Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 29th, 2011

    Time Event
    12:56a
    Арабский кошмар: продолжение
    Беспорядки в Египте. Фото: Ами Абдалла Даиш, Reuters
    Какая-то поебень творится в Египте. Четвёртый день беспорядки, только сегодня пострадало 870 человек.

    10 дней назад я уже писал здесь о возможности такого развития событий, в связи с Тунисом.

    Не скажу "накаркал", потому что ситуация абсолютно предсказуемая. Уйдёт Мубарак в отставку, или не уйдёт Мубарак в отставку, ему всё равно в мае исполняется 83, так что вопрос о смене власти в Египте стоит ребром. А там, вообще-то, за последние полвека власть поменялась только два раза. В 1970 году откинул копыта Насер, в 1981 году убили Садата — и всё, с тех пор Мубарак нон-стоп. Весь существующий в стране порядок завязан на конкретного текущего правителя. Целые поколения при нём родились и выросли — в стране, где, в общем-то, бедность и жопа, но была сильная центральная власть, и не было войны, ни гражданской, ни региональной. В результате развивался если не хай-тек (с этим в арабских странах традиционная напряжёнка), то, по крайней мере, туризм. Если сейчас начнётся анархия, то египетский туризм, понятное дело, каза болду.

    Интересно, догадываются ли об этом российские туроператоры.
    12:54p
    Промышленный разряд
    Говоря о простом народе, я не разумею толпы пьяниц, буянов, праздношатающихся ленивцев, но почтенный, работающий и промышленный разряд граждан общества.
    © А.Ф. Воейков, Разбор поэмы "Руслан и Людмила", сочин. Александра Пушкина, «Cын Отечества», 21/08/1820
    6:37p
    Disconnect по-египетски
    В ночь с четверга на пятницу во всём Египте вырубили Интернет.
    Власти страны выдали пяти национальным операторам связи (Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt, Mobinil и Etisalat Misr) предписание отключить доступ — и те повиновались.
    В числе отключивших доступ были "дочки" France Telecom - Orange и британского Vodafone. Как написано в пресс-релизе Vodafone, по египетскому законодательству у властей есть право издавать подобные распоряжения, и мы обязаны им подчиняться.
    Единственный египетский провайдер, чьи узлы остаются доступными извне — группа Noor, провайдер Каирской биржи, сайт которой позволяет в реальном времени наблюдать крах национального фондового рынка.

    Мировая общественность осудила отключение Интернета. Высказались все, кому не лень: президент и госсекретарь США, генсек ООН, канцлер Германии, премьер Великобритании, «Репортёры без границ» — и далее по списку. Призвали Мубарака уважать свободу слова и включить Интернет обратно.

    Меж тем, эксперимент с отключением Интернета в одной отдельно взятой стране — первый и уникальный случай в мировой истории.
    Таких опытов ещё не ставили ни китайские коммунисты, ни бирманская хунта, ни иранское Махмудило Ахмудило.

    Поэтому за развитием событий в Египте стоит внимательно следить и пользователям Интернета во всём мире, и всем диктаторам, которым в недалёком будущем, возможно, захочется повторить этот эксперимент.

    << Previous Day 2011/01/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org