Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 11th, 2011

    Time Event
    2:36a
    Уроки истории
    Итак, президент Мубарак в очередной раз отказался уходить в отставку раньше сентября.
    Он этим чудовищно обломал и египтян, собравшихся на площади Тахрир в ожидании развязки, и некоторых членов собственного правительства, заявлявших в течение дня о его предстоящей отставке, и генералов своей армии, не говоря уже о Бараке Обаме, Хиллари Клинтон и десятках миллионов зрителей во всём мире, сочувствующих революции почти поголовно.

    В Твиттере Мубарака уже сравнили не только с шахом Ирана (кстати, нашедшим в Египте и убежище, и последний приют), но даже с Николае Чаушеску, чьё фото выложили на TwitPic с тегом #Egypt.

    Отказ Мубарака добровольно оставить должность совершенно не означает, что он досидит в президентском кресле до сентября. Очевидно, вопрос о его дальнейшем пребывании у власти будет теперь решать верхушка египетской армии, у которой есть довольно много серьёзных внешних и внутренних причин сместить президента, и практически совсем нет никакой мотивации помогать ему цепляться за кресло до самого сентября. Участники протестных выступлений к конфронтации с армией совершенно не готовы — наоборот, они очень рассчитывают на её поддержку и помощь в свержении Мубарака. Но, если такой сценарий реализуется, то результат революции окажется прямо противоположен её первоначальным лозунгам "за демократическую гражданскую власть в Египте". Просто старого и дряхлого генерала сменит военный диктатор лет на 20-40 помоложе. Трудно себе представить, что армия поспешит передать власть в стране в руки пожилого экс-директора МАГАТЭ, или молодого гугловского менеджера по продажам.

    Я ничего не имею против демократии вообще, и демократии в Египте в частности. Но для оценки перспектив дальнейшего развития событий полезно вспомнить кое-какие уроки истории.
    Про Иран и про Обаму )
    1:37p
    Краткая история инвайтов
    Сегодня мы возвращаемся к истокам, — написал прошлой ночью в своём блоге Павел Дуров, создатель ВКонтакте.
    Истоки этой соцсети, как известно, лежат в успешном клонировании американской разработки под названием Facebook, без ссылок на оригинал.
    Но Дуров имел в виду совершенно другие истоки.
    Речь в его посте идёт о закрытии свободной регистрации новых участников в соцсети, где на сегодняшний день насчитывается свыше 111 миллионов аккаунтов, и суточная аудитория составляет 23 миллиона пользователей.

    Отныне и далее попасть в сеть ВКонтакте можно будет только по приглашению.
    Где такое приглашение можно будет взять, создатель ВКонтакте не сообщил, пообещав какое-нибудь решение проблемы в будущем.
    Зато посоветовал всем нынешним пользователям привязать свои аккаунты к телефонным номерам, потому что при утере доступа создать новую регистрацию будет теперь непросто.

    Под сообщением в блоге Дурова написано: Понравилось 101582 людям.
    Я не удержался, и первый раз в жизни нажал на русский клон фейсбучной кнопки Like.
    Похвальное слово инвайтам )
    2:00p
    Чем вера отличается от религии
    Писал вчера о богохульстве, оперируя примерами из отечественной деловой практики.
    Меж тем, картина достаточно универсальна.
    Юрлица, превращающие Бога в обильно монетизируемый бренд, составляют экономическую основу институтов абсолютно любой религии.
    Этим религия, собственно говоря, и отличается от веры в Бога.

    Чтобы верить в Бога, Который тебя создал, не нужно ни институтов, ни финансовых потоков, ни иерархов, ни капищ, ни идолов.
    Нужны, конечно же, какие-то советы и напутствия, объяснения и толкования, помогающие тебе к Богу приблизиться, понять Его замысел и исполнять Его волю.
    И не все такие запросы можно удовлетворить чтением духовной литературы: многое проще спросить у человека, который больше тебя смыслит в этих вопросах.

    Но, если этот человек тоже верит в Бога, то, наставляя тебя на Его путь, он исполняет Божью волю, а не бизнесом занимается.
    С точки зрения человека верующего, исполнять Божью волю и стяжать материальные блага — это две довольно разные мотивации. В частности, в Евангелии про это немало сказано — но и в более ранней литературе можно найти сходные идеи.

    В то же время, если человек сам в Бога не верит, но осознаёт обширный потенциал монетизации этого бренда, ему значительно проще выстраивать религиозные институты, заточенные под приумножение земных богатств. Нет угрозы, что идея Бога и бескорыстного служения в какой-то момент окажется на этом пути помехой.
    9:34p
    Египет — свободен
    Мубарак подержался за кресло лишних 19 часов, но на больше его не хватило.
    Сегодня вечером вице-президент Сулейман объявил, что его босс всё же слился.
    Сулейман добавил, что передаёт власть в стране Высшему совету вооружённых сил.

    С сегодняшнего дня Египтом управляет военная хунта.

    Главный египетский оппозиционер ЭльБарадеи уже рассказал в эфире Аль-Джазиры, что обсуждение вопроса о будущих президентских и парламентских выборах займёт год.
    И что сам он не видит в этом ничего страшного: 30 лет терпел египетский народ — значит, и ещё потерпит, не переломится.

    «Египет — свободен», — кричат сторонники демократии на площадях Каира.
    Революция победила.
    Ура.
    Население трепетно ждёт руководящих указаний — сегодня хунта обещала объявить, что она думает о целесообразности проведения президентских и парламентских выборов.
    И вообще о жизни.

    Попкорну, мне попкорну.

    << Previous Day 2011/02/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org