Умные пробки Гугл с Яндексом продолжают свою вечную игру в догонялки.
Гугл запустил сегодня
музыкальный сервис, в точности повторяющий функционал
яндексовского.
С одним отличием: если у Яндекса он не пашет на Украине и в Англии, то у Гугла, очевидно, не оказалось прав на Россию.
По крайней мере, мне ни разу не удалось заставить гугловский музпоиск, даже с сервера google.com, работать в соответствии с демо.
Тем часом, Яндекс начал строить
маршруты по Москве, сообразуясь с данными о пробках.
Результат, мягко говоря, очень smart. Что для продуктов компьютерного мышления не типично.
Под катом запечатлён один занятный пример: там Яндекс рекомендует объезд
пробки на Третьем кольце через задворки Ипподрома и улицу Правды. Довольно дальний по расстоянию и хитровыебанный по форме, но абсолютно жизненный по сути маневр: действительно, мой шофёр так ездит, когда Беговая встаёт. А потом прошло ещё 3 минуты, обновились данные о скорости движения в пробках, и Яндекс тут же перечертил маршрут, предложив простейший вариант движения напрямую под Ленинградкой.
( Как это выглядит )Понятно, что смена рекомендованного маршрута по ходу движения — практика нетривиальная, если ты, конечно, не 1000 вёрст по немецким автобанам наматываешь (там крюк в 100 км иногда экономит пару часов стояния в пробке под Франкфуртом, и расчёт времени — более важный функционал бортового навигатора, чем подсказка направлений). Но пробки в Москве — это такая жопа, что отслеживание поминутно меняющейся картинки может сэкономить пол-дня. Хотя жопореза игрушка ест немерено.