Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dolboeb ([info]dolboeb)
@ 2011-03-10 15:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про наш особый путь
Прочитал в «Ведомостях» колонку Ильи Сегаловича об особом пути российского Интернета. Потом ещё раз её перечитал. Но всё равно не понял, в чём мог бы состоять "особый путь", и при чём тут Россия. Если мы говорим о русском языке, то его носителей в мире насчитывается 278 миллионов. В общей структуре аудитории РУНЕТа российские пользователи никогда не составляли больше половины. Касается ли "особый путь Интернета в России" тех, кто заходит на русские сайты из-за рубежа?

Если же мы говорим о России как государственной юрисдикции, то "особый путь" здешнего Интернета (в отличие от тех же США) сводится в основном к привычке главных его игроков инкорпорироваться где-нибудь подальше от родных берегов. Яндекс, как известно, зарегистрирован в Голландии, а Mail.Ru Group — и вовсе на Британских Виргинских островах. Впрочем, эта практика сложилась в России ещё до появления Яндекса с Мэйлом, и не имеет отношения к Интернету.

Так в чём же особый путь? Неужели в использовании «Лексикона» и 1С? В таком случае открытым остаётся вопрос, какое отношение две этих программы когда-либо имели к Интернету — российскому, русскоязычному или любому другому?!