьмидесятых — включая и "трамплин" в виде партнёрства с de facto монополистом тогдашнего рынка, и скупку успешных проектов, от Blogger.com до You Tube!, и приватизацию человеческого генома (MS патентовал анатомию человека), и глобальную экспансию

Уважаемый Антонбрисч,

ИМХО, успех у Гугла и успех M$ все же немного разный. Успех M$ - это успех фабрики "Большевичка" на рынке СССР, где особого выбора у людей не было. Успех Гугла, это успех действительно инновационных технологий, при котором пользователи выбрали самое лучшее из списка конкурентов.

Политика M$ в IT основывалась и основывается на очень известной сцене из советской кино-картины: "Мальчик, ты хочешь на дачу, или чтоб тебе голову отрезало?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gaus@lj
2008-02-04 12:58 (ссылка)
По-моему, в известной кинокартине была таки девочка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ngs_govno@lj
2008-02-04 13:14 (ссылка)
хахахахаха.

щас сюда еще набегут бешеные линуксоиды и будет очередной пиздец

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladtkachuk@lj
2008-02-04 16:13 (ссылка)
Когда Microsoft только начинали свой бизнес (мы сейчас не про постсоветский рынок говорим), у них было тоже немало конкурентов, а у потребителей/заказчиков — простора для выбора. И не столь уж важно было ли то что они сделали лучшим или нет, но заказчиков в этом убедить они таки смогли? Или нет? ;)

Успех Гугла, это успех действительно инновационных технологий, при котором пользователи выбрали самое лучшее из списка конкурентов.
Выбрали-то выбрали, но не все... не все пользователи, которых хотел себе Гугл.

(Ответить) (Уровень выше)

Иновационных, говорите?
[info]racepilot@lj
2008-02-05 11:39 (ссылка)
А можно с этого места поподробнее - чего такого гугль в технологиях сделал инновационного?

Мне единственное, что приходит в голову - решил эксплуатационные проблемы при работе с большими объёмами данных. Серьёзная работа, но не инновация.

PS: Для информации - алгоритм, ошибочно называемый PageRank был придуман в 60-х для ранжирования научных работ. Ссылку на статью могу дать - но для понимания требуется некоторая подготовка по поисковым алгоритмам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scolar@lj
2008-02-04 12:10 (ссылка)
Не Видногорск, а Горновидовка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:41 (ссылка)
Просто в России есть Дивногорск, а Горновидовки нету. Я ж ищу созвучий с реальными топонимами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scolar@lj
2008-02-04 16:48 (ссылка)
Просто в местном (а у меня дом напротив - уже в Mountain Wiew) русском фольклоре употребляется "Горновидовка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-05 04:38 (ссылка)
Ниже [info]photographer@lj ещё один вариант указал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scolar@lj
2008-02-06 13:25 (ссылка)
А это стирающаяся грань между городом и деревней.

(Ответить) (Уровень выше)

офф-топ
[info]future3000@lj
2008-02-04 12:32 (ссылка)
Вот Вы занимаетесь благотворительностью, а почему такая общественно-важная проблема, как рост суицида среди детей(ужасные цифры) Вас не трогает? http://re3.livejournal.com/74260.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: офф-топ
[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:36 (ссылка)
Не вижу связи?
Вы видите способ собрать в Интернете денег, чтобы дети стали реже себя убивать?
А Вам не приходит в голову, что они это делают из-за отношения родителей?

Там надо ставить вопрос о социальной работе, о лишении родительских прав, о сети приютов, с этим никакой один частный фонд с оборотом в миллион за два года справиться не может.

(Ответить) (Уровень выше)

подскажите
[info]bukvalno@lj
2008-02-04 13:05 (ссылка)
что значит "приватизацию человеческого генома (MS патентовал анатомию человека)"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: подскажите
[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:42 (ссылка)
МС запатентовал в США анатомию человеческого тела.
Жена Брина занимается сбором генетической информации от пользователей Сети.

