Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 5th, 2011

    Time Event
    2:24p
    Не женская специальность
    Не так уж много осталось на свете профессий, про которые в наше время можно было бы с уверенностью сказать, что это "не женское дело". Прекрасный пол уже, кажется, освоил все доступные в современном мире способы профессиональной самореализации, от биржи и политики до авиации с космонавтикой.

    Но есть одна специальность, которую можно безо всякого преувеличения назвать "не женским делом". Это кинокритика. Просто рок какой-то. О театре, книгах, живописи есть прекрасные рассказчицы женского рода. А как только становится женщина кинокритиком — так просто святых выноси. Причем совершенно независимо от издания.

    Тут можно, конечно, предложить объяснение (основанное, скажем, на реальных примерах), что кинокритиками девушки становятся от неустроенной личной жизни — и вымещают потом свою обиду на режиссёрах. Но мне почему-то кажется, что кармический закон тут работает прямо противоположным способом. Становятся они кинокритиками потому, что им просто нравится ходить в кино, кататься по фестивалям и получать за это деньги. А неустроенность личной жизни приходит в качестве кармического наказания за всю хуйню, которую они за эти деньги понаписали.

    Впрочем, это не ответ на вопрос, почему девушки-кинокритики с такой унылой неотвратимостью пишут хуйню о кино.
    3:33p
    Epic fail 4S: предсказуемо, но жалко
    Вчерашняя презентация iPhone 4S в точности подтвердила мой прогноз. Ни одной сенсации не случилось, ни одной революционной фичи не представлено, и даже изменения дизайна, которые отраслевая пресса пыталась предугадать с таким упорством, остались в мечтах.

    Единственная интересная цифра, которую назвали на презентации — 12 октября. К этому дню тыква под названием iOS5beta7 должна превратиться в полноценную мобильную карету, с работающим облаком iCloud и безо всех тех сбоев, ошибок и отказов синхронизации, которыми кишит её текущая тестовая версия. Держу пальцы за товарищей из Apple, желаю им успеть к релизу, и сочувствую родителям всех тех фэнбоев, которые 12 октября ринутся ставить себе экспериментальную версию операционной системы на рабочий мобильник. Иметь слабоумных детей — жестокая кара Господня. Разумные люди, как обычно, подождут стабильного релиза, с отлаженными глюками.

    Реакция рынка на вчерашнюю презентацию была совершенно предсказуема с учётом перегретых ожиданий. До самого начала мероприятия акции AAPL расли в цене, а после события ухнули разом на 10 долларов. До конца дня три четверти падения удалось отыграть, потому что бизнес Apple в наши дни описывается не только степенью идиотизма фэнбоев, но и совершенно конкретными финансовыми показателями, о которых в ходе презентации ничего плохого сказано не было, скорее наоборот. Цифры продаж устройств на iOS продолжают радовать компанию и её акционеров, даже если предъявленный публике апгрейд iPhone 4S выглядит полностью бессмысленной тратой денег и для нынешних владельцев iPhone 4, и для будущих владельцев iPhone 5. Тем более, что ни одна революционная новинка iPhone 4S не поддерживается в iOS5 на программном уровне. Всё, что вчера рассказали про iOS5, будет точно так же работать на iPhone 4 и iPad 2. Никаких приложений специально для iPhone 4S ни один разработчик App Store в здравом уме и ясной памяти писать не станет: это пустышка, однодневка, проходной технический апдейт, а не полноценная платформа, возможности которой стоило бы учитывать при написании софта. Что до камеры в 8 мегапикселей, то её даже как-то стыдно комментировать: это самый дешёвый маркетинговый трюк из арсенала китайских барахольщиков. Хотя в спецификациях 4GS об этой цифре стыдливо умалчивают, дырка главной камеры имеет матрицу 4,54 x 3,39 мм и отверстие диаметром в мышиную вагину. Сколько ни пхай туда мегапикселей (СонЭрик год назад добрался до цифры 16,1Мпикс), качество изображения по-прежнему будет определяться физическими размерами матрицы и параметрами стекла, а лишние мегапиксели только добавят шума.

    Жаль, конечно, что первая презентация Кука в нынешней должности ничем не поразила. Это тот, увы, нередкий случай, когда я предпочёл бы ошибиться в своём прогнозе.
    4:38p
    Про Ситибанк и Центробанк
    Давешняя моя публикация про утечку банковских данных в rusleaks нуждается в паре уточнений.

    Конкретный механизм утечки данных о счетах клиентов российских коммерческих банков в открытый доступ давно известен.

    База данных Центрального банка РФ, содержащая эти сведения, была украдена ещё в 2004 году. Руководство ЦБ по мере возможности скрывало информацию об этом преступлении на протяжении примерно полугода. Когда база начала открыто продаваться в Интернете и на Горбушке, сведения об утечке наделали много шума в прессе. Подключились депутаты Госдумы и говорящие головы из Генпрокуратуры. Но Центральный банк всё равно сумел замять скандал, не проведя никаких внутренних расследований, не выявив и не наказав виновных. Неизвестно, было ли это связано с дежурным советским рефлексом, или кто-то в руководстве ЦБ имел личные мотивы для противодействия следствию. Как бы то ни было, Центробанк отбрехался, правоохранительные органы свою работу не сделали, а коммерческие банки, данные клиентов которых оказались скомпрометированы, не рискнули скандалить с регулятором, от которого зависят их лицензии.

    Так что в принципе можно даже сказать, что ЗАО КБ «Ситибанк» в этой истории — такое же пострадавшее лицо, как его клиенты, чьи транзакции слил на сторону Центробанк. С точки зрения жизни по понятиям, это звучит логично.

    Но, с точки зрения юридической, это, увы, не совсем так. Обслуживание в Ситибанке — удовольствие, мягко говоря, не бесплатное. И клиент имеет право требовать от банка действий, направленных на защиту его законных прав и интересов, как минимум в объёме договоров банковского обслуживания, и в соответствии с требованиями применимого законодательства. В рамках этих документов ситуация, когда банк узнал о компрометации данных клиента, и ничего об этом клиенту не сообщил, прикинувшись шлангом, является вопиющим нарушением договоров, законов и банковской этики.

    И тут у Ситибанка выбор очень простой: между брендом и общей практикой. Общая практика у нас — советская: ЦБ спустил на тормозах, и мы спустили, не ссориться же с начальством. Но бренд у Ситибанка — не советский, а подразумевающий принадлежность к некоей международной финансовой организации, где совершенно иначе смотрят на эти вопросы. Так что как бы мне ни было жаль руководство Сити, я по-прежнему жду ответа: как они предполагают реагировать на утечку информации о счетах и транзакциях клиентов. И, если не получу этого ответа от российского отделения, придётся портить настроение американскому головному офису, благо бренд у них один.
    4:50p
    ГИБДД на службе криминала
    Интереснейший штрих к вопросу о защите персональных данных.

    Данные о жалобах на нарушения бандосов с мигалками ГИБДД сливает непосредственно самим бандосам:
    http://ru-vederko.livejournal.com/912050.html
    По сути дела, тут речь идёт уже не о сращивании правоохранительных структур с криминалом, а о полностью завершившейся трансформации первых в мелкую прислугу для последних.
    5:40p
    Сирия, Сирия — вся залупа синяя
    В январе 2007 года Россия и Китай наложили совместное вето на резолюцию СБ ООН по бирманской хунте.
    Хунта, как известно, находится там у власти по сей день.
    В июле 2008 года Россия и Китай наложили совместное вето на резолюцию СБ ООН по поводу Зимбабве.
    Режим Роберта Мугабе находится у власти по сей день.
    На недавнюю резолюцию СБ ООН по Ливии ни Россия, ни Китай вето не наложили.
    Где теперь находится Каддафи, учёные спорят.

    С учётом этого опыта, новое совместное вето России и Китая на резолюцию СБ ООН по сирийскому режиму Асада звучит для режима обнадёживающе.

    Госдеп США, конечно, недоволен, и обвиняет Россию с Китаем в предательстве сирийского народа.
    Лично мне на сирийский народ положить с большим прибором. Я считаю, что он в лице Асада-младшего, как и старшего в прежние годы, имеет ровно то правительство, которого заслуживает.
    Лишь бы это правительство на Израиль сверх меры не залупалось.

    В этом смысле я курс России и Китая на сохранение в Сирии начавшейся там заварушки со стрельбой вполне поддерживаю.
    Как и позицию турок, которым для введения санкций против Сирии никакой Совет безопасности не нужен: взяли и ввели.

    Чтобы в Сирии вместо нынешнего режима случилось что-то путное, нужно менять там не власть, а население.
    С этим, увы, не готовы помочь ни ООН, ни Госдеп, ни Россия, ни Китай, ни турки, ни Израиль.

    А с тем населением, которое там есть, не спасут ни санкции, ни свободные выборы, ни диктатура.

    Posted via LiveJournal app for iPad.

    9:53p
    В мобильный Париж sans engagement
    Решил накидать тут разрозненных фактов о мобильной связи в Париже — поскольку многие из читателей этих строк наверняка с проблемой сталкивались, а она имеет некоторое количество удобных решений.

    Мои заметки основаны на личном опыте, а я ничего специально не тестировал, просто часто езжу, и многое перепробовал. В комментариях приветствуются дополнения, исправления и уточнения. Стоит также помнить, что сведения о тарифах и условиях обслуживания в мобильных сетях имеют обыкновение быстро устаревать.
    Факты о мобильной связи для гостей Франции )

    << Previous Day 2011/10/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org