Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 28th, 2011

    Time Event
    11:57a
    Итоги «Оскара»
    Итоги вчерашнего «Оскара» трудно назвать сенсационными.
    Если там и была какая-нибудь интрига, я её пропустил.

    Исторический эпос про королевское заикание набрал пригоршню вполне заслуженных статуэток. Что, в общем-то, нормально, потому что фильм хороший, добрый, отлично снятый и сыгранный. Отдельно мне там понравился Гай Пирс, пропавший с экранов после главной роли в «Мементо», который играет отрекшегося от престола короля Эдварда VIII. В том же прошлом году этой почти забытой сегодня истории посвящена значительная часть английского телесериала Any Human Heart, где герцог Виндзорский показан ещё отвратительней. Вероятно, отречение от престола — лучшее, что Эдвард Альберт Христиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид совершил для своей страны. Вернёмся, впрочем, к Оскарам.

    Братья Коэны с римейком вестерна и Бойл с отпиленной рукой пролетели по полной, а два прошлогодних фаворита — крышесносный Inception и фейсбучный блокбастер Финчера — отделались утешительными призами. Что до Inception и Social Network — их вчерашние неудачи вряд ли кому-то помешали сходить в кино, судя по сборам. И в самом деле, есть, что посмотреть. А вот «127 часов» — фильм, мягко говоря, на любителя. По крайней мере, вторая его половина.

    Кстати, приз для Соркина за сценарий «Социальной сети» Демьян Кудрявцев предсказывал в своей колонке про Интернет ещё в декабре.
    12:31p
    Они победили Зойча

    На Снобе со вчерашнего дня — прекрасное обсуждение леопардов с зайками и прочей метросексуальной плюшевой сувенирки made in China, которую зрительское голосование намедни радостно передало в собственность Международному олимпийскому комитету. В самом деле, пущай подавятся, не жалко: изделиям с китайских рынков никакие копирайты не страшны. То ли дело Дед Мороз: мы б его непременно вынуждены были отовсюду убрать по первому требованию МОК, если б он вдруг победил. И из Великого Устюга, и из Лапландии, и из святцев. Хорошо, что нашлись у национального символа безымянные заступники, вовремя отстоявшие святыню в прямом эфире Первого канала.

    Отдельно доставило разъяснение по леопарду от директора российского WWF Игоря Честина:

    Это не леопард, который еще обитает кое-где на Кавказе и которого в том числе и мы, Всемирный фонд дикой природы, восстанавливаем в рамках экологического сопровождения Олимпиады. На рисунке — снежный барс, другой вид (некоторые даже считают другой род) кошачьих, никогда на Кавказе не обитавший. Ближайшее место от Сочи, где живет снежный барс — Памир.

    Интересно, означает ли выбор российских телезрителей, что Международный олимпийский комитет заставит теперь компанию Apple переименовать Mac OS X 10.6 в какое-нибудь неолимпийское животное (например, в Деда Мороза) и заплатить неустойку?

    Update: реплика про леопардика от Татьяны Толстой.
    2:28p
    Прямой эфир
    На Эхе выложили распечатку вчерашнего плющевского эфира.
    О том, легко ли манипулировать сознанием пользователей Интернета через социальные сети.
    Можно ли спровоцировать революцию с помощью постов и комментариев, и можно ли её избежать, отключив доступ ко всему Интернету или отдельным его сайтам.
    Можно ли с помощью комментариев троллей заставить людей менять своё мнение, нести деньги жуликам или выходить на баррикады.
    На примерах Египта, России, Китая и Америки, на примерах Фейсбука, ЖЖ и Твиттера.
    Передача, на мой взгляд, получилась весёлая.
    Особенно — финал, где Навальный пьёт кровь христианских младенцев.
    Жалко только, что вся съёмка там ведётся с одной точки, и не видно моих собеседников.
    Зато распечатки эфиров «Эха» за последние несколько лет сильно улучшились.
    Всё понятно, что говорили, без купюр и нрзб.
    11:07p
    Гипертрихоз
    Какой-то чудовищный репортаж из Daily Mail нарыл сегодня [info]nl@lj — про 11-летнюю тайскую девочку по имени Супатра Сасупхан, сплошь покрытую волосяным покровом на всех видимых участках кожи. Собственно, врождённый гипертрихоз — редкое заболевание, которым девочка страдает, — описан ещё в середине XVII века, портреты страдавшей им династии из замка Амбрас входят в коллекцию венского Kunsthistorisches Museum. В России тоже была пара знаменитых пациентов, зарабатывавших на жизнь публичной демонстрацией своих симптомов: волосатый человек Адриан Евтихеев и его сын Фёдор, выступавший в цирке Барнума. Но всё же эти знаменитые исторические примеры случились до изобретения цифровой фотографии. В отличие от репортажа из Daily Mail, в котором верстальщики веб-версии не поскупились на цветные иллюстрации.

    Честно говоря, мне их и под катом выкладывать как-то жутко.
    Смотрите сами, если не смущает перспектива долго их потом вспоминать.

    << Previous Day 2011/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org