(Ответить) (Уровень выше)

re: Mountainview
[info]photographer@lj
2008-02-04 16:10 (ссылка)
Местные его называют Горновидово.

(Ответить)

Шнобелик
[info]vzad@lj
2008-02-04 16:33 (ссылка)
Кончай выпендриваться, подстрочный переводчик, бля. Не остроумно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Шнобелик
[info]dolboeb@lj
2008-02-04 16:41 (ссылка)
Точно не остроумно?
Тогда потрудись мне рассказать, как называется в русской Висте Secure Digital memory card.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Шнобелик
[info]vzad@lj
2008-02-05 14:31 (ссылка)
Извините, я еще русскую висту не устанавливал. Экслер Алексей Борисович не рекомендует пока. В его компьюторной библии (в шестом томе на одна тысяча семьсот тринадцатой странице) сказано, что помяти висте надо не меньше 8G. А где вы уже висту достали? Купили или из емула? Можно к вам подъехать списать? Там сколько дисков вообще?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvv7@lj
2008-02-04 19:36 (ссылка)
MSFT-YHOO Play:

If proceeds (possibly with offer higher price, regulatory review delays, etc):
MSFT down short-term, up mid-term (Fall 08)
YHOO up short-term, consolidated mid-term
GOOG down, down (it has it's own momentum issues)

If there is a risk of execution
MSFT up
YHOO consolidation, down
GOOG up, consolidation

(Ответить)


[info]faithnuless@lj
2008-02-05 04:12 (ссылка)
ubeite vistu, pol'zuites' MAC !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-05 04:37 (ссылка)
У меня есть Мак, но пользоваться им было б странно: приложения, которые мне необходимы в повседневной работе, нужно сперва самому написать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vzad@lj
2008-02-05 23:46 (ссылка)
но пользоваться им было б странно

вы хотели сказать "но он мне на хуй не уперся". Скажите, а от чего вы так кучеряво изъясняетесь? Вы дворянин штоли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-06 00:15 (ссылка)
Что он мне на хуй не упёрся я могу сказать про компьютер любой модели, т.е. про писюк, Мак или КПК, если он у меня третий, четвёртый или пятый в одной комнате. А Маком именно что странно пользоваться, когда в нём нет нужных программ.

Я не думаю, что владение литературным русским языком есть прерогатива дворянства. Кроме дворян и жлобов, вроде Вас, существует ещё интеллигенция. Не рассчитываю, что смысл слова Вам понятен, но мало ли, вдруг Вы просто придуривались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vzad@lj
2008-02-06 13:53 (ссылка)
Было б странно б считать, что прерогатива б интеллигенции кричать на весь б ЖЖ о том, как все сосут ее б, интеллигенции, обрезанный хуй, красующийся на их б интеллигентом юзерпике. Не рассчитываю, что смысл слова лицемерие вам понятен, но мало ли, вдруг Вы просто придуриваетесь. Хотя было б странно б.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nextlife@lj
2008-02-08 21:52 (ссылка)
вот что меня, антон, реально потрясает
так это то, что в частные пространства -- журналы -- набегает всякое мудачьё и начинает рассказывать как хозяевам и создателям этих частных пространств жить
и ведь эти люди совершенно искренни в своём пафосе

p.s. прямо радуюсь, что я не тысячник и мне это неведомо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-02-09 05:53 (ссылка)
Тут дело не в тысячнегах, а в социально-демографических сдвигах по всему РУНЕТу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nextlife@lj
2008-02-11 16:31 (ссылка)
Но пока не стоишь на горе, не видишь приближения цунами -- а обнаруживаешь его, когда всё уже залило водой :-)
В общем я как нетысячник со всем этим говном не сталкиваюсь -- и пока что совершенно по этому поводу счастлив. Хотя и понимаю, что рано или поздно придётся всё более жестко закрываться.

(Ответить) (Уровень выше)