Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 26th, 2010

    Time Event
    1:02a
    Гримасы правосудия
    Французский суд присудил компанию Google France (и лично главу компании Эрика Шмидта) к штрафу в пользу местного растлителя малолетних, чья фамилия в поисковых запросах на google.fr снабжалась подсказками "изнасилование", "насильник", "осуждён", "сатанист", "тюрьма" (фамилия истца, к сожалению, не разглашается).

    Трибунал из трёх судей в своём решении обязал Гугл убрать обидные для истца (хоть и соответствующие действительности) подсказки в месячный срок. Поисковый сервис должен выплатить потерпевшему 1 евро в возмещение морального ущерба и покрыть 5000 евро судебных издержек.

    Компания, естественно, будет обжаловать решение. По предыдущему аналогичному делу кассационная инстанция вынесла решение в пользу поисковика, отменив вердикт о его ответственности за подсказки.
    7:07p
    Китайская грамота
    С утра думаю над ценным советом Медведева: заняться изучением китайского языка.
    Идея здравая, и уже не раз приходила мне в голову.
    Только не очень понятно, с чего начинать.

    Исторический опыт человечества подсказывает, что для начала стоит родиться китайцем.
    Науке известно больше миллиарда примеров эффективности этой методики. К сожалению, её применимость к людям моего возраста ограничена.

    Другой популярный вариант — RTFM — я испытывал на себе ещё в старших классах школы. До сих пор где-то на полках моей квартиры на Речном пылятся карманные самоучители, словари и справочники-разговорники. Я узнал из них, что у слова из трёх букв не меньше китайских значений, чем русских. Но как применить эти знания на практике, так и не придумал.

    Третий вариант, в иных случаях вполне работающий — поехать в Китай — я тоже пару раз на себе испробовал. В самом деле, десять слов удалось выучить на мандаринском диалекте, но я до сих пор не знаю, как они пишутся, и не уверен, что правильно их произношу.

    Существует также поверье, согласно которому выучить язык помогает сожительство с его носителем. Признаюсь: на китаянках я этот рецепт никогда не пробовал. А девушки, утверждавшие, что их родной язык — украинский, в ходе эксперимента оказывались сплошь русскоязычны.

    Так что я б и рад выучить китайский, но осталось придумать, как.

    << Previous Day 2010/09/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org