Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 17th, 2011

    Time Event
    1:09a
    Четырнадцатикратный зум
    На днях, проходя мимо очередной гаджетной лавки, не удержался от соблазна: заглянул внутрь и купил себе новую мыльницу, взамен всех прежних, раздаренных или сломавшихся. Последний год я как-то приучился обходиться совсем без камеры в поездках (убедившись, что для моих скромных говнорепортажных нужд iPhone 4 — вполне себе вещь), но тут вдруг захотелось посмотреть, далеко ли шагнул прогресс за то время, что я им не интересовался. Камеру я купил, по сути дела, первую попавшуюся — ориентируясь на те немногие спеки, которые в наших гаджетных лавках умещают на бирках повыше цены. Параметр, который особо поразил моё воображение при разглядывании мышастого Canon SX220HS размером с сигаретную пачку, назывался optical zoom 14x. Вообще-то довольно трудно поверить, что в коробчонке размером 106 x 59 x 33 мм такая оптика в принципе в состоянии уместиться. Ну, я и проверил. О результатах докладываю.

    Вот, встал я на западном краю Патриаршего моста, т.е. со стороны ХХС, и сфотографировал оттуда Дом на Набережной:
    Общий план дома на Набережной. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
    А потом сделал тот самый зум на колонны у входа в театр Эстрады. С расстояния, которое карты Яндекса описывают как 266 метров:
    Зум на крыльцо Театра Эстрады, уменьшенный. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
    Это, как догадывается читатель, сильно ужатый crop и resize от оригинальной фотографии размером 4000*3000 точек (оригиналы всех фотографий, иллюстрирующих этот пост, доступны по прямым ссылкам при нажатии на них). И вот как выглядел фрагмент получившегося снимка с 14-кратным зумом в натуральную его величину:
    Зум на крыльцо Театра Эстрады, почти в натуральную величину. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
    Резкость, конечно же, оставляет желать. Зато мелкий шрифт на номерных знаках с расстояния в 266 метров прекрасно читается даже без фильтра Sharpen.

    Потом я ещё натравил этот зум (впрочем, не все 14х) на сизаря Columba livia. Как легко может догадаться читатель, тварь небесная совершенно не готова была позировать в режиме макросъёмки: не те нынче нравы в Белокаменной, чтобы голубь человека с железякой ближе пары метров к своей тушке подпускал.
    Зум на сизого голубя. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
    Напоследок снял ещё с той же точки здания Госдумы и гостиницы «Москва» — с расстояния 1648 метров, если верить Яндексу. Смотреть там особо не на что, зато можно пересчитать окна и этажи.

    Правда, после того, как первое изумление и восторг прошли, я вдруг осознал, что единственное применение 14-кратного зума в мыльнице — это изумиться 14-кратному зуму в мыльнице, а никакие иные полезные способы использования этого функционала (кроме как написать о нём в ЖЖ) мне в голову не приходят. Но вообще-то разрушились мои давние представления о взаимовлиянии оптики и форм-фактора. Я привык думать, что некоторые ограничения, присущие мыльницам, лечатся только покупкой зеркалки. И чем дальше в лес, тем этих ограничений становится меньше.

    А к чему это в конечном счёте может привести — к появлению компактных зеркалок, или наоборот, к демпингу на рынке устройств от 700 граммов веса — я даже гадать не возьмусь. Хотя с интересом выслушал бы мнения тех, кто чаще меня использует цифровую фототехнику, и понимает, как она на самом деле устроена.
    1:43a
    Врачи-убийцы. Римейк-2011
    Очень весёлый наброс у [info]fritzmorgen@lj про легализацию наркотиков:
    http://fritzmorgen.livejournal.com/420128.html
    Впрочем, исходный пост, на который он отвечает, ещё того забавней.

    Там что ни утверждение — то святых выноси.

    Вот, например, как, по мнению уважаемого [info]alf5@lj, будут вести себя врачи-наркологи в случае легализации:

    Наркологи будут шкурно заинтересованы в расширении своей клиентской базы. Если кто-то верит в честность и наркотики - пусть верит. Я не верю. Честные наркологи будут быстро вытеснены нечестными.

    Автору явно невдомёк, что препарат, обеспечивающий клиентской базой все без исключения наркологические стационары, диспансеры и кабинеты Российской Федерации, продаётся по всей стране свободно, легально и круглосуточно. Называется он этанол, этиловый спирт, алкоголь, C2H5OH.

    Но что-то ни разу не доводилось мне слышать о том, как нечистые на руку российские наркологи специально спаивают народ ради расширения своей клиентской базы. Знаю людей, которые запили от стресса, из-за потери работы, из-за проблем в личной жизни, из-за ощущения бессмысленности бытия. Но ни разу не встречал — ни в природе, ни в литературе — историй о людях, которых споил нарколог, чтобы превратить в своих пациентов.

    Может, я что-то упустил?
    9:18p
    Имя им — легион
    Прочитал в Ленте.Ру занятную историю о подготовке российской сборной к Олимпиаде в Сочи.
    Много нового для себя открыл о принципах олимпийского движения.

    Будучи далёк от проблематики, я привык думать, что есть клубные команды, за которые может выступать кто угодно, а есть национальные сборные, куда может попасть лишь спортсмен из определённой страны — той, которую эта сборная представляет. И казалось мне, что это строгое правило прописано в уставах международных спортивных организаций. А исключение может быть сделано только для иммигрантов, т.е. для людей, которые по своим личным обстоятельствам перебрались в другую страну, живут в ней постоянно, выучили язык, завели семью, получили гражданство — и, как следствие, право представлять национальную сборную.

    Выясняется, что я страшно заблуждался, и все эти ограничения — такая же фикция, как борьба с допингом. «Натурализация» позволяет моментально включать в национальную сборную любого иностранца, который за деньги согласен сменить паспорт и флаг на время соревнований.

    Российский флаг в Сочи планируют достойно представить легионеры из Франции, Японии, Южной Кореи. А Федерация керлинга России в прошлом году наняла в сборную сразу трех канадцев — правда, Лента.Ру пишет, что с их натурализацией возникла какая-то заминка. Но амбиции догнать и перегнать английскую премьер-лигу по числу легионеров от этого не пострадали.

    Похоже, я знаю, какое соревнование скоро останется единственным подлинно национальным видом олимпийского спорта при таком подходе к формированию сборных. Это будет турнир спонсоров. Финалисты соберутся в одной комнате, выложат на стол кошельки, и арбитр замерит, у кого толще. В этом соревновании не будет никаких легионеров: ведь за скупку спортсменов для команды Китая вряд ли захочет платить кувейтский спонсор, и наоборот. Каждая страна будет представлена своим, национальным толстосумом. Только за Россию там будет выступать неустановленное юрлицо с Британских Виргинских островов. Зато оно всех победит, и поднимет в мире престиж российского спорта не хуже, чем Ли Мин Ен и Ан Хен Су.
    10:03p
    Оранжевая эволюция
    В мае нынешнего года Ющенко выражал готовность выступить в защиту Юлии Тимошенко.
    На прошлой неделе он прислал в канцелярию Печерского суда, где её судят, письмо с отказом от участия в процессе.
    Вчера прокурор Фролова пригрозила оштрафовать Ющенко на 460 гривен в случае неявки.
    Так что сегодня экс-президент пришёл в суд и выступил свидетелем обвинения.

    << Previous Day 2011/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org