Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 24th, 2012

    Time Event
    12:48a
    Краудфандинг: Мухамедова в Сочи
    Любопытный эксперимент по краудфандингу журналистско-блоггерской работы объявил нынче коллега [info]ottenki_serogo@lj, призвав читателей отправить его собкором на олимпийские стройки в Сочи. Поддержим?

    Originally posted by [info]ottenki_serogo@lj at Это загадочное слово "краудфандинг"
    На нашей планете существует одно место, куда меня за последний год приглашали около десяти раз. На фестивали, автопробеги, строительство объектов, ввод услуг в эксплуатацию, конференции и еще бог знает чего. Это место - Сочи. Формат поездок обычно не предполагал вольностей в отказе от каких-то пунктов программы, а организаторы четко указывали, какой результат они хотят увидеть в блоге. Поэтому я отказывался от заманчивых и денежных предложений, ссылаясь на загруженность на работе - к слову "Сочи" у меня выработалась устойчивая аллергия как к "Сколково" и приставке "нано".

    Но что же делать читателю, жаждущему объективной информации в классных репортажах, тому, кому надоела проплаченная джинса в блогах? Решение уже давно придумано на западе и называется оно - краудфандинг. В мире это обычная практика: журналист или блогер заявляет тему, читатели скидываются на подготовку материала (производственные расходы, командировочные, гонорар и пр.) и если заявленный бюджет собирается - готовит репортаж, расследование или очерк. Это схема исключает из цепочки журналист-читатель все звенья, которые могут повлиять на объективность статьи: издательство, редакцию, рекламодателей - все, из-за чего классические СМИ теряют доверие аудитории. Читатель верит конкретному автору и платит ему, чтобы тот исследовал некий вопрос и рассказал обо всем подробно и честно. Автор работает только на читателя и понимает это.

    Итак, моя заявка: я еду в Сочи, чтобы неангажированно написать о строительстве олимпийских объектов, расселениях домов, жизни в городе, интересных людях и всем, что смогу там найти за три дня пребывания.
    Бюджет: 10 т.р. - дорога, 5 т.р. - проживание, 9 т.р. - такси (500 руб в час по 6 часов в день), 3 т.р. - питание и 30 т.р. - мой стандартный гонорар за платный пост. Итого получаем 57 тысяч рублей. Конечно, цифры примерные, но порядок ясен. Естественно, полный отчет о всех затратах будет предоставлен.
    Результат: минимум один пост в блоге за который мне будет не стыдно, а вам интересно.

    Зачем все это делается: проверить, готов ли читатель к новым открытым и предельно честным отношениям с блогером и нужно ли ему это? Блогер должен отвечать перед читателем - окей, а читатель готов ответить блогеру? Легко жаловаться на заказуху на ангажированном, но бесплатном телеканале, но готов ли читатель профинансировать свой материал или так и будет продолжать ныть "пост проплачен" по делу и без?

    Информационную поддержку этому безумному начинанию будет оказывать F5.

    Если за неделю необходимая сумма соберется - в апреле вы получите заказанный вами материал. В противном случае, собранные деньги я переведу на счета благотворительных проектов, о которых писал в своем блоге.

    рублей Яндекс.Деньгами
    на счет 41001234072753 (Краудфандинг: Сочи)
    Image


    12:52a
    Анатомия протеста: как клонировали участников митинга
    Телеканал Дождь провёл собственное расследование, и делится результатами в эфире:

    << Previous Day 2012/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org