Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2008-04-04 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Web 3.0: знакомые всё лица
Пропущенный мною на РИФе доклад Долгина про Web 3.0 уже, оказывается, выложен на Полит.Ру, включая реплики из зала и ответы докладчика на вопросы слушателей (правда, с другого форума).
По мнению профессора, Web 3.0 – это стадия, на которой непрофессионалы будут получать деньги за интернет-активность и сертификацию контента.
Но, если абстрагироваться от этих обещаний, речь всё про тот же ИМХОнет.
Который, мне кажется, эксплуатирует ряд идей, широко распространённых в Web 2.0 от MySpace и Yelp до Моего Круга и Афиши, не говоря уже о такой классике жанра, как Last.FM, где идеи коллаборативной фильтрации начали реализовываться с 2001 года.


(Добавить комментарий)


[info]denismajor@lj
2008-04-04 09:56 (ссылка)
почти любой веб-сервис превращается в поле для розовых блондинок с кошечками. вот многие ругают ЖЖ за сложность, но, быть может, сейчас это именно то, что защищает его от нашествия розовых страничек, и мне страшно за сервисы, где непрофессионалы мало того, что будут выставлять оценки деятельности профессионалов, но ещё и получать за это деньги.
Хотя, может я просто сгущаю краски...

(Ответить)


[info]msado@lj
2008-04-04 10:13 (ссылка)
слуш, там фантастически непролазный бред человека, который не удосужился даже в текущую историю-то вникнуть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-04-04 10:22 (ссылка)
Ему не надо вникать в чужое. Он строит своё. И под это своё подводит теоретическую базу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]photographer@lj
2008-04-04 16:36 (ссылка)
Антон, а сформулируй что в его рассуждениях кажется тебе оторванным от реальности. Или насколько ты согласен с мнением [info]msado@lj про бред.

Сама идея создания механизма, позволившего бы делиться с активными пользователями доходами от сгенерированного за счёт их фильтровального труда трафика, мне не кажется такой уж бредовой (напротив -- кажется абсолютно естественной). Чем она по сути отличается от того, что гугл сумел зарабатывать на трафике, сконцентрировав у себя поиск? Если следующей воронкой пользовательского внимания станет сайт, спрофилированный под твой индивидуальный вкус, серьёзно повышающий релевантность поиска за счёт рекоммендаций живых людей-обладателей схожих с твоими информационных потребностей, -- сидя на раздаче такого трафика можно неплохо зарабатывать. В конце концов -- финансовый успех гугла и массовость участия во многом же связан с тем, что он активно делится с участниками AdSense, которые у себя на сайтах крутят контекстную рекламу.

Т.е., просьба: сформулируй, пожалуйста, абстрагируясь от отношения к личности Долгина, чем тебе неблизки изложенные им идеи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demset@lj
2008-04-04 15:58 (ссылка)
Но попадаются крупицы здравого смысла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karavanlomonoso@lj
2008-04-04 10:32 (ссылка)
"почему я купил эту книжку. Может, я купил ее в подарок, а может, я купил ее врагу"
прикольно, чел что-то врагам покупает. Есть рынок товаров для врагов?

(Ответить)


[info]3_1416@lj
2008-04-04 10:50 (ссылка)
Не совсем понятно при чем там Афиша... видимо из-за сервиса "Робот советует кино"... который был запущен всего пару месяцев назад и толком еще не обкатан...

Тут уместнее было бы вспомнить Amazon и Neflix...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dolboeb@lj
2008-04-04 12:02 (ссылка)
Афиша упомянута очень кстати, у них коллаборативная фильтрация была заявлена магистральным направлением при запуске версии 2.0 летом 2007.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gromozzzeka@lj
2008-04-04 11:42 (ссылка)
Ну так Долгин в докладе освещает историю вопроса. "Эта идея была изобретена более 10 лет тому назад в исследовательском центре корпорации Xerox PARC" и про Last FM с Netflix тоже говорит.

(Ответить)


[info]salatau@lj
2008-04-04 12:00 (ссылка)
Буйм знать.

(Ответить)


[info]ex_brainiac@lj
2008-04-04 15:37 (ссылка)
Антон, если не секрет, на каких секциях Вы просвещали общественность? Так хотел Вас послушать, а не удалось, хоть и был на многих "блоговых" темах. Или Вы на РИФ приезжали как участник?

(Ответить)

WEB 3.0
[info]astarot_reload@lj
2008-04-05 00:35 (ссылка)
Та да, более реалистично претендует на WEB 3.0 версия на XML - semantic web, когда данные сети одинаково доступны для обработки "машинам", а не только людям. Вот это действительно достойно новой версии. Собственно, как я понял, и продвигается W3C.
Так что, не в деньгах сила :)

(Ответить)


[info]absorbb@lj
2008-04-06 10:51 (ссылка)
все это всё тот-же веб 2.0. И что им так не терпиться вбросить термин Web 3.0?! Хочется быть первым что-ли, не опустить момент?!
Все с чем мы ща имеем дело имхо это Web 2.0 и потенциал его еще не раскрыт наверное даже наполовину. И еще будут вещи которые нас приятно удивят в рамках 2.0.
Что такое Web 3.0 узнаем когда однажды обнаружим его в наших букмарках - это должно быть что-то не влезающее в рамки 2.0, а все user-...ed туда влезает )

(Ответить)