Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 21st, 2012

    Time Event
    2:02a
    Репрессии в рейтинге: тайное становится явным
    Как мог заметить читатель, вхожий на ярмарки живожурнальского тщеславия, на прошлой неделе в рейтингах случилось что-то смутно напоминающее сталинские чистки и Семнадцатый съезд победителей — там тоже довольно многих из топа отправили в топку, но только, увы, буквально, а не в шутку. [info]igrick@lj — не Сталин, детей не ест (у него всё впереди), так что нынешние расстрелы коснулись только рейтинга. Никого не забанили, не заморозили, не зафильтровали в его собственном ЖЖ руками калифорнийцев из Abuse Team. Просто некоторых особенных любителей манипулировать рейтингом блогов и записей выпилили из того самого рейтинга.

    Мне по этому поводу отписались разные потерпевшие, в том числе совершенно незнакомые люди, но понимающие мои вгляды на проблематику.

    Кстати — пауза, ха-ха-три-раза — самый убойный момент телеэфира с Андреем Макаровым на Первом канале был когда мы с ним хором вдвоём читали Пастернака. Мы прочли это стихотворение целиком, и целиком же оно было потом вырезано. А были там слова, которые идеально описывают программу-максимум любой накрутки в блогосфере:
    ...ничего не знача,
    быть притчей на устах у всех.


    Но вернёмся к репрессиям в ЖЖ. От имени Техномада обратился ко мне старый знакомый Максим Лобанов, и случилась у нас переписка о природе накруток и рейтингов. Которую я, подумав, решил выложить на всеобщее обозрение — заручившись, разумеется, согласием второй стороны.

    Итак, потупчик-гейт продолжается.
    Назовём сей эпизод Тайна расстрелов в школе Познера.

    5:02a
    Не судите
    Ребята, дорогие, скоро очень приятные мне мордашки будут здесь сиять-искриться, из фотоотчётов, разорвавших уже дяде Стёпе облако.

    Вы же понимаете моё чувство, когда я Далай-Ламу щелкнул на телефон, а фирма рапортует о нехватке оплаченного хостингового пространства, чтобы сохранить нас с Далай Ламой в обнимку на облаке. В этом весь Джобс. Ген мерзкой скаредности, веками выпестованный в суннитском тейпе Джандали, этот непобедимый ростовщик Джафар. Как ни билась добрая Клара Хагопян, а до последних дней из просветлённого буддиста пёрли эти дамасского базара хитрости. Нарезать iCloud на порцухи с шагом пять, хотя минимальному устройству бэкап весит восемь.

    Но это прелюдия такая была. А теперь фуга.

    НЕ СУДИТЕ ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

    Совершенно ведь на самом деле не интересно никому, на сколько сантиметров вы поднялись выше Варламова, потому что он брал деньги у Кристины, а вы не брали. Не важно, насколько вы выше Чулпан, потому что она снялась в этом ролике, а вы бы на её месте отказались бы. Всё это очень глупенькая кривда, сестрицы. Глупенькая, и ни о чём.

    Не надо искать эту точку опоры, на которую залезешь — и все кругом в говне. Один алименты не платил, другой парковался неправильно, третий ногти кусал. Нацбол Иванов у Кудрявцева Дёмы выпытывал: когда ж твой БорисАбрамыч даст нам денег чтоб мы всю вашу жидовскую комиссарскую сволоту на фонарях поперевешали. Денег Абрамыч дал, но вышло «Одиночество-12». Без фонаря и без аптеки. Хотя куда ж без неё.
    9:06a
    Обещанные рожицы
    В минувшую суботу посетил марафон на «Дожде», заснял подборку невъебически прекрасных лиц.
    Коллаж из фотогалереи Дождя. Снимки по ссылке
    В кадр не попали только рано убежавший с эфира Максим Шевченко и поздно подошедшая Юля Латынина, чей мемуар про наше битьё бутылок в 1972 году в Коктебеле накануне безмерно доставил.
    11:38p
    Сага о копирастии
    Пересматривал днями прекрасное кино Sita Sings The Blues.
    Сейчас это стало совсем уже просто, без никаких торрентов, архивов и предзакачки.
    Просто находишь в YouTube полную и качественную версию, в 1080HD, и оттуда же смотришь в спальне на плазме по AppleTV. Я даже телепередачи с моим собственным участием так смотрю. Не по эфиру их дурацкому, а в нормальной флэшвидео версии с подгонкой экранных разрешений под прибор, на котором просмотр.

    Фильм Sita Sings The Blues был снят для свободного распространения. То есть создавшая этот мультфильм Нина Палей хотела, чтоб его видели и скачивали без ограничений и в Америке, и в Индии, где несколько тысячелетий тому назад сочинилась Рамаяна в основе сценария.
    C;LBD8;L< Sita Sings The Blues )
    В Индии против этого фильма, конечно, слегка пошумели ревнители святоотеческого предания, но это были абстрактные возбухания, которых никто не заметил: когда фильм не показывают в кинотеатрах, участникам акций самосожжения вдов в знак протеста просто некуда становится тащить хворост и тех самых вдов. Зато в США к началу дистрибуции мультика сочинились вполне конкретные копирайтные претензии. Оказывается, права на любовные блюзы Аннет Хэншоу, спетые и выпущенные тогдашним винилом на 78 оборотов, где-то ещё фиксировались. И за право включить этот звук из 1920-х в свой видеоряд Нина Палей отдельно должна была заплатить правообладателю 50.000 долларов США. Во столько был оценен блюзовый саундтрек этого бесплатно раздаваемого мультика. И Нина заплатила за эти права. А в Европе — отдельно германские звукозаписывающие права на ту же давно умершую Хэншоу. И там пятидесяти тысяч не хватило... До сих пор немецкий аналог РАО не может определиться, сколько он хочет ещё содрать с любителей американского блюза 90-летней давности.

    Какой же, в самом деле, прекрасный бизнес с этими копирайтами, отрастающими задним числом (понятно, что при жизни Хэншоу ничего подобного в мире не было — сколько продали записей и билетов на концерт, столько и заработали).

    Что ж этот опыт на другие отрасли не распространить.
    Слетали вы, к примеру, в прошлом году в Таиланд на новогодние каникулы.
    А там с тех пор и визы подорожали, и билеты, и керосин авиационный, и гостиницы.
    И вам приходят всё новые счета: доплаты за перелёт, проживание, питание... с учётом новых реалий рынка.
    И сидят в парламентах лоббисты копирайтной отрасли, и рисуют эти новые реалии.
    Раньше было 50 лет после смерти автора, потом 70, потом 90, а дальше уже в европарламентах на подходе законы, по которым держателем права станет не композитор-творец, со своим сроком жизни, а юрлицо, которое ему однажды заплатило за право дальше распоряжаться всем каталогом. Юрлицо бессмертно, оно никогда не умрёт. Если написать ему в активы права на музыку — вот и вечный двигатель, глядишь, изобрели...

    Только как-то это всё немножечко несовременно и не про нашу жизнь.

    И как не может авиаперевозчик задним числом новые счета выставлять за уже один раз оказанную услугу, так и все эти копирайты по три раза не продашь.

    Хотя, конечно, надежда умирает последней.

    << Previous Day 2012/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org