Наука расставанья Прочитал
запись Бершидского об уходе из Слона.
Могу себе представить, скольких читателей Леонид Давидович разочаровал, не дав в этом прощальном письме никаких поводов для столь милого его сердцу медиасрача™.
Меня, впрочем, можно вычеркнуть из их числа: я не поклонник этого жанра ни в собственной профессиональной истории, ни вчуже.
По-моему, это совершенно естественная, цивилизованная и похвальная практика — уходя, прощаться.
Такая же естественная, как здороваться, приходя.
К сожалению, в традиционных СМИ ни первый, ни второй жанр по сей день толком не освоен.
Все давно научились делать ровно одну вещь — здороваться с читателем, публикуя "письмо редактора" при первом запуске проекта, в нулевом или пилотном номере. А вот дальше, к сожалению, любые кадровые перестановки в руководстве, среди собственников и издателей проекта остаются
внутренним делом редакции. На практике это означает, что читатели любого СМИ вынуждены узнавать о смене его главного редактора, её возможных причинах и последствиях, исключительно от конкурентов, не связанных анальными обязательствами омерты с учредителем.
Я думаю, если в чём-то блогосфера и может модернизировать традиционные СМИ — так, скорее всего, именно в этом.
Приблизить редакцию к читателю, выработать у руководства СМИ понимание, что умалчивать о своих внутренних переменах — глупая, страусиная политика. Редакция — такой же организм, как любая другая корпорация, и иногда внутри неё происходят события, о которых читателю интересно было бы узнать из первых рук, а не в пересказе конкурентов.
И, кстати, Слон.Ру, вполне в духе своего медийного новаторства, мог бы тут показать коллегам прекрасный пример. Опубликовав и прощальное письмо от своего создателя, и приветственное — от нового главного редактора. Которого,
если верить поминальнику, в издании на данный момент просто не существует.