Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2009-12-15 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
E72: праздник жизни
Добрался до Nokia E72.

Первое впечатление — восторги одни сплошные.
Тот редкий случай, когда лучшую модель в линейке нелениво и разумно улучшили (а не обвешали тучей ненужных bells and whistles, чтобы дать фрикам формальный повод обновляться, как это часто случается с гаджетами).

Форм-фактор изменений практически не претерпел: новая модель на 1 грамм тяжелей и на 3 мм шире, чем E71.
Зато пригладили закрышки для USB и MicroSD, которые в E71 резиновые, вываливаются из пазов, и любят зацепиться за разные предметы в кармане. Теперь они пластиковые, и плотно пригнаны к корпусу. Крышка открывается не одновременным нажатием с двух боков (гррр), а зафиксирована одной защёлкой по центру корпуса, не пропустишь.

Разрешение дисплея осталось 320*240, зато видео теперь можно снимать 640*480, и камера стала 5Мпикс (не тестировал, в Индии проверю, хотя заставить себя серьёзно относиться к фото- и видеовозможностям смартфона я, наверное, никогда не смогу).
Батарейка осталась BP-4L, взаимозаменимая с E71, зато её теперь хватает на 492 часа ожидания, 750 минут разговора и 37,5 часов музыки (против 408/630/18).

К наушникам, наконец, приделали человеческий разъём 3,5мм, то есть подходят любые (в E71 был проприетарный разъём 2,5мм).
И, наконец, самое невъебическое счастье — кнопка Navi™. которая безнадёжно испортилась в 2007 году, при замене изящнейшего фаллического джойстика E61 бесчувственной квадратной кнопенью в E61i. Модель E71 эту квадратную вагину унаследовала в уменьшенном виде, но в E72, наконец, придумалась реально крутая вещь: её сделали сенсорной, благо размер позволяет. Теперь перемещение по экрану и меню осуществляется не давлением, а лёгким поглаживанием.

Частота процессора увеличена с 369 до 600МГц, ось апгрейднута до Symbian OS 9.3 (самое заметное отличие от 9.2 — аналог виндового Alt-Tab, т.е. возможность из любого меню вызвать список запущенных программ, и в одно касание между ними перемещаться). Яндекс под эту модель уже выпустил Maps 3.03 весом 482Кб, в которой отображаются аварии и дорожные работы (такая же на E75, а на E71, увы, до сих пор ставится старая версия, без этих красот). Яндекс.Карту стоит, вероятно, закачать файлом, чтобы не попадать каждый раз на её загрузке по тарифам оператора. У мобильных карт Мэйла вообще нет режима подкачки: они без файла карты просто ничего не показывают. У Google Maps, по причине их происхождения из страны безлимита, увы, отсутствует любая опция кэширования карт. Да и сколько б оно весило, шарик в телефон закэшировать со всеми слоями.

Но вернёмся к Nokia E72. Отдельно в ней доставляет multitasking — ровно в том месте, где нас давно приучили его не ждать. В E72 можно одновременно выкачивать содержимое предыдущей трубки программой Switch (через Bluetooth), смотреть пробки по GPRS или WiFi и разговаривать по телефону. Из исчезнувших в новой модели возможностей отмечу IrDA (инфракрасный порт), которым, кажется, я не пользовался с того самого дня, как в смартфоны встроили синезуб...

А самое поразительное — что при всей революционности этой модели за неё совершенно не хотят привычных по другим моделям жутких денег. Это такая странность ценовой политики у наших финских друзей: они жуткую цену выставляют обычно за выпендрёжные модели, а смартфоны для жизни и работы поставляют на рынок по скромной цене. Когда только вышла Nokia E71, она, помнится, стоила от 15 до 20 тысяч, и теперь продаётся за 10-15, в зависимости от салона. Та ж фигня с E72: в официальных салонах она стоит около 19, а на Маркете уже есть 5 предложений дешевле 16 тыр.

Другие подробности про сравнение моделей см. на том же Маркете.

Про сервис OVI, который модно стало ругать, сравнивая с AppStore, ничего путного сказать не могу. По моему убеждению, если даже десктопы, с их процессорно-RAMовой мощью, всё больше приложений гоняют с веба, то фаршировать смартфон исполнимыми программами — абсолютно мертворожденная идея. Мне кажется вполне симптоматичным, что Google сделал Latitude для iPhone не апплетом в AppStore, а простецкой закладкой для Сафари. Клиентом для почты тоже прекрасно может служить браузер, если, конечно, нет желания таскать весь свой Инбокс в кармане. У меня такого желания нет. Вот 6081 сообщение SMS я из старой трубки выкачал, там архив года с 2004, потому что где ж ему жить, как не в телефонах. А электронная почта пусть себе лежит на сервере. Был бы только с ним коннект.

Update: забыл написать про USB разъём. Претензия к нему состоит в том, что практически нигде, кроме Нокий, micro-USB не используется, в отличие от mini-USB типа B. Поэтому заморочка со шнурами жуткая (хотя само по себе использование USB — прогресс по сравнению с DKU и CA-разъёмами). Хорошая новость состоит в том, что E72 по этому micro-USB не только общается с компом, но и заряжается. Осталось ещё придумать способ не терять шнурок.