Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 27th, 2005

    Time Event
    3:46a
    Атомная бомба для Хомейни
    В Иране победили исламисты.
    Деньги, которые там до недавнего времени тратились на университеты, пойдут теперь на финансирование боевиков в Чечне и вооружение «Хизбаллы» в Ливане.

    Интересно, просчитывалось ли такое развитие событий теми, прости Господи, "российскими патриотами-государственниками", которые годами отстаивали суверенное право РФ помогать Ирану создавать свое ядерное оружие?

    Впрочем, я даже знаю, что они сейчас скажут.
    Потому что это déjà vu.

    Скажут они, что победа исламистов — это удар по американским интересам в регионе, ура. Они это уже говорили, когда в 1979 году в Иране случился переворот, и место шаха, дружившего с США, занял аятолла Рухолла Хомейни. Советский Союз, автоматом поддерживавший любого Пол Пота, если он почему-либо не нравился Америке, радостно приветствовал успехи братского иранского народа в революционной борьбе, и не поскупился на поздравительные телеграммы. Народ и впрямь поначалу не подкачал: захватил в заложники всех служащих американского посольства (при схожих обстоятельствах за 150 лет до того в Тегеране погиб Грибоедов). Но спустя несколько месяцев аятолла Хомейни перевешал всех иранских коммунистов и объявил СССР детищем Сатаны...

    Впрочем, тогда мы им еще не успели помочь с ядерным оружием.

    Update: занятный документ 2003 года. Редактор еженедельника Российские вести (учредитель — Управление Делами Президента РФ) радуется успешным испытаниям иранской ракеты с радиусом действия в 1300 км. Молодцы какие, и до американцев дострелят, и до Израиля — хвалит радетель российских интересов (совсем недавно ракета была модернизирована, ее радиус поражения теперь уже 2000 км).

    А что сегодня этот замечательный Шихаб уже в состоянии доставить ядерный заряд от Тебриза до Белокаменной (2062 км as the crow flies) — так это ж, пойми, потом...
    9:41p
    Переписка с Крыловым
    Оказывается, покуда мы тут обсуждали стражей Иранской революции, ImageКонстантин Крылов успел на меня обидеться в комментах — за то, что я не считаю его полноценным фашыстом.

    Я не очень понимаю, до какой степени его возмущение серьезно, или он там скандалит просто для поддержания реноме в глазах соратников. Его имидж — не моя проблема. Но на всякий случай я изложил свой взгляд по вопросу о принципиальной возможности взаимодействия с ряжеными фашыстами — ответом в тот же thread.

    Честно говоря, моя собственная позиция по этому вопросу представляется мне достаточно уязвимой и ситуативной. Проще, конечно, было бы каждого человека, опустившегося до определенного уровня высказываний, просто вычеркивать из своей жизни раз и навсегда, объявлять нерукопожатным навеки, и дальше уж не здороваться при встрече, на одном поле с ними срать не садиться, и, конечно же, никакого абьюз тима с ним не обсуждать, хоть бы тут арбузы весь русский сектор ЖЖ позакрывали по доносу мусульманского пользователя из Албании... Лет 15 назад я так и поступал. Но мир вокруг меня с тех пор заметно изменился. И я подозреваю, что дальше он изменится еще сильней. Поэтому — а также в силу постмодернистской переоценки декларируемых многими людьми лозунгов — я отучился быть категоричен и ставить на людях крест раньше времени. Может быть, зря.

    << Previous Day 2005/06/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org