Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 15th, 2011

    Time Event
    1:45a
    Записки маколыги: полный вперёд
    Сегодня завершился мой переход на Макинтош.

    Доехав до Москвы, подцепил свой Air к домашней сетке, авторизовал в iTunes, запустил на нём гомошару, подключил MobileMe и Dropbox, зарегистрировал Office и шестой Parallels Desktop, синхронизировал iPad и поставил на него iOS 4.3.
    Осталось скачать ПунтоСвитчер для Мака и освоить AppStore для МакОСи.

    Последний мой ASUS с семёркой покинул рабочий стол и перекочевал в чулан.
    От всего виндозного софта остались PaintShop Pro и Semagic.
    Причём PaintShop чем дальше, тем уверенней оттесняется гугловой Пикасой, у которой мак-версия уже догнала виндозную, и умеет уже и crop, и resize, и разные фильтры — короче, всё, кроме рисования поверх.

    А вот Семажык, похоже, никогда не получит адекватного макинтошного аналога.
    Как и клиент для AllofMP3.
    Большое человеческое спасибо компании Parallels за эффективное решение этой проблемы.
    12:05p
    Как хоронят закон о госзакупках
    Скажу откровенно: существование в нашей клептократии закона, обязывающего государство публично объявлять тендеры и отчитываться о закупках, лично мне всегда казалось удивительным недоразумением. Впрочем, как это часто у нас случается, благие намерения авторов закона компенсировались необязательностью его исполнения чиновниками. При действующем ФЗ-94 они, по официальной оценке президента Медведева, научились красть через систему госзакупок триллион казённых рублей в год.

    А потом появился небезызвестный проект РосПил. И начал использовать федеральный закон по прямому назначению: не только выявляя вопиющие случаи казнокрадства (этим давно и безрезультатно занимается вся наша экономическая пресса с подачи блоггеров Живого журнала), но и добиваясь отмены коррупционных тендеров через прописанную в законе процедуру подачи жалоб. За недолгий срок жизни проекта выявлены подозрительные тендеры на 291.840.000 рублей, в том числе семь тендеров на общую сумму в 188,4 млн рублей отменены.

    И тут уже совершенно очевидно стало, что закон в нынешнем виде мешает серьёзным людям жить. Поэтому со всех сторон, как грибы после дождя, полезли инициативы, направленные на то, чтобы отобрать у общественности рычаги контроля за чиновничьим промыслом.
    Как отменить борьбу с коррупцией )
    К 1 апреля проект МЭР-ВШЭ об отмене ФЗ-94 должен быть внесён в правительство.
    И это, я считаю, правильно: какой день в году лучше подходит для законопроекта о презумпции добросовестности российских чиновников, чем день дурака?
    Update: Навальный о том же самом только что выложил пост «О презумпции добросовестности», с диаграммами из презентации ФАС и другой занимательной фактурой.

    Особенно порадовал bonus track: история о том, как сама Высшая школа экономики пытается заплатить 2,14 млн рублей за размещение своих баннеров на небольшом государственном портальчике.

    Там есть очень примечательный комментарий от представителя ГУ-ВШЭ, который сообщает, что у госпортальчика посещаемость свыше 4 000 000 в месяц, и в подтверждение своих слов приводит ссылку на Рамблер, который их опровергает.
    1:58p
    Кругом одни евреи
    Какое-то у нас нынче весеннее обострение еврейской темы.

    Буревестником стал Борис Акунин, опубликовавший пару смешных этюдов про антисемитизм на еврейские деньги (на примерах покойного маркиза и вечнозелёного Проханова). Потом Паркер зачем-то вызвался пиарить довольно тупой и нечленораздельный наброс какого-то Шадронова против историка Наталии Басовской, и вообще против любых евреев, которые считают себя русскими, а русских – людьми. Я, впрочем, никогда не слышал, что Наталия Ивановна имеет какое-то отношение к еврейству, но настоящим антисемитам такие мелочи — не помеха: у них евреем сразу становится любой, кто им не понравился.

    А только что банкир Лебедев обнародовал прелестную листовку, с помощью которой его пытались дискредитировать на воскресных выборах в Кировской области. Начинается она словами:

    Ни для кого не секрет, что я, Александр Моисеевич Лебедев, являюсь одним из богатейших людей России.

    И депутата-единоросса Костю Рыкова тоже прошлой ночью прорвало: сперва он подал царю челобитную, чтобы Медведев отписался от моего Твиттера.
    Костя Рыков просит Медведева
    Потом депутату, видимо, показалось, что аргумент может показаться Медведеву недостаточно убедительным, и он решил зайти с тех же козырей, что и его коллеги из Кировской области:
    Костя Рыков объясняет свою просьбу
    Правда, в этом втором твите он предусмотрительно забыл вставить @KremlinRussia в адресаты.
    11:28p
    For the record
    С сегодняшнего дня я не являюсь ни шеф-редактором БФМ.Ру, ни заместителем генерального директора «Объединённых медиа».

    Проект, который я в 2008 году создавал там с нуля, благополучно вышел к нынешнему году из состояния стартапа, и, надеюсь, будет и дальше радовать своих читателей, рекламодателей и акционеров.

    Это был для меня интересный и полезный опыт, который, надеюсь, пригодится мне в будущих проектах и начинаниях.

    Я благодарен всем людям, с которыми довелось поработать над этим проектом.
    Надеюсь, с некоторыми из них мне ещё приведётся сотрудничать в будущем.

    << Previous Day 2011/03/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org