Кибер-война На обложке сегодняшнего Guardian -
special report про кибер-войну с Эстонией (ИноСМИ
уже перевели). Понятно, что главный вопрос, волнующий прессу в связи с массированной атакой на эстонские сайты — стоит ли за нею Кремль, или это чья-то частная инициатива. Вразумительного и аргументированного ответа нет ни у Guardian, ни у опрошенных экспертов. А в отсутствие такого ответа инфоповод, честно сказать, ничтожен.
6 февраля 2007 года угроза была в десятки тысяч раз посерьёзней, а на обложку Guardian не попала. Да и тот DDoS начала 2006 года, от которого лёг LiveJournal, имел больше последствий, чем атака на эстонские сайты.
Лично меня вопрос о степени вовлечённости Кремля волнует в сильно десятую очередь. Потому что для планирования и осуществления подобных атак никакой Кремль, в сущности, не нужен. Десятки тысяч физических лиц и групп во всём мире имеют техническую возможность замутить DDoS, аналогичный эстонскому (и даже значительно крупнее по масштабам), без помощи каких бы то ни было правительств. И действительно волнующий меня вопрос — насколько мир, по большому счёту, защищён от этой дряни.
Февральский ответ Пентагона (
Department of Defense is prepared, based on the authority of the president, to launch a cyber counterattack or an actual bombing of an attack source) меня по этому поводу скорее пугает, чем успокаивает. Пугает не угрозой бомбардировки, а наивностью представлений отвечающих насчёт конкретных механизмов и источников распределенной атаки.