Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 4th, 2011

    Time Event
    2:09a
    Доктор Смерть
    В Америке сегодня скончался Джек «Доктор Смерть» Кеворкян.
    Джек Кеворкян
    Сын иммигрантов из Армении, сделавший в США успешную медицинскую карьеру, с годами переквалифицировался в специалиста по эвтаназии. 4 июня 1990 года он впервые помог уйти из жизни пациентке, страдающей неизлечимым заболеванием. С тех пор в штате Орегон, где это случилось, процесс эвтаназии с участием врача был легализован. Он также разрешён законодательством штата Вашингтон. А в Монтане в 2009 году право пациентов на добровольный уход из жизни подтвердил верховный суд. Но в те времена, когда Кеворкян начинал свою практику, каждая эвтаназия оборачивалась для него уголовным преследованием. Правда, Доктор Смерть был осторожен: он предоставлял пациентам возможность составить свой прощальный "коктейль" самостоятельно. Только в 1998 году он нарушил это правило, показав видеозапись, на которой он сам смешивает препараты, готовя капельницу для 52-летнего Томаса Юка, страдавшего боковым амиотрофическим склерозом. На основании этой плёнки суд присяжных в его родном Мичигане впаял доктору от 10 до 25 лет тюрьмы. Кеворкян вышел на свободу спустя 8 лет, нисколько не раскаявшись в содеянном. А вскоре после его освобождения режиссёр Барри Левинсон («Плутовство», «Доброе утро, Вьетнам», «Человек дождя») снял фильм по его биографии. За роль Кеворкяна в этом фильме Аль Пачино получил «Золотой глобус» и Emmy Award.
    Аль Пачино и Джек Кеворкян на презентации фильма
    Доктор Кеворкян стоит для меня в одном ряду с такими историческими деятелями, как Галилео Галилей, академик Сахаров или Джордано Бруно. Просвещённый человек, бросивший вызов окружающему тоталитарному обскурантизму и невежеству, дорого за это заплативший, но добившийся того, что институты общественного мракобесия, против которых он при жизни боролся, дали трещину. Я уверен, что легализация эвтаназии во всём цивилизованном мире — дело ближайшего десятилетия. А все религиозные и морализаторские запреты, стоящие на этом пути — всего лишь пережитки тех дремучих времён, когда церковь и мораль обслуживали интересы правящих классов в рабовладельческом обществе. Запрещая рабам лишать себя жизни, церковные иерархи всего лишь защищали имущество тех правителей, которые давали им за это преференции в структуре государственной власти. В священных книгах тех религий, от имени которых сегодня поддерживаются запреты на эвтаназию, нет даже намёка на оправдание таких запретов. Иисус Христос, например, принял смерть совершенно добровольно — в чём и состоит, с точки зрения христианства, величие его жертвы. Иудеи чтут память защитников Масады, которые тоже добровольно приняли смерть, доказав тем самым своё моральное преимущество над римскими язычниками. Пора уже лицемерам оставить в покое неизлечимых больных, и признать их право на самостоятельное решение вопроса о продолжительности их страданий.

    Покойся с миром, Доктор Смерть.
    2:29a
    Вести из Сирии
    В Сирии сегодня заблокированы 40 из 59 национальных интернет-каналов. В том числе, блокировке подверглись мобильные сети 3G.
    Более 2/3 сайтов недоступны снаружи. Исключение составляет ряд правительственных сайтов.
    Из Сирии полностью прекратился доступ ко всем сервисам Гугла. Причиной, возможно, является вот этот ролик.

    В центре страны, в городе Хама, на улицы вышло до 50.000 протестующих. 34 человека было убито при разгоне демонстраций.

    В 1982 году во время волнений, устроенных в этом городе братьями-мусульманами, правительственными войсками было убито 20.000 человек. Тогда у власти находился отец нынешнего президента, большой друг Советского Союза Хафез Асад, и ему удалось удержать власть.

    Интересно, получится ли у Башара Хафезовича повторить сейчас этот трюк, и сколько граждан потребуется убить, чтобы отсрочить падение очередного диктаторского режима на Ближнем Востоке.

    Disclaimer: Лично я не думаю, что замена правительства Асада-младшего на диктатуру братьев-мусульман принесёт какую бы то ни было пользу сирийцам, израильтянам, или кому-либо ещё на этом свете. Арабская цивилизация находится сегодня на том уровне развития, при котором «Майн кампф» прочно удерживает позиции в десятке главных бестселлеров — и кто б там ни пришёл к власти, этот факт вряд ли изменится. Меня во всей этой истории занимают не перспективы сирийского общества, а растущее осознание диктаторскими режимами той угрозы, которую представляет для них Интернет.
    7:01a
    Поддержи Навального: не будь лохом

    Сегодня - день рождения Навального.
    Черный день календаря для российских  казнокрадов и плутократов, жуликов и воров.
    Коммунистический субботник для их шестерок в погонах и штатском. Судя по брызгам, долетающим до Камбоджи, на сегодня намечена серия сетевых провокаций - как минимум, фальшивые сайты "поздравь Навального" и фишинговые атаки от имени Роспила. Будьте бдительны, не покупайтесь на провокации. Хотите поздравить Алексея Анатольевича - ступайте на navalny.livejournal.com. Хотите заслать денег Роспилу — вас ждут на money.yandex.ru. Хотите скачать РосПил для iOS - добро пожаловать в AppStore. Пусть провокаторы сами ходят на свои фишинговые страницы и липовые сайты.

    Venceremos.

    Posted via LiveJournal app for Android.

    11:39a
    Лженовости
    [info]igrick@lj сообщает, что Дронопостер для iOS обновился до версии 1.1.0.
    Если кто не заметил, существует симметричная версия для Андроида. Которую, впрочем, еще пилить и пилить, покуда она достигнет функциональности мак-аналога (увы, ко всей платформе относится). Но всё лучше, чем LJBeetle.

    Ещё появилась возможность ставить кнопки Like в пост ЖЖ. Кнопок по умолчанию на данный момент три штуки: Facebook, Google +1 и вКонтакте. Чтобы поставить все три сразу, команда звучит как <lj-like />

    Если есть желание отключить вКонтакте (естественное для всего нерусскомовного человечества), то синтаксис чуть-чуть усложняется: <lj-like buttons="google, facebook" />

    Как сделать обратное действие, т.е. отключить все кнопки, кроме вКонтакте, igrick сообщить забыл. Но догадаться не сложно:
    <lj-like buttons=vkontakte />
    11:56a
    Открытка из Камбоджи-2: тема сисек
    Стены и колонны Ангкор Вата украшены барельефами небесных танцовщиц. Это такие индуистские предшественницы исламских 72 гурий, обещанных на том свете любому убившему себя и окружающих шахиду. Только они ещё и танцующие (чего, впрочем, по каменным изваяниям не заметишь).
    Апсары в Ангкор Вате
    Экскурсоводы рассказывают, что в Ангкор Вате насчитывается 1752 изваяния апсар. Я насчитал всего 1694, так что, наверное, как обычно, врут. В тех местах, где до апсар может дотянуться человек такого роста, который у кхмеров считается средним, а у россиян последнего десятилетия — президентским, молочные железы полубогинь имеют характерный тёмный цвет. Это, как сообщают всё те же гиды, связано с представлением, что поглаживание полубожественных сисек считается у местных жителей кратчайшей дорогой к материальному благополучию. Предвосхищая вопрос читателя, отвечу: нет, работать они не пробовали. По крайней мере, со времен Джаявармана VII, чьи грандиозные строительные проекты привели Ангкор сперва к экономическому, а затем и к военно-политическому упадку. С тех самых пор любая попытка заставить кхмеров работать приравнивается к колониальному гнёту (если предпринимается иностранцами), или к геноциду (если она совершается местными).
    2:10p
    Законы рынка

    На сиемреапской улице с говорящим названием Pub Street два десятка заведений заманивают путника обещанием бесплатного WiFi, который у каждого из них, разумеется, запаролен, чтоб врагу не досталось (или чтобы затруднить проверку правдивости вывески). Посреди всего этого разнообразия проприетарных раздач колом торчит маршрутизатор с неказистым именем -FREE-WIFI-, без пароля, спонсируемый компьютерной лавкой по соседству. И, разумеется, он оказывается единственным нормально работающим на всей улице.

    Отличная метафора и для open software, и для бизнес-модели adware. Медленно, но неумолимо схема продажи контента и сервисов по модели buy before you try вырождается в чистый синоним наебалова. Иначе и быть не может. Даже на овощном рынке торговка, уверенная в качестве своего товара, уговаривает его попробовать. А осетрину второй свежести продают в самой яркой обёртке и громко рекламируют — лишь бы не дать перед покупкой отведать.

    Posted via LiveJournal app for iPhone.

    2:48p
    Овощной джихад

    Однажды, когда Охренищенку, наконец, госпитализируют в буйную палату, в России, может быть, появится главврач, знающий, что овощи надо мыть. И он поделится этим знанием с согражданами. А покуда такой радости не случилось, так и будем воевать с ЕС до последнего суверенного помидора.

    Posted via LiveJournal app for iPad.

    << Previous Day 2011/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org