Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 15th, 2009

    Time Event
    12:47a
    Умер Дима Крюков
    Дима Крюков в сентябре 2000 года. Фото Евгения РодичеваСегодня в Москве на 49-м году жизни умер Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика и рейтинга сайтов.
    Хоть ему неделю назад и не нашлось места в официозном пантеоне ветеранов РУНЕТа, без Диминого личного вклада невозможно представить себе историю русскоязычной Сети. Достаточно вспомнить, что первая онлайновая версия Яндекса (открытая в 1997 году и располагавшаяся по адресу www.comptek.ru/arcadia/ramb.html) была скриптовой надстройкой над крюковским движком Рамблера, позволявшей дополнить запрос по правилам русской морфологии.

    И рамблеровский поиск, и рейтинг Топ100 Дима делал не за зарплату, а в порядке личного увлечения. Запустив рейтинг в феврале 1997 года, он совмещал в нём обязанности программиста, сисадмина, дизайнера, верстальщика, модератора, службы поддержки пользователей, копирайтера и директора по маркетингу. Лично зазывал в рейтинг друзей и знакомых, отвечал на все письма и жалобы, дорабатывал сервис с учётом пожеланий участников, сам верстал шаблоны страниц и рисовал баннеры... В итоге создал уникальный в мировой практике ресурс, где к концу 1990-х открыто публиковали свою статистику практически все заметные игроки русскоязычного интернет-рынка, включая и крупные коммерческие сайты, и порталы, и даже госструктуры (например, сайт цБ РФ, вступивший в рейтинг в феврале 1998 года и участвующий в нём поныне).

    Дима был человек удивительно скромный, спокойный, тихий и застенчивый. На вопрос, как он додумался создать поисковик и рейтинг Рамблера, охотно рассказывал: вот, увидел АльтаВисту, понравилось, решил сделать такое же у нас. Потом увидел Хотбокс, захотелось и его повторить... При этом и АльтаВисту, и Хотбокс сегодня помнят немногие, а созданные Крюковым сервисы Рамблера по-прежнему живут и используются, невзирая на всё, что с ними творили после Диминого ухода из компании.

    Прощай, Дмитрий Витальевич.
    Я тебя не забуду.
    6:43p
    Ванька-встанька
    Апелляционный суд США временно приостановил вчера депортацию Ивана Демьянюка в Германию.
    Решение доступно на сайте суда.
    Мотивировка там очень простая:
    Because it is our understanding that the government may remove the petitioner later today, we are compelled to rule on the motion for a stay prior to addressing the jurisdictional concerns raised by the government.
    При этом на какой срок отложена депортация — в решении не говорится.
    Мыльная опера про эсесовца, пятый сезон, 21-й эпизод )
    8:07p
    Педофилы. Не @Mail.Ru
    Саудовский судья шейх Хабиб аль-Хабиб второй раз отказался аннулировать брак между восьмилетней девочкой и 47-летним мужчиной, — сообщает сегодняшний выпуск Tehran Times. — Досточтимый шейх повторно вынес вердикт, по которому девочка сможет сама подать на развод, как только достигнет половой зрелости. А до этого времени ей стоит сосредоточиться на исполнении супружеских обязанностей.

    Иск о расторжении брака подала мать девочки, находящаяся в разводе с её отцом. Как раз отец-то и пристроил дочь так удачно замуж: он просто был должен человеку денег, и расплатился дочерней натурой.

    У верховного муфтия Саудовской Аравии шейха Абдул Хазиза аль-Шейха нет никаких возражений против подобных браков.
    О пользе брака для 10-летних девочек )
    8:24p
    Татарча бу ничек дип атала?
    Слышал сегодня по радио, что какие-то молодёжные активисты из Татарстана предлагают сделать татарский язык в России государственным. Потому что татары — вторая по численности этническая группа в РФ, их аж 4%.
    Честно сказать, ничего не имею против.
    Можно даже внедрить передовой индийский опыт, сделав государственными все языки, на которых тут у нас говорят, от мата до табасаранского.
    И все их в школе изучать, до кучи с основами православной, мусульманской, иудейской, буддийской, атеистической и саудовских муфтиев к детям не подпускать. Ну, или стерилизовать перед допуском.

    << Previous Day 2009/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org