Мечты о 1983 годе Сегодня — самый лучший день:
Сегодня — битва с шри-ланками.

В эти минуты (точнее — часы) на
бомбейском стадионе Ванкхеде, вместимостью 33.317 мест, происходит главное спортивное событие для нашего многострадального субконтинента и других бывших британских колоний, от Новой Зеландии до Вест-Индии. В финале кубка мира по крикету встречаются сборные Индии и Шри Ланки. Весь цвет индийской и цейлонской элиты сейчас охуевает от 37-градусной жары и адской духоты на этом стадионе, заплатив до 10.000 долларов за один входной билет (причём никаких скидок для прислуги с опахалами администрация не предоставила). Нашу деревню там представляют Маршалл Фернандес и его одноклассник Малколм де Суза. Сочувствую обоим. Хотя, если Индия, наконец, победит — это будет главный праздник на их улице (и, соответственно, на нашей). В 36-летней истории Кубка мира "самая большая демократия в мире" выиграла его ровно один раз — в 1983 году, когда друзья ещё пешком под стол ходили. С предыдущего кубка Индия вылетела
ещё в групповом турнире, просрав Бангладешу и Шри Ланке. Хуже в той квалификации сыграли только Бермуды.

Формат турнира — ODI (One Day International) — означает, что игра началась в 9 утра по Гринвичу, а закончится ближе к ночи. Хорошая новость состоит в том, что к ночи температура воздуха в Бомбее упадёт до 24 градусов — и народу станет поменьше после того, как всех впавших в кому эвакуируют с трибун: привычку покрывать голову на солнцепёке покойный М.К. Ганди соотечественникам так и не смог привить. На всём стадионе головные уборы можно видеть только у игроков, у сикхов и у иностранцев.
Покуда 33 тысячи счастливцев угорают на стадионе Ванкхеде, ещё полмиллиарда поклонников крикета по всей стране уткнулись в телеэкраны. На улицах замерло движение, в ресторанах официанты и посетители сгрудились у телевизоров. Из соседних домов время от времени слышны душераздирающие вопли стройного хора голосов — мужских, женских, детских и старческих. Ими, как нетрудно догадаться, отмечаются удачные выступления индийских игроков.
Update: удивительно хуёво выступает индийская сборная в "своём" втором иннинге (так в крикете таймы называются). Если дальше так пойдёт, Шри-Ланка — чемпион. (Прямая веб-трансляция —
тут).
Update1: Сачин Тендулькар выбыл из игры. Это вообще пиздец для Индии, независимо от дальнейших событий. Самый знаменитый и результативный игрок сборной, для которого это — последний кубок в карьере, собирался тут ставить свой мировой и пожизненный рекорд, но срезался за 40 "оверов" (сетов) до конца матча. Над родной деревней нависла гробовая тишина. За 42,4 овера до финального свистка ощущение полнейшей национальной катастрофы.
Update2: За 20 "оверов" до конца встречи (и через 6,5 часов после её начала) Индия по-прежнему в жопе.
Update3: за 5 оверов до конца встречи Индия впервые вышла на средний уровень 5,5 очков, необходимых для победы. И тут в капитане команды, безвременно потерявшей Тендулькара, проснулся лев. В 46-м овере Махендра Сингх Дхони дважды заработал по 4 очка, и такой же дубль оформил в 47-м. К началу 48-го овера Индию от победы отделяли пять очков... четыре... и тут Дхони заебенил шестиочковый бросок. Около одиннадцати часов ночи стадион в Бомбее взорвался воплями ликования: кубок — наш!
Update4: Я досматривал финал в спорт-баре ночного рынка в Арпоре, в изрядной толпе экспатов и местных торговцев, размахивающих индийским триколором (у многих барышень, местных и приезжих, он также был намалёван на скулах). После удара Дхони рынок заколбасило по полной программе. А когда мы возвращались домой через Мапсу (около двух часов ночи), то оказалось, что главная площадь райцентра забита ликующими толпами — флаги, музыка, танцы, и, что любопытно, вообще без бухла и наркотиков. Население пропёрлось от случившегося праздника абсолютно на трезвую голову... В Моржыме дорога к пляжу оказалась завалена мишурой и конфетти — видимо, и в нашей деревне кубок неслабо отметили